«Ночь музеев-2013»: четыре мира Екатеринбурга

Впечатления журналиста JustMedia от похода по центральным площадкам «Ночи музеев» Екатеринбурга.

Этот материал — о выставках, которые проходили в самом центре Екатеринбурга, в квартале улиц Карла Либкнехта—Ленина—Малышева—Бажова. К сожалению, даже на таком небольшом отрезке все экспозиции осмотреть автору этого материала не удалось. Зато получилось не спеша пройтись по залам четырех музеев и увидеть самые интересные подробности экспозиций.

 

Признаюсь, первоначально задача была посетить не меньше шести объектов. Коррективы в программу моего посещения музеев внесла уральская погода. Кстати, многих посетителей эти обстоятельства не остановили. У некоторых музеев очереди выстраивались даже на улице вплоть до глубокой ночи. Люди ждали по 10-15 минут, чтобы побывать на выставках.

 

Это того стоило: музеи постарались с организацией программ. Каждая из четырех посещенных площадок представила частичку другого — необычного и удивительного — Екатеринбурга.

 

Екатеринбург исторический

 

На входе в музей истории и археологии Урала посетителей встречает человек в шкурах и меховых сапогах, с огромным бубном. Вместо приветствия он кричит какую-то абракадабру на непонятном языке. Гости музея сначала искренне пугаются, но уже через несколько секунд фотографируются вместе со свирепым доисторическим героем.

«Это вогульский костюм, а произносил я приветствие на местном наречии»,— поясняет воин.

 

 

В костюмированном представлении принимают участие не только сотрудники музея, но и музыканты екатеринбургской группы H-Ural , исполняющей электронный шаманский рок.

 

«Проходите, сейчас на втором этаже будет камлание»,— приглашают одетые в традиционные костюмы уральских народов музыканты.

Камлание — это общение с духами. Шаман бьет в бубен, совершает ритуальные движения. Посмотреть на такую мистику тут же собралось больше десятка человек.

 

Ну, а меня больше заинтересовало изготовление оружия каменного периода. Двое людей в доисторических костюмах здесь же, в зале точат небольшие камни о более крупные:

«Вот такие камни, заточенные с двух сторон, использовались вместо топора. А вытянутые, круглые и острые были иглами для сшивания шкур».

 

Пробую потереть камень о камень: эффект действительно есть. Будущее «орудие каменного века» ощутимо становится более гладким уже через полминуты. На руках остается каменная пыль. Желающих поучаствовать в создании каменных орудий еще много, поэтому я продолжаю экскурсию.

 

 

В соседнем зале, где находится знаменитый Шигирский идол, посетителей встречает сказительница. Здесь можно узнать, как на уральской земле оказался Медведь — сын древнего бога. Оказывается, он решил совершить путешествие на землю, но не смог вернуться обратно на небо, нарушив запретное правило — помешав человеку. С тех пор Медведь может вернуться обратно, только прожив свою жизнь по правилам. Говорят, что уральские мишки это знают, а потому больше не заглядывают людям в дома и не разоряют их запасы.

 

 

В подтверждение того, что уральцы обожествляли медведя и даже считали его символом мужской силы, в зале представлены элементы воинского оружия, на которых изображена голова медведя.

 

Поднимаюсь этажом выше. Здесь можно узнать об уральских героях, более близких современности. Это выставка, посвященная Уралу 17-19 веков. За стеклом — предметы быта того времени разных представителей общества: купцов, священнослужителей, крестьян. Здесь посетителем также предлагается «примерить» на себя жизнь того времени. Например, отмерить косую сажень или аршин.

 

«В былые годы нынешних мер длины не было, и люди пользовались для измерения собственными руками и ногами»,— рассказывает экскурсовод.

 

Так, например, аршин — это расстояние от плеча до конца кисти руки взрослого человека. А косая сажень — это расстояние в 2,48 метра от пальцев ступни до пальцев поднятой вверх руки. Так что иметь ту самую «косую сажень в плечах» — это, скорее, вымысел, чем реальность.

 

 

На выходе из музея меня вновь встречают вогулы-музыканты: во дворе произошло похищение красавицы из древних времен, и зрители увлеченно помогают ее искать героям-музыкантам.

 

В этом мире прошлых эпох, прошедших на территории нынешнего города, можно оставаться еще долго, но нужно посмотреть и другие площадки.

 

Екатеринбург научный

 

Этот музей можно было бы назвать научно-фантастическим, если бы все экспонаты в нем не оказались реальными и не были созданы на основе законов физики. Парк чудес «Галилео» — один из немногих музеев, не менявших экспозицию для городской акции. Но посетителей из-за этого здесь ничуть не меньше. Посмотреть и потрогать механические «фокусы» сюда чаще приходят с детьми, но некоторые взрослые дадут фору любому подростку.

 

При входе двое мужчин с азартом наперегонки нажимают кнопки по сигналу — проверяют скорость реакции. Чуть поодаль выстроилась очередь покрутить педали на велосипеде в темной комнате. Мужчина, совершающий «велопробег» на месте, радостно хохочет: в зеркале сбоку только что было его отражение, а сейчас свет погас, и рядом с ним едет скелет.

 

Еще на одном механизме мужчина пытается перетянуть веревку, которую спокойно с другой стороны вытягивает мальчик лет двенадцати.

 

 

Настоящим хитом среди чудес парка оказалась комната, где люди «меняют» свой рост. В одном углу посетитель кажется карликом, в другом — великаном. Наблюдать за такими трансформациями лучше через специальное отверстие в стене: так создается полное ощущение реальности происходящего.

 

 

Тем, кто зашел в такую комнату, разгадка ясна: иллюзию разного роста посетителей создает наклонный пол, из-за которого высота стен оказывается разной.

 

Перечислять аттракционы можно еще долго. Здесь можно увидеть «зависшую» в воздухе голову, побывать в комнате с нарушенной гравитацией, заблудиться в зеркальном лабиринте, из которого, кажется, нет выхода, и много чего еще. После такого путешествия создается ощущение, что побывал в другом мире. Только и остается воскликнуть: «Круто!»

 

Путешествие в мир научных чудес, кстати, — одна из самых дорогих экскурсий «Ночи музеев». Билет на одного взрослого стоил 400 рублей, на ребенка — 300 рублей. Но, похоже, что посетители об этом не сожалеют.

 

Екатеринбург уличный, скоморошеский

 

Музей Букашкина (или Б.У. Кашкина — кому как угодно), расположенный на цокольном этаже, открыл для посетителей двери бесплатно. В небольшом помещении музея — не протолкнуться. Среди посетителей в основном — студенты.

 

Здесь на стенах можно прочитать официальную биографию инженера-энергетика Евгения Малахова и увидеть работы старика Б. У. Кашкина. Все это — об одном человеке.

 

«Если военные снимут штаны, больше не будет в мире войны!»— поет в телевизоре, играя на балалайке, похожий на гнома старичок с седой бородой.

 

Это одна из немногих любительских видеозаписей уличного городского художника и музыканта Б.У.Кашкина, яркими рисунками которого еще недавно были раскрашены гаражи многих екатеринбургских дворов.

 

 

Теперь простой, веселый и временами поучительный мир городского скомороха спасают от исчезновения сотрудники этого музея. На стенах висят многочисленные «дощечки» с рисунками старика Б.У.Кашкина. На каждой — обязательно с надписями.

«В воскресенье на Плотинке скоморохи обществу дарят картинки»,— гласит сообщение на автопортрете Букашкина.

 

 

Все эти рисунки были когда-то подарены автором своим знакомым и друзьям по разным поводам, а после смерти екатеринбургского скомороха многие подарили их этому музею.

 

В «Ночь музеев» экскурсию на этой площадке проводит внук старика Б.У. Кашкина — Дмитрий Тимохин. Он рассказывает гостям выставки о еще одном автопортрете своего деда, на котором его предок изображен в веселой футболке с надписью I`m a great Russian poet.

 

«Дед всегда шутил: «Вот если что-то написать на русском языке, никто и не заметит. А если то же самое написать на английском, то сразу все будут читать. Напишу I`m a great Russian poet, и все узнают и поймут».

 

Екатеринбург с высоты птичьего полета

 

Последней точкой посещения нынешней «Ночи музеев» для меня стал бизнес-центр «Высоцкий». Первоначально хотелось посетить выставку в музее Владимира Высоцкого, открывшегося в этом году. Однако после пятнадцатиминутного ожидания затея была оставлена: слишком длинная очередь. Из заявленных в анонсе выставки экспонатов, связанных с жизнью советского барда, было сказано лишь о принадлежавшем ему «Мерседесе». Стоит ли получасового ожидания в душной толпе? Я решила, что нет, и вместо этого встала в другую очередь — на крышу самого высокого здания Екатеринбурга.

 

Здесь вереница людей продвигалась быстрее, и через несколько минут я уже поднялась вместе с группой таких же посетителей на 52-й этаж бизнес-центра. Стоит отметить, что экскурсия на площадку тоже оказалась не из дешевых: билет стоил 300 рублей с человека.

 

Официальная программа на площадке небоскреба, по-видимому, закончилась. Не было ни заявленных ди-джеев, ни барменов. Над крышей самого высокого здания Екатеринбурга в майскую ночь пролетал и таял в воздухе снег.

 

 

Посетители площадки, кутаясь в платки и куртки, спешно обходили крышу по кругу: долго оставаться на таком морозе было невозможно.

 

Но даже в таких условиях картинка завораживала. Разноцветное сияние фар автомобилей, уличных фонарей и подсветки зданий — всего этого не замечаешь, находясь внизу. По ниточкам освещенных улиц можно определить районы города.

 

Случайно выбранная площадка стала отличным окончанием экскурсии: отсюда удалось увидеть самый большой экспонат нынешней «Ночи музеев» — город.

 

ФОТОрепортаж с Ночи музеев-2013 смотрите здесь

 

Просмотров: 3040

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов