Сообщить новость
11 июня 2006 г в 15:46

Гламурный ?Кинотавр?

Критики обсуждают фильмы, а звезды оккупируют пляжные кафе и рестораны.

Фильм ?Изображая жертву? получил первый приз фестиваля ?Кинотавр?Критики обсуждают фильмы, а звезды оккупируют пляжные кафе и рестораны.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных главному событию этого лета ? открытому фестивалю российского кино ?Кинотавр-2006?. Наш эксперт, директор Киноцентра ?Екатерининский? Борис Бабушкин рассказывает нам обо всем, что происходит в эти дни в Сочи ? ?в кадре? и ?за кадром ?Кинотавра?.

По наблюдениям Бориса фестиваль год от года становится все более гламурным. В этот раз ввиду плохой погоды приглашенные артисты оккупировали все кафе и рестораны на побережье и другим участникам фестиваля и проходящего неподалеку очередного кинорынка негде пообедать вне гостиницы. А в то время как на прохладных террасах разливают ледяной ?Мартини?, кинокритики продолжают обсуждать наше новое кино.

Деление на три

На круглом столе ?90-е и нулевые: Язык кино и кинопроцесс?, состоявшемся на прошлой неделе, было высказано здравое мнение, что все фильмы конкурсной программы ?Кинотавра? можно смело разделить на три разные категории.

Во-первых, это ?Последние советские фильмы?, к которым относится, например, ?Парк советского периода? Юлия Гусмана. Бывают такие фильмы которые хочется назвать ?последним советским кино?, в не зависимости от периода, когда они были сняты. Под это же определение можно ?подписать? и ?Небеса обетованные? и некоторые сегодняшние картины. Вознило ощущение, что ?Парк? как раз из таких. Самое смешное, что слоган рекламной компании фильма Гусмана звучит как ?Не последний фильм года?. При этом дистрибьюторы мнение создателей фильма явно не разделяют. ?Я разговаривал с представителем одной прокатной компании, он мне сказал, что отказался в свое время от этой картины ввиду ее низкого коммерческого потенциала?, - говорит Борис.

Ко второй категории критики отнесли фильмы, которые хоть как-то пытаются вывести зрителя на осмысление существующей реальности. К таким картинам мэтры отнесли ?Изображая жертву? Кирилла Серебренникова, недавнюю премьеру. Об этом фильме JM уже подробно писал.

И, наконец, к третьей категории принадлежат фильмы больших мастеров, которые находятся в состоянии творческой паузы. Это ?Перегон? Рогожкина и ?Мне не больно? Балабанова. Имеетсяв виду, что режиссер стоит на пороге какого-то большого шага. Если в прошлом году ?Жмурки? Балабанова, по мнению жюри, свидетельствовали о глубокой творческой депрессии автора, то ?Мне не больно? - знак того, что он начинает из нее выходить.

Мы обещали представить экспертную оценку фильма ?Мне не больно?. Так вот критика восприняла его совершенно спокойно, в отличие от прошлого года, когда режиссер презентовал ?Жмурки?. На обсуждении, правда, были отдельные высказывания, что фильм ?ничего в себе не содержит?, ?это проходная работа?, но в целом реакцию можно определить как благодатное спокойствие - так что можно сказать, что эксперты фильм похвалили.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 577




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также