Сообщить новость
27 мая 2014 г в 18:30

В Свердловской филармонии немцы разобрали орган. Стоимость реставрации составит порядка 20 миллионов

Германские мастера демонтировали филармонический орган с целью модернизации инструмента.

Масштабные работы по сохранению, модернизации и расширению звуковых свойств органа начались в Свердловской филармонии. Сегодня мастера под руководством специально прибывших из Германии органостроителей сняли с инструмента фасадные трубы и упаковали их в ящики для отправки в Бонн. Перед тем, как дать старт демонтажным работам, органист филармонии Тарас Багинец сыграл на органе прелюдию Баха и рассказал о ходе предстоящих работ по реставрации самого большого в Уральском регионе музыкального инструмента.

 

 

«Сегодня первый этап работ. Большие фронтальные трубы отправят в Германию, в мастерскую всемирно известной органостроительной фирмы Klais Orgelbau для ремонта, шлифовки и придания им нового обличья», – сказал органист.

 

 

Основные работы в Екатеринбурге начнутся в середине июля, окончание реставрации намечено на 1 октября. Для ремонта органа в июле в Екатеринбург приедет бригада органостроителей Klais Orgelbau. Оставшиеся трубы будут полностью сняты с органа и вынесены в фойе. Весь инструмент будет разобран до основания, прочищен, отремонтирован. Будет полностью заменен игровой стол.

 

 

«Из старого игрового стола мы сделаем маленький музейчик: в фойе можно будет рядом с ним фотографироваться. На его месте установят новую современную консоль для органиста с элементами компьютерного управления, заменят электросистему органа, потому что старая сделана по стандартам 1973 года», – уточнил Тарас Багинец.

 

 

После замены игровой трактуры и адаптации ее под новый игровой стол, каждый регистр будет установлен на место и заново настроен. Как рассказал органист филармонии, перед каждым концертом настраивается только 8 язычковых труб, а остальные 44 рекомендуется настраивать раз в 10 лет. В органе будут полностью заменены два регистра и добавлены 5 новых, которые расширят звуковые возможности инструмента.

 

 

«На данный момент орган находится в относительно нормальном состоянии, но если сейчас упустить момент и не начать ремонтные работы, инструмент можно будет просто выбросить на свалку. Мне очень понравился Екатеринбург, особенно старинные деревянные дома. Некоторые из них давно не реставрировались и разваливаются. Так же и с органом – если его не ремонтировать, он пропадет», – сказал мастер-органостроитель Йозеф Вагнер.

 

 

По свидетельству замиректора по развитию Свердловской филармонии Аллы Петровой-Левченко, ремонт органа обойдется в сумму порядка 20 млн рублей. Почти всю эту сумму предоставил областной бюджет, плюс 2 109 900 рублей было собрано в ходе благотворительной акции «Спасем орган!». В целом за период с 5 марта 2013 года по 20 мая 2014 акцию поддержали 1452 частных благотворителя и 13 организаций. Сбор благотворительных пожертвований продолжается до сентября.

 

 

Как отметил Тарас Багинец, до октября ему скучать не придется.

«У меня есть репетиционный орган, кроме того, все лето я буду гастролировать и играть на других органах», – сказал он.

 

 

Напомним, крупнейшему в уральском регионе органу в прошлом году исполнилось 40 лет. Инструмент весит 44 тонны, имеет 52 регистра, 3 мануала и 3840 труб. После модернизации количество регистров инструмента увеличится до 57. 

Фоторепотаж с мероприятия смотрите здесь.

Просмотров: 2652

Автор:

© JustMedia

Фотограф: Алексей Колчин




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также