В Екатеринбург привезли пятикилограммовое «телевизионное сердце»

Бронзовый «Орфей» — наградная статуэтка премии ТЭФИ — навсегда «поселилась» в музее Эрнста Неизвестного.

Пятикилограммового бронзового «Орфея», известного больше в качестве наградной статуэтки конкурса ТЭФИ, преподнесли в дар художественному музею Эрнста Неизвестного.

 

Заветный экспонат здесь ждали давно, и пока оригинальная скульптура, отлитая специально для екатеринбургской коллекции, находилась в пути, в одном из залов музея временно проживал «Орфей», присужденный «Четвертому каналу» в 2009 году. Телевизионщики «одолжили» свой приз до прибытия в уральскую столицу нового героя. И этот час настал…
 
«Идея с даром «Орфея» давнишняя. На момент открытия музея у нас не было возможности представить посетителям экспонат, который должен был входить в коллекцию. «Четвертый канал» любезно предложил нам свою наградную статуэтку. Она вошла в экспозицию, и мы ждали момента, когда в Екатеринбург прибудет совершенно новая скульптура, на которой, как говорят, мушка не сидела. Посмотрите, она даже не поблекла, и пятен нет. Можете сравнить с той, что сейчас выставлена напоказ — она темнее»,— обращается к журналистам старший научный сотрудник музея Игорь Ганник.
 
По его словам, бронзовая статуэтка вернулась домой — на малую родину всемирно известного художника. Но, как оказалось, самый настоящий «Орфей» обитает на острове Шелтер, в саду скульптур Эрнста Неизвестного в Нью-Йорке.
 
 
Все статуэтки разные. Например, скульптуры первых отливок, которые были с примесью железа, весили до 7 килограммов, а нынешний «Орфей» — около пяти.
 
«Девушка, возьмите скульптуру, не бойтесь»,
— обращается Игорь Ганник к журналистам, которые с удовольствием берут в руки награду конкурса ТЭФИ и позируют перед фото- и видеокамерами. 
 
«Да, нелегкая награда»,— смеясь, подмечают «акулы пера».
 
Буквально через несколько минут генеральный директор Фонда «Академии российского телевидения» Этери Левиева в торжественной обстановке передает ценнейший дар музею.
 
«История удивительная и в какой-то степени невероятная. Мы давно договорились о том, что работа, за которую борются главные телевизионные люди нашей страны, этот замечательный «Орфей», будет передан на бережное хранение в екатеринбургский музей Эрнста Неизвестного. Теперь мы приехали на финал «ТЭФИ-Регион 2013» и с большим удовольствием вручаем эту статуэтку музею. Мы оставляем здесь наше телевизионное сердце»,— обратилась Этери Левиева к сотрудникам учреждения.
 
«Он займет достойное место в нашей экспозиции»,— заявила в ответ главный хранитель музея.
 
 
По словам заместителя министра культуры Свердловской области Ирины Тереховой, коллекция молодого музея, открывшегося 9 апреля этого года, в день рождения великого мастера Эрнста Неизвестного, постоянно пополняется. Но бесценный подарок, который был сделан Фондом, станет одним из центральных экспонатов.
 
«Наш музей — единственный в России и второй в мире. Он интересен жителям региона и зарубежным гостям не только потому, что здесь собрано творчество Эрнста Неизвестного, но и потому, что это современный музей, где использованы новые технологии. Даже те, кто плохо знаком с творчеством мастера, уходят отсюда совершенно потрясенные»,— отметила Ирина Терехова и пригласила гостей стать свидетелями акта замены временного «Орфея» на «Орфея» постоянного.
 
«Сладостная тяжесть», как назвал наградную скульптуру один из гостей церемонии, была передана в руки директора «Четвертого канала» Алены Вугельман. Эта тяжелая ноша действительно приятна, отметила владелица «Орфея».
 
 
Приятный момент с екатеринбуржцами разделили известные художники Виталий Волович и Миша Брусиловский, которые приняли участие в создании музея Эрнста Неизвестного.
 
«Я был в шоке, потому что не подозревал, что в кратчайшее время можно сделать экспозицию такого высокого уровня. Это музей человеку, который заслужил наше внимание своей судьбой, жизнью и творчеством. Блистательный художник Эрнст Неизвестный жил в этом городе, ушел на фронт из этого города, стал великим и выдающимся художником, будучи гражданином этого города. И мы рады столь позитивному жесту в пользу музея»,— отметил в заключении Миша Брусиловский.

 

Просмотров: 1447

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.