Cатана на сцене, пляски с топором под балалайку и дикий слэм. На «Старом Новом Роке» Найк Борзов сломал голову, а у кого-то был первый раз

Совершеннолетие музыкального фестиваля в минувший уик-энд закончилось плясками под драм-н-бэйс, песнями многотысячной толпы и рождением новых рок-звезд.

Культурные выходные екатеринбуржцев в минувшее воскресенье прошли на площадке Ельцин-центра на праздновании 18-летия легендарного фестиваля «Старый Новый Рок». Ежегодно он становится трамплином в мир шоу-бизнеса для молодых музыкальных групп со всей России: на этот раз сразу на четырех площадках выступило рекордное количество групп. JustMedia.ru пообщался с молодыми музыкантами, подающими надежды, узнал, о чем мечтают восходящие звезды рок-н-ролла, и спросил у Найка Борзова, что ждет индустрию музыки через несколько лет.

 

 

Одна из групп, которой уральская публика признается в любви уже не первый раз – Kennedy Park. Четыре парня прославили Ижевск, известный автоматом Калашникова и «Бурановскими бабушками», хорошим и качественным роком. Ребята стартовали на фестивале в формате хэдлайнеров несколько лет назад, и теперь приезжают сюда каждый год, чтобы поддерживать движение и помогать развиваться молодым группам. Бэнду всего три года, но их уже звали работать в отдел культуры в администрацию родного города с перспективами стать министрами. Ребята от лестного предложения отказались.

 

 

«Екатеринбург – это стандарт рок-н-ролла в России. Скоро у нас будут несколько выступлений на радиостанциях, во многом это результат игры на фестивале. Суровый город любит мощный рок, поэтому мы подобрали для выступления особый репертуар», – рассказал фронтмэн группы Владимир Проскуряков.

 

Музыканты, покорившие «Старый Новый Рок» исполняют абсолютно разную музыку. Рэп-группа «Триагрутрика», например, взорвала толпу своим треком «Давай, родная, за хип-хоп», «Там Тепло» спели лаунжевые песни, а оркестр B-a-c-h сыграл популярные рок-композиции на скрипках и саксофоне.

 

 

Главное условие выступления групп на «Старом Новом Роке», как обозначил директор фестиваля Евгений Горенбург, самобытность и живая музыка. А разнообразие групп обусловлено тем, что границы жанров размываются.

 

«Это должна быть музыка, которая крайне редко живет на центральных каналах, и исполняется вживую. Рок-н-ролл – не только манера исполнения, но и мироощущение», – отметил Горенбург.

 

Молодая группа «Первый раз» вообще поет про любовь. Их стиль – сочетание электронной музыки и брутального рока с текстами об отношениях, расставании и безудержной любви. Ребята из Челябинска играют пять лет, из них четыре года – подавали заявки на фестиваль, но только сейчас «Старый Новый Рок» им покорился. Группа открыла фестиваль на площадке Central Station. По словам парней, выступать первыми тяжело, особенно в месте, где много музыкальных площадок и нельзя предугадать поток зрителей и слушателей.

 

 

«Мы волновались и переживали, хотя уже привыкли выступать в таком формате (на выступление у группы было всего 15 минут) и привыкли удивлять зрителей в сжатые сроки. Поэтому стараемся писать такие песни и слова, которые выстреливают бронебойными снарядами», – сказал лидер группы Никита Яков

 

В панах у «Первого раза» не развалиться и выжить. Как отмечают парни, в безжалостном уральском инфраструктурном музыкальном пространстве довольно непросто существовать, но они будут продолжать писать пени, альбомы и выступать.

 

В прошлом году на фестивале выстрелили две группы – «Авангард Леонтьев» и группа «Дзинь». Их увидел продюсер и позвал на крутой московский фестиваль «Индюшата». В итоге музыканты оправдали ожидания и заняли все первые места. Теперь они регулярно ездят в Москву, играют концерты и набирают популярность. Таким же образом в свое время стали известны группы «Обе две»,Bogachi.

 

 

«Каждый год оргкомитетом приглашается определенный пул продюсеров, чтобы они посмотрели на артистов. Образовательные программы и мастер-классы тоже устраиваются для музыкантов и их профессионального развития. Мы хотим, чтобы молодые группы слушали и любили», – рассказала пресс-атташе «Старого Нового Рока» Людмила Шегал.

 

Группе «Одна сатана» из Москвы всего полгода. За это время муж Григорий с женой Евой уже успели покорить Москву, а теперь и завоевали сердца уральцев. Пара призналась, что это их первый концерт в регионе. Ева рассказала, что влюбились в город, а Гриша заметил, что музыкальная жизнь здесь совсем другая, не такая, как в столице.

 

Каждый из них писал песни по отдельности, но потом супруги решили объединить усилия, а общие друзья их поддержали, сказали, что у дуэта получается отличная музыка. Теперь у ребят есть мини-альбом из шести песен, а свою музыку они активно продвигают в массы. К осени они хотят выпустить полноценный альбом и снять второй клип.

 

 

Ближе к полуночи любители рока собрались у центральной сцены. Перед выступлением Нейромонаха Феофана на площадку к разгоряченной толпе вышел Найк Борзов, который добавил масла в огонь и спел песни, которые публика скандировала всей толпой.

 

«У нас сегодня небольшая программа, потому что играют много музыкантов, и у меня ограниченный тайминг. Я сломал голову, что играть, а что не играть», – признался музыкант.

 

Для публики он сыграл песни Егора Летова, Виктора Цоя и знаменитые «Верхом на звезде» и «Лошадка».

 

«Сегодня музыканты начали делать интересную и самобытную музыку на мировом уровне. Мне, например, нравится группа «Джуна» из Москвы, их песня даже стоит у меня на будильнике. Есть крутая группа «Камни», которая играет нейропсиходелию, группы «Катины слезки» и «Имя твоей бывшей». Я думаю, будущее за красивой музыкой. Сейчас всем поднадоест механика, синтетика и маргинальный хип-хоп, и люди вернутся к чему-то душевному. Вернутся в лес из города», – отметил Найк.

 

 

Вслед за ним под бурные крики разгоряченной толпы вышел Нейромонах Феофан с бородой, медведем и, конечно, балалайкой. С началом первой песни толпа сошлась в хоровод и мирно плясала под старо-русские мотивы вплоть до припева. В разгар драм-н-бэйса толпа ударилась в слэм и отрывалась почти до часа ночи. Ну, а для тех, кто не нагулялся, был организован афтерпати, на котором гости продолжили развлекаться под рок-хиты.

 

 

Просмотров: 965

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.