Сообщить новость
20 марта 2014 г в 18:02

Арвид Гаст: «Только сыграв на старинном органе в соборе Любека, вы по-настоящему поймете, что такое музыка Баха»

Известный немецкий органист даст концерт в Свердловской филармонии.

Накануне дня рождения величайшего немецкого композитора Иогана Себастьяна Баха титулярный органист собора святого Якоба в Любеке Арвид Гаст встретился в неформальной обстановке за чашкой чая с восхитительным тортом с екатеринбургскими журналистами и ответил на их вопросы. Концерт известного немецкого органиста состоится сегодня в Свердловской филармонии в рамка «Бах-фест-2014».

 

— Бывали ли вы раньше в России?

 

— В России я в четвертый раз. Я посетил Москву, Казань и Санкт-Петербург. В этом году у меня большой гастрольный тур по городам России. Среди них Ульяновск, Уфа, Пермь, Екатеринбург. Завершится тур концертом в кафедральном католическом соборе в Москве.

 

— По каким критериям отбираете программу для российских слушателей?

 

— Мои выступления — это микс Баха и Регера, который всю жизнь пытался писать в стилистике  Иогана Себастьяна. Завершаю программу произведением Регера Фантазия и Фуга на тему В-А-С-Н.

 

— Когда впервые вы познакомились с творчеством Баха и сколько на сегодняшний день его произведений в вашем репертуаре?

 

— В четыре года пел в хоре Рождественскую ораторию. Затем, как и все пианисты, исполнял много инвенций, на органе — Токкату и фугу ре минор. Сегодня я исполняю все произведения Баха для органа.

 

— Ваши любимые русские композиторы?

 

Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.

 

— Соприкасаются ли ваши дети с музыкой?

 

— Обе мои дочери играют на скрипке. Также у меня два сына-близнеца. Один из них играет на кларнете, другой — на фортепиано.

 

— Как и когда вы стали играть на церковных органах?

 

— С 1993 года я преподавал  в университете музыки и театра Феликса Мендельсона-Бартольди в Лейпциге и был органистом Лейпцигского университета.  С 2004 года являюсь профессором Высшей музыкальной школы в Любеке и руководителем Института церковной музыки. В январе 2005 года стал главным органистом собора Святого Якова в Любеке, где находятся исторические органы XV, XVI и  XVII веков. На одном из них когда-то играл известный органист  Дитрих Букстехуде и юный Бах. Дитрих Букстехуде организовывал вечерние музыкальные представления, которые привлекали музыкантов со всей Германии. Поэтому, сыграв на одном из этих исторических органов, вы по-настоящему поймете, что такое музыка Баха.

 

— Отличаются ли старинные органы от современных?

 

— На старинных инструментах трудно исполнять современные произведения. Современные инструменты более унифицированы по пульту управления. Также они отличаются конструктивно.

 

Арвид Гаста дополняет арт-директор фестиваля «Бах-фест» Тарас Багинц: в XVII- XVIII веках никаких стандартов изготовления органов не было, поэтому они все разные. Главное, что их отличает от современных, это то, что музыку Баха на них нельзя играть пяткой. Это можно делать только носком.

 

— В Екатеринбурге проводится благотворительная акция по сбору средств на ремонт органа в Свердловской филармонии. Как вы оцениваете состояние этого инструмента?

 

— Он звучит очень хорошо, у него хорошая акустика. Отремонтировать его — это отличная идея, думаю, что это добавит в его звучание несколько новых красок.

 

— На какие средства в Германии ремонтируют старинные музыкальные инструменты?

 

— В Германии есть специальная организация, которая следит за состоянием исторических зданий и инструментов. Для их ремонта есть специальные программы господдержки. Также инструменты ремонтируются за счет средств частных инвесторов.

 

  — Как в Германии празднуют день рождения Баха?

 

— В день его рождения проводятся различные концерты и фестивали.

 

 

ФОТО: Яндекс-картинки

 

 

Просмотров: 1989

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также