Мода на материнство

Во сколько обойдется быть мамой по последнему слову моды.

В Екатеринбурге решили серьезно взяться за проблему рождаемости и любыми способами убедить женщин рожать детей. При этом инициаторы собираются сыграть на самом что ни на есть живом для каждой девушке ? моде.

Политики опасаются, что российские женщины в погоне за карьерой и статусом повторят судьбу шведок. В этой стране созданы практически идеальные условия для рождения малышей, однако шведки категорически отказываются производить на свет более одного ребенка и решаются стать мамами далеко после 30 лет. ?Видимо, дело здесь не только в финансировании, но в самом отношении к вопросу материнства. Надо менять сознание людей?, ? уверена президент Уральской ассоциации женщин Свердловской области Вера Соколкина.

Уральская ассоциация женщин Свердловской области решила придать новый, актуально модный статус одному из самых естественных процессов в жизни женщины. Проект ?Мода на материнство как национальный проект России? начинает набирать обороты в Свердловской области.

К примеру, по Екатеринбургу и области скоро должны появиться билл-борды с фотографиями молодых счастливых матерей с детьми и мужьями, которые будут создавать в сознании женщин позитивный образ.

Между тем, сами мамы уверены, что одной агитпрограммой тут не обойтись, и дело далеко не в женском сознании. Мода, прежде всего, подразумевает комфорт и спокойствие, однако вряд ли кто-то сможет легко вспомнить, сколько реально в городе заведений ? магазинов, касс, поликлиник, банков, паспортных столов, в которые можно легко въехать с коляской или хотя бы оставить пустую коляску на улице под присмотром. К тому же, мода, по мнению уже состоявшихся матерей ? это не только сентиментальные фотографии. Это ?красивая? беременность: комфортные женские консультации, без ругани, истерик и стыжения беременных, достойные роды, просторные детские комнаты с качественной мебелью, игрушками. Опять же модно хорошо выглядеть, а как это сделать, если нет ни няни, ни родственников, ни времени, ни средств.

В итоге, как и все модное, беременность и роды могут обойтись будущей маме в круглую сумму. В Екатеринбурге предоставляется целый комплекс услуг, которые позволят женщине сохранить красоту, здоровье и получить максимум положительных эмоций от своего состояния.

Итак, во сколько же обойдется девушке мода на материнство.

Пункт первый. Подготовка к беременности. Цена ? от 5000 до 60000 тысяч рублей

Обязательное условие при настоящем модном материнстве ? комплексная к нему подготовка. В течение полутора-двух месяцев необходимо пройти обследование у специалистов, сдать все анализы в центре планирования семьи и репродукции обойдется в сумму от 2500 до 10000 рублей. Если для того, чтобы присоединиться к рядам счастливых матерей, девушке придется пойти на искусственное оплодотворение, то сумма расходов автоматически вырастет еще на 30-60 тысяч рублей.

В этом плане уральским женщинам повезло. Председатель комиссии областной думы по социальной политике, член партии ?Единая Россия? Александр Бухгамер отметил, что не так давно разработана новая статья областного закона о здравоохранении, которая предусматривает 70% финансирование операций по искусственному оплодотворению бесплодных женщин из областного бюджета. В Свердловской области около 120 тысяч женщин не могут родить ребенка, 4 тысячи из них стоят в очереди на искусственное оплодотворение. Федеральная квота на всю страну равняется 500 человекам, из них только 10 квот приходится на Свердловскую область. Эти операции дорогостоящие? средняя стоимость равна 2,5 тысячам долларов. ?Мы планируем выделить из бюджета 20 миллионов рублей, при этом пустить сразу на покупку необходимого оборудования. Из остальных 10 миллионов будут оплачиваться операции, эта сумма будет выделяться ежегодно и, надеюсь, потом возрастет. Для достижения положительного результата нужно не менее 3-4 попыток, то есть стоимость одного рождения равняется примерно 10 тысяч долларов. С женщиной, которая обратилась за помощью, будут работать, проводя, при необходимости, оплодотворение и два, и три, и четыре раза?, ? подчеркнул он.

Что интересно, екатеринбургских женщин призывают рожать даже в том случае, если потенциального отца и нет.

Пункт второй. Беременность. Цена ? от 40000 рублей.

Все девять месяцев ожидания ребенка на свет за его здоровьем непременно должен наблюдать врач. В Екатеринбурге цена за комплексное ведение беременности примерно одинаковая, в районе 30 тысяч рублей.

Модные мамы во время беременности ни в коем случае не отказываются от развлечений и светской жизни. К примеру, в Екатеринбурге беременные и уже состоявшиеся мамы постоянно общаются через родительские сайты ека-мама и юмама. На них есть отдельный раздел ? встречи офф-лайн, где участницы придумывают поводы для встреч на природе и квартирниках.
Кроме того, в городе есть ?Алиса-клуб? ? незарегистрированная команда мам девочек-Алисок, которые на новый год, день рождения клуба, первое апреля, или просто по теплой погоде собираются и развлекают себя и детей. Один из его энтузиастов ? молодая мама Анна Сусоева, рассказала, что в последний раз праздник проходил первого апреля при поддержке ека-мамы. Энтузиасты арендовали помещение, наняли актеров для представления.

Еще один способ весело провести время в обществе себе подобных ? занятия спортом для беременных. Самые популярные из них ? аквааэробика, йога и танец живота для беременных. К примеру, стоимость абонемента на 1 месяц на танец в центре родительской культуры ?Лада? обойдется в 540 рублей за 4 занятия. Кроме того, занятия по танцам живота для беременных помогают расслабиться и растянуть мышцы. Курс подготовки к родам без занятий спортом стоит около 9 тысяч.

Обязательный пункт ? модная и удобная одежда для беременных. Поскольку задача проекта не только поднять статус будущих матерей, но и обеспечить работой местное производство, возможно, спецзаказы на ее разработку получат и екатеринбургские модельеры. ?Наша задача ? сделать все возможное для того, чтобы мамы не боялись своего социального статуса, а, напротив, гордились им?, ? считает Вера Соколкина.

Пока что фактически из всех авторов Екатеринбурга вопрос об одежде для беременных поднимала модельер Ольга Железнова. На ?Ural Fashion Week? она представила коллекцию, в которую вошли удобные костюмы, сарафаны, туники и даже вечерние платья. Большие животы в моделях замаскированы свободным кроем, лентами и крупным рисунком на ткани. Ходить в джинсовом комбинезоне с китайского рынка за 900 рублей считается по крайней мере неприличным. В среднем цена делового костюма для бизнес-леди в положении ? около 5 тысяч рублей, удобные джинсы со вставкой на животе обойдутся в 1500, блузки ? от 1000.

Кстати, показы одежды для беременных ? прекрасный способ заявить о себе как о модели.Ведь пиком карьеры мировой звезды Натальи Водяновой считается участие в рекламной фотосессии коллекции ?Marc? дизайнера Марка Джейкобса, для которой она позировала, будучи беременной своим первым ребенком. Так что в статью модных расходов можно смело включать и услуги фотографа, авторская фотосессия обойдется в сумму от трех тысяч рублей.

Естественно, что цена вопроса может расти бесконечно. К примеру, в Москве и Европе становятся модными акустические концерты для будущих мам, огромное количество средств можно направить на курс косметической профилактики борьбы с растяжками и ухудшением состояния кожи. Главное, что все эти понятия не входят в категорию ?Необходимое?, а скорее относятся к разделу ?Модное?, следовательно, требующее затрат.

Пункт третий. Рождение. Цена вопроса ? от 25 тысяч.

?Кроватка, коляска, одежда для малыша, пеленальный столик, детская косметика ? все это стоит больших денег. Конечно, у многих есть родственники, которые отдают старые вещи. Однако сумма все равно существенная?, ? подчеркнула Вера Соколкина. К примеру, кроватка от российского производителя стоит от 3000 рублей, а итальянские варианты доходят до 30000. Та же ситуация и с колясками, и с одеждой. Анна Сысоева, как опытный покупатель детских вещей, отметила, что крохотные ботинки, которые рекомендуют ортопеды, стоят 2 тысячи рублей. И из них ребенок вырастает за два-три месяца.

?Суть проекта ?Мода на материнство? в том, чтобы простимулировать и работу местного производителя. Важно, чтобы они производили недорогой и экологически чистый товар по доступным ценам?, ? отметила она.

Пока что уральские производители на этом сегменте рынка представлены крайне мало и ?нераскручено?. Будущие и уже состоявшиеся мамы с достатком покупают товары для детей в сетевых магазинах, например, ?Premaman?, ?Леопольд?, ?Бананамама?, ?9 месяцев?, а также в крупных торговых центрах: ?Успенский?, ?Ситицентр?, ?Универбыт?, ?Паркхаус?.

Очень много средств уйдет на технологичные предметы, которые не были знакомы нашим мамам. Это и радионяня, и аппарат для подогревания бутылочек с детским питанием, и автокресло ? обязательный аксессуар для любой уважающей себя мамы. Все эти модные и удобные вещи обойдутся в сумму до 30000 рублей.

В итоге ?Мода на материнство? может весьма ощутимо подкосить семейный бюджет.

?Мы понимаем, что даже тех средств, которое выделяет государство, недостаточно. В качестве одного из выходов мы планируем предложить уральским банкам разработать новую серию потребительских кредитов для населения, которыми могут воспользоваться беременные женщины и матери с новорожденными. На кредит они смогут приобрести все необходимые вещи или, скажем, оплатить часть медицинского обслуживания?, ? подвела итог президент Уральской ассоциации женщин.

В целом же екатеринбургские банки готовы поддерживать эту идею, хотя конкретных продуктов и действий клиентам не предлагают.

Между тем мамы уверены, что прежде чем менять отношение женщин к родам, необходимо поменять отношение к ним государства.

Ксения АЛИЕВА

Просмотров: 3021

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...