«На YouTube найдется семилетний мальчик с острова Хонсю, который играет лучше». Уральские музыканты дают советы, как прославиться в эпоху Интернета

Уральскую столицу уже не считают хорошей платформой для старта.

«На YouTube найдется семилетний мальчик с острова Хонсю, который играет лучше». Уральские музыканты дают советы, как прославиться в эпоху Интернета
«На YouTube найдется семилетний мальчик с острова Хонсю, который играет лучше». Уральские музыканты дают советы, как прославиться в эпоху Интернета

Свердловская область породила многих музыкантов, которые получили известность в масштабах страны. Неудивительно, что люди считают Екатеринбург одной из столиц рока. Здесь развивались такие знаменитые группы, как «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Агата Кристи», «Настя», Юта и другие. Именно в Свердловске начал и продолжает свою карьеру Александр Пантыкин, которого называют «дедушкой уральского рока».

 

На Среднем Урале появились и знаменитые исполнители других направлений музыки. Например, рэп-команды АК-47, EK-Playas, поп-музыкант «Мистер Кредо», регги-коллектив Alai Oli, исполнитель романсов Александр Малинин и его тезка-шансонье Александр Новиков.

 

Свердловская область всегда была хорошей платформой для старта музыкантов. Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Начинающие группы говорят о том, что в Екатеринбурге ничуть не легче прославиться, чем в других крупных российских городах. Местные современные исполнители рассказали JustMedia о том, насколько помогают фестивали, такие как «Старый новый рок» и «Ночь музыки», и что нужно для того, чтобы стать узнаваемыми.

 

BOGÁCHI: «Идите в ногу со временем».

 

 

 

 

Группа BOGACHI, состоящая из Евгения Черных и Элоны Миллер, прославилась благодаря созданию официального гимна чирлидинга России «5678» и гимна фестиваля красок «Холи». Музыканты утверждают, что для того, чтобы стать узнаваемыми, нужно идти в ногу с трендами, быть инфоповодом и предметом обсуждения, что BOGACHI и делают. На сегодняшний день у них 14 релизов песен и ремиксов, 143 видео, 85 000 подписчиков в соцсетях и один фан-клуб.

 

Как отметил Евгений Черных, специфика Екатеринбурга заключается только в том, что здесь ощущается нехватка качественной авторской популярной музыки, поэтому, если человек создает таковую, то о нем сразу начинают говорить и писать. В остальном условия такие же, как и в других российских городах. Так, по словам Евгения, музыканты могут легко прославиться, только если у них есть эксклюзивный продукт, который несет правильный «месседж» слушателю и вызывает у него эмоциональный отклик. При этом Черных посоветовал молодым исполнителям избегать подражания кому-либо и использования устаревших методов раскрутки.

 

«И, конечно, никуда без продвижения. Социальные сети сейчас — это наше ТВ и радио, где мы сами решаем, какой продукт пойдет в эфир. Многие музыканты считают: когда они попадут на радио, найдут продюсера или подпишут контракт с музыкальным лейблом, то моментально решатся все проблемы, и они проснутся знаменитыми. Да! Но если ты при этом не будешь продвигать себя самостоятельно, то даже эти факторы не оставят тебя на волне популярности», — рассказал JustMedia Евгений.

 

Кроме того, подчеркнул музыкант, большое значение имеет «сарафанное радио».

 

«Как только вокруг тебя появляется «теплая», заинтересованная, аудитория, она привлекает за собой «холодную» — это их знакомые, коллеги, друзья. Увидев качественный, интересный контент, она сразу же превращается в «теплую», — отметил Черных.

 

Funky Bizness Gang: «Не продавайте талант в виде полуфабриката»

 

 

 

 

Funky Bizness Gang — уже опытная екатеринбургская группа, которая в прошлом году отметила свое десятилетие. За это время неоднократно менялся состав коллектива и характер музыки. Исполнители утверждают, что постоянно чему-то учились и продолжают это делать на каждой репетиции и концерте. Не меняется главное — стремление играть авторскую музыку на основе фанка и соула. Funky Bizness Gang стараются создавать материал для широкой аудитории, причем не обязательно в Екатеринбурге и в России. Коллектив выпустил уже шесть дисков, последний — в 2016 году.

 

Лидер группы Александр Ашбель тоже не считает, что Екатеринбург — это какая-то особая площадка для молодых музыкантов. По его мнению, таланту, вне зависимости от места, всегда приходится делать выбор, куда направить свои силы.

 

«Я за свою бытность музыкантом повидал немало случаев, когда добротный гитарист или барабанщик разменивался на откровенный попс или дешевый кавер-проект. Свой талант надо ценить и развивать, а не продавать в виде полуфабриката. С другой стороны, если артист четко знает, ради чего он в этой истории и зачем ему все это, рано или поздно он достучится до своей публики. Тут уже вопрос амбиций: кому-то достаточно собрать кучку преданных поклонников, а кому-то надо прогреметь на весь мир», — заметил Александр.

 

Кроме того, лидер Funky Bizness Gang считает, что Екатеринбург — по европейским меркам большой город, который имеет свои традиции, свои предпочтения, свою сцену. В уральской столице есть, где играть, хотя бы время от времени.

 

«Живи мы, например, в Лабытнангах, все это было бы утопией, так что желание непременно уехать в столицы не должно быть навязчивой идеей», — заявил Ашбель.

 

Поэтому, уверен музыкант, недостаток площадок и отсутствие звездных гонораров – проблема вторичная. Куда важнее, что у публики часто просто отсутствует культура восприятия.

 

«Скажем, мы играем фанк. По обе стороны Атлантики уже полвека знают, что такое фанк, а у нас его в лучшем случае путают с панком, а в худшем — просто воротят нос при первых звуках. Вернуться на 50 лет назад уже не получится, и прививать эту культуру надо прямо здесь и сейчас. Вот это реальная проблема. Но мы не унываем – зато всегда есть цель», — подчеркнул Александр.

 

Funky Bizness Gang намерены продвигать культуру в Екатеринбурге, делая интересную и узнаваемую музыку. Начинающим музыкантам Ашбель посоветовал стремиться создавать уникальный продукт с использованием своих «фишек».

 

HD: «Покажите на концертах шоу»

 

 

 

Екатеринбургская рок-группа HD была создана в 2013 году. На творчество музыкантов повлияли такие известные исполнители, как Depeche Mode, Rammstein, Skrillex, The XX, Muse. Свое влияние на HD оказали и уральские коллективы — «Агата Кристи», «Сансара», «Смысловые галлюцинации». При этом решено было сделать акцент на современное электронное звучание, дополнив его живым исполнением гитар. Группа активно занимается концертной деятельностью, выступая в барах и клубах Екатеринбурга, на фестивалях, конкурсах и прочих мероприятиях. К весне HD планируют выпустить свой первый клип.

 

Музыканты подтвердили, что прославиться в Екатеринбурге так же сложно, как и в других городах России, несмотря на то, что сегодня нет такой цензуры, как раньше, и отсутствуют проблемы с распространением своих записей. По их словам, активное развитие Интернета привело к появлению ряда новых проблем для музыкантов. Так, например, современного слушателя стало сложнее удивить чем-то новым, тем более талантливой игрой на инструменте.

 

«Как бы усердно музыканты не занимались, все равно найдется на YouTube семилетний японский мальчик с острова Хонсю, который играет на порядок лучше и собирает при этом миллионы просмотров», — утверждают HD.

 

Кроме того, сейчас стало слишком много музыкантов, которые вдохновились многочисленными историями и фильмами про успешных исполнителей и самостоятельно освоили игру на инструменте. Это, по мнению HD, привело к тому, что теперь нужно постараться, чтобы вашу песню послушало достаточное количество человек.

 

Как утверждают музыканты, за счет фестивалей — Ural Music Night, Усадьба Jazz, Огни, Старый Новый Рок — конкуренция в Екатеринбурге только увеличивается. Чтобы попасть на эти мероприятия, необходимо пройти конкурсную программу.

 

«Отбор групп проходит либо через кастинг жюри, которое зачастую оценивает группы довольно субъективно, отдавая предпочтения определенным стилям музыки, либо через голосование, а это означает, что пройдет та группа, которая сама привлечет наибольшее количество поклонников. В результате молодой начинающей группе, не успевшей наработать свою аудиторию и предпочитающей эксперименты в новых современных стилях, такой отбор пройти сложнее», — говорят музыканты HD.

 

Начинающим исполнителям они посоветовали в первую очередь заняться созданием качественного, уникального, динамичного материала. Это должны быть такие песни, которые запоминаются слушателям. А на концертах, утверждают HD, важно показать шоу, которое заполнится на долгое время.

 

«На фоне колоссального разнообразия музыкальной продукции в наше время стать узнаваемым достаточно сложно. Даже написание песен в совершенно «артхаусном» стиле не является панацеей, ведь такой материал находит отклик только у ограниченного числа слушателей. Самый очевидный выход из ситуации — узнаваемый вокал», — заявили музыканты.

 

Snowbox: «Основа продвижения – это фестивали».

 

 

 

 

Поп-рок группа Snowbox была образована не так давно — в 2015 году, но добилась за это короткое время достаточно неплохих результатов. В 2016 году музыканты были хэдлайнерами и организаторами одной из площадок на фестивале Ural Music Night, а осенью 2016 года приняли участие в международном музыкальном фестивале Emergenza, финал которого будет в Германии. В октябре 2016 года в эфире радио Хит ФМ ребята представили свой новый сингл под названием «Trick». Сейчас Snowbox ведут запись первого альбома, а летом 2017 года выйдет в свет их первый клип.

 

Конкурентным преимуществом Snowbox является тот факт, что они исполняют авторскую музыку на английском языке. Это позволяет музыкантам привлекать внимание не только российской публики, но и зарубежной.

 

Среди сложностей продвижения групп в Екатеринбурге музыканты назвали избирательность местной аудитории и недостаточное количество нормальных площадок для выступлений. Зато, по словам ребят из Snowbox, в уральской столице есть своя музыкальная тусовка, которая помогает начинающим исполнителям. Что касается свердловского рок-клуба, то сейчас, утверждают музыканты, его просто нет.

 

«Ощущается некая преемственность от тех групп, которые когда-то стали знаменитыми, например «Наутилус Помпилиус». Их опыт — это хороший толчок для нас. Они на своем примере показали, как надо работать. Но это, конечно, не значит, что мы что-то перенимаем у них. Мы не является аналогами других исполнителей», — отметил басист Snowbox Марк Коряжбин.

 

По мнению музыкантов, чтобы добиться успеха, во-первых, нужны деньги для записи, съемок и многого другого, во-вторых, надо много и упорно работать для достижения целей, а в-третьих, необходимо всегда искать мотивацию и вдохновение.

 

«Для начинающих групп основа продвижения — это фестивали, — заявил клавишник Филипп Абрамич. — Чем их больше, тем лучше. И не нужно бояться выезжать на мероприятия в другие города. Можно, конечно, все время играть в барах, но надо понимать, что, скорее всего, там будет посредственный звук и слишком маленькая аудитория».

 

KrestallGang: «Создавайте условия сами».

 

 

 

Группа KrestallGang образовалась еще в 2012 году заядлыми тусовщиками, которые постоянно собирались на квартирах. Музыканты утверждают, что были против всего рэп-сообщества, которое было популярно в то время. У них, по словам исполнителей, был новый звук, странные тексты и «чудовищное» поведение на сцене. По Интернету KrestallGang познакомились с известными исполнителями, с которыми у них были общие взгляды на музыку, и записали несколько совместных песен и провели общие концерты. Со временем команда KrestallGang прекратила существования и запустила сольные проекты.

 

Музыкант из KrestallGang Александр Троцкий, который сейчас входит в группу The 343 Gang заявил, что в Екатеринбурге, как и в других российских городах, мало быть просто талантливым, нужно еще и прилагать много усилий.

 

«Не знаю, легко или сложно. Мы никогда об этом не думали, а просто тусовались, писали музыку и бешено выступали на концертах», — заявил Александр.

 

Впрочем, по его словам, в Екатеринбурге есть одна большая проблема – отсутствие некого объединения и людей, которые бы его создавали. Ранее, рассказал Троцкий, рэп-сообщество отвергло их, а теперь само непонятно где, в то время как бывшие участники коллектива KrestallGang покоряют новые вершины. The 343 Gang, например, выступает в Телеклубе вместе с Wacka Flocka Flame.

 

«Создавайте все условия сами, — посоветовал Александр начинающим музыкантам. — Мы студию строили в гараже, где бухали и записывали музыку даже в сильнейший мороз. Так, однажды я провел в гараже целый месяц. Все свои старые биты я писал на маленьком нетбуке, под который клал вентилятор, чтобы он не расплавился. Первый сольный концерт мы дали в баре «Бункер», где не было вообще никакого звука и света. Поэтому нужно желание, а не условия».

 

ФОТО предоставлено музыкантами.

 

 

Просмотров: 4709

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при -60 градусах

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.

Сегодня в 17:19

На Юго-Западе из-за прорыва трубы несколько улиц залило кипятком

Аварийная бригада уже работает на месте утечки.

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.