«Ночь музеев» со вкусом крапивы и зеленого чая: Музей маленьких историй потчевал гостей диковинными блюдами и разрешал трогать экспонаты руками

Посетители могли подержать японский веер и заглянуть внутрь шляпной коробки.

Музей маленьких историй появился в Екатеринбурге совсем недавно и даже не успел попасть в программу «Ночи музеев-2013». Однако это не помешало «новорожденному» проекту принять участие в традиционной акции и распахнуть двери своей необычной галереи. Именно с этого места JustMedia начал прокладывать «культурный маршрут», оказавшись в числе первых слушателей маленьких историй. 

 

Дореволюционные пряники и записки с историями

 

Прежде чем зайти внутрь музея, гости моли угоститься китайскими чайными яйцами, отведать крапивный пирог, испеченный по рецепту «Ясной поляны», или погрызть аналог дореволюционного пряника. На улице развернулась торговля блюдами, каждое из которых имеет не только свой вкус, но и свою историю.

 

Пока корреспондент JustMedia приобретает кусок пирога из крапивы, сотрудники музея знакомят забредшего на огонек посетителя с главным правилом своего «дома»:

«Здесь все можно трогать руками».

 

Жуем деликатес и поднимаемся по крутой лестнице наверх. Вместе с купленным билетом гость музея получает сверток, в котором спрятана маленькая история небольшой вещицы.

 

«Вы первые гости, для которых я сегодня провожу экскурсию»

Экскурсовод Алла Купрацевич проводит JustMedia в первый зал, который носит название «Что-то новенькое о чем-то стареньком». В воздухе кружатся подвешенные к потолку веера.

 

«Раньше они были предметом туалета, а позже обрели новую жизнь и даже стали носителями рекламы. Среди представленных в комнате экспонатов есть веер с картой китайского паломника и тот, что раздается бесплатно возле японского метро. На этом изображена часть картины из Третьяковки. Это веер-головоломка, состоящий из отдельных частей, которые нужно собрать в память о музее»,— говорит Алла.

 

Любой из экспонатов можно подержать в руках и сфотографироваться с ним перед огромным зеркалом, которое висит на стене прямо напротив входа в зал.

 

«А здесь вы видите веера для ценителей. С одним из них связана история, которая произошла в Китае во время праздника фонарей. На мероприятие пришла принцесса, скрывавшая за маской свою красоту. Она боялась сглаза. В какой-то момент девушке стало невыносимо жарко, и она сняла маску, начав обмахиваться ею. Изобретательные люди, ставшие свидетелями этого случая, тут же выпустили маски на палочке, со временем трансформировавшиеся в веер»,— рассказывает экскурсовод и проводит гостей в следующий зал под названием «Что найдут археологи через 500 лет».

 

Сладкая коробка для шляп и «летающий» венский стул

 

По версии сотрудников музея, археологи будущего обязательно наткнутся на конструктор LEGO. Один из примеров того, что можно собрать из кучи красочных деталей, мы видим на небольшом столике. JustMedia предложили поменять местами части собранного экспоната, и мы с удовольствием переместили зеленый «кирпичик» с подножия башни на ее вершину. 

 

«Предок нынешнего LEGO был деревянным. Швейцарский столяр придумал его для своего сына. А этот конструктор принадлежит детям нашего экспозиционера»,— рассказывает Алла.

 

В каждом спичечном коробке скрыта своя маленькая история

Впереди JustMedia ждет коллекция спичечных коробков и спичечных этикеток, а также информация о происхождении спички и рассказ о забавных вариантах ее использования во времена советского дефицита.

 

Кружим по небольшой комнатке, в которой каждый предмет имеет свою маленькую историю. Алла достает необычную вещь, по виду похожую на коробку, и спрашивает JustMedia: «Угадайте, что это?» Мы предполагаем, что данный предмет предназначен для хранения каких-то запасов. Оказывается, что это дамская шляпная коробка.

 

«С ней, как вы уже догадались, связана история. В 1945 году коробка попала в Свердловск из Германии в качестве емкости, в которой офицер советских войск связи прислал своей семье сахар»,— рассказывает Алла.

 

В коробке прячется история предмета, которую может прочесть любой гость

Затем JustMedia узнает историю венского стула, который сегодня можно найти в домах и на дачах свердловчан. Его прапрадед некогда «летал» с Эйфелевой башни — так австрийский краснодеревщик Михаэль Тонет доказал всему миру качество производимого им товара. Стул стойко вынес испытание.

 

Китайский ЕГЭ: готовятся всю жизнь, сдают несколько дней

 

Наконец, гостям музея рассказывают историю японского кимоно и предлагают стать участниками увлекательной чайной церемонии, которую проводит сотрудник музея Игорь. JustMedia усаживается на подушки и начинает свое знакомство с чаем.

«Сперва его нужно разбудить, для этого поднесите чай к лицу, вдыхайте и выдыхайте воздух»,— говорит Игорь.

 

Мастер: «Мы будем пить чай «Тыквенные семечки из Люаня»

Он отмечает, что первый настой чая не пьют, его отдают чайнику, поскольку на листья наседают различные негативные энергии, которые нежелательно потреблять. Второй настой Игорь раздает гостям по кругу солнца, но прежде мастер сам пробует чай.

 

«Напиток раскрывается постепенно. Говорят, что когда пьешь зеленый чай, третий настой — самый лучший»,— делится информацией мастер.

 

В ходе церемонии он рассказывает JustMedia потрясающую историю Единого государственного экзамена, который зародился в Китае в 605 году нашей эры и просуществовал до 1905 года.

 

«В чем заключалась система китайского ЕГЭ? Человек приходил в специальное место, где его помещали в небольшую комнатку и давали несколько дней на то, чтобы он ответил на все вопросы, а также написал сочинение на заданную тему. Почему несколько дней? Потому что ему приходилось излагать большой объем информации. Часто бывало, что люди не сдавали экзамен и кончали жизнь самоубийством, поскольку сдать ЕГЭ можно было только один раз в жизни»,— говорит Игорь.

 

Если китаец сдавал самый сложный экзамен высшей ступени, его принимали на работу к императору, некоторые люди даже становились советниками.

 

Легенда о чае «Большой красный халат»

 

Мы допиваем третий настой. Чай становится терпким, горчит и действительно раскрывается.

«Могу рассказать легенду о чае, связанную со сдачей Единого государственного экзамена»,— говорит Игорь, и JustMedia с удовольствием слушает рассказ мастера.

 

Игорь не только заваривает чай, но и рассказывает легенды Китая

«Однажды человек шел сдавать такой экзамен, он очень долго готовился, так как хотел попасть ко двору императора. По пути мужчина заболел и остановился в монастыре, который находился в Уишаньских горах. Местные монахи напоили его чаем, он выздоровел и сдал экзамен. По легенде, человеку, сдающему экзамен, выдавался красный халат, чтобы он мог три дня ходить по Пекину и демонстрировать, что достиг успеха. Это была гордость для него и его семьи, ведь человек выбивался в люди»,— говорит Игорь.

 

По его словам, когда мужчина возвращался домой, он снова проходил мимо монастыря и решил сообщить монахам, что сдал экзамен. Он отдал настоятелю красный халат в знак благодарности за свое выздоровление. На что настоятель сказал: «Это не я, это все чай». Он накинул халат на зеленый куст, и теперь этот чай называется «Большой красный халат».  

 

Музейная комнатка постепенно заполняется вновь прибывшими посетителями. JustMedia поднимается с мягких подушек и покидает зал. На выходе экскурсовод знакомит корреспондентов с директором музея. 

 

JustMedia оставили свой след на валенсийском черте

«Часто сталкиваясь с интересными предметами и их судьбой, мы поняли, что нам хочется делиться этим со всеми окружающими. Откуда только ни берутся истории и экспонаты. А вот этот костюм забавного чертика рассказывает историю валенсийского праздника огня Фальяс. Одним из героев карнавала является этот персонаж, задача которого — создавать праздничную суету. Он кидается конфетами, привязывает гостей туалетной бумагой к фонарному столбу, разбивает танцующие пары»,— рассказывает руководитель музея Светлана Жданова.

 

Нам предлагают «отметиться» на костюме и вышить что-нибудь на рукавах черта.

«Создавайте любые узоры, только рукав не пришейте»,— смеясь, говорит экскурсовод.

 

За чаем и увлекательными рассказами полтора часа, проведенные в Музее маленьких историй, пролетели как один миг. JustMedia доедает кусок крапивного пирога и спешит продолжить «музейный поход»…

 

ФОТОрепортаж с экскурсии в Музей маленьких историй и «ночи музеев-2013» смотрите здесь

Просмотров: 2636

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.