Екатеринбуржцы попробовали на вкус легенды свердловского рока

В Домжуре показали премьеру заключительного фильма кинотрилогии о местном рок-клубе.

Екатеринбуржцы попробовали на вкус легенды свердловского рока
Екатеринбуржцы попробовали на вкус легенды свердловского рока

 

Автор кинотрилогии об истории Свердловского рок-клуба Олег Ракович предоставил екатеринбургским журналистам возможность «попробовать легенду на вкус». Сегодня в Домжуре показали премьеру заключительного фильма, состоящего из четырех коротких новелл об уральских музыкантах.

 

 

Задуманную трилогию об истории Свердловского рок-клуба начали воплощать в 2011 году. Первые работы были про звезд, с элементами коммерции, а нынешняя, по словам режиссера, представляет собой независимое кино.

 

«Мне подарили цифровую видеокамеру — сбылась мечта идиота. Я принципиально взялся за независимый фильм, мне не нужны ограничения. Хотел сделать так, как считаю нужным, сделать кино про тех, кого люблю, ценю, уважаю», — говорит Олег Ракович.

 

 

Темой уральского рока режиссер занимается уже 35 лет — с 1981 года. Именно тогда состоялся первый фестиваль рок-музыки на приз нынешней Уральской архитектурной академии. Тогда молодые ребята активно играли, не жалея музыкальные инструменты.

 

Своим фильмом автор обещает подарить зрителю «послевкусие» свердловского рока. Герои нынешней картины начали карьеру тридцать лет назад. В список легенд попали «Урфин Джюс», «Ассоциация Содействия Возвращению Молодежи На Стезю Добродетели», «Апрельский Марш» и «Смысловые Галлюцинации».

 

 

Лидер группы «Урфин Джюс», «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, смеясь подмечает, что в этом году коллектив отметит 10-летие невыхода диска с записью легендарного концерта группы. Ракович надеется, что DVD все же увидит свет, а его десятиминутное видео станет интро к нему.

 

В фильме участники «Урфин Джюс» вспоминают как образовалась группа и в голос заявляют, что их коллектив был нестандартным и неожиданным для того времени, он стал легендой.

 

 

«Легенда — это лучше, чем супер-группа, — говорит Пантыкин. «Урфин Джюс» оказала влияние на рок-музыкантов, стала платформой для развития групп».

 

Название коллектива «Ассоциация Содействия Возвращению Молодежи На Стезю Добродетели» режиссер Олег Ракович выговаривает без труда, но все же предпочитает сокращать для удобства до «Ассоциации». Экс-участники говорят, что в свое время шли «ноздря в ноздрю» с еще одной уральской легендой — «Наутилус Помпилиус». Своей изюминкой музыканты считают умение писать «стопудовую попсню» и залихватские хиты вроде полюбившейся всем «Деревни».

 

 

Сегодня группа состоит из двух человек — старожила Алексея Могилевского и юного музыканта Валерия Кузина, который так «запал» на «Ассоциацию», что, когда увидел объявление о требующемся в группу гитаристе, не раздумывая предложил свою кандидатуру. Сегодня коллектив играет старый материал в новой упаковке.

 

В творчестве «Апрельского марша» Раковичу что-то «резко нравится», а что-то он категорически не приемлет. Однако режиссер доверяет женской интуиции жены, которая из всех групп слушает только эту.

 

«Женщина — существо высокое, надо ей доверять. Вот я и решил их увековечить. Слышал нынешние репетиции, это будет другой «Апрельский марш». Они могут быть другими», — говорит Ракович.

 

 

Один из лидеров группы Игорь Гришенков рассказывает, что коллектив неплохо повеселился в свое время, их проект не был коммерческим, ребята играли в небольших клубах для себя и единомышленников.

 

Музыканты называют себя сектантской группой, командной «со своим лицом», говорят, что даже в редкие минуты совместного распития портвейна обращались друг к другу по имени и отчеству. Потом случился кризис. Однажды все разом не пришли на репетицию.

 

Четвертая новелла посвящена группе «Смысловые галлюцинации». Команды музыкантов, заявивших о распаде, в картине нет. Это арт-видео на одну из последних песен группы «Вечность встанет с нами рядом» и новую сольную песню Сергея Бобунца «Я люблю». Получается некий переход от коллективного творчества к сольной карьере. Что же на самом деле будет с группой и ее участниками пока неизвестно.

 

 

Вместо Бубы (Сергей Бобунец — лидер «Смысловых галлюцинаций» — прим.ред.) на премьеру фильма пришел его коллега Николай Ротов. Он признался, что Сергей принял решение не показываться на публике, чтобы избежать излишнего внимания со стороны журналистов.

 

«Буба сделал заявление, посыпались звонки от федеральных СМИ. Редкие команды решаются закончить карьеру. Думают, что это все шутки. Комментировать видео не стану, пусть останется загадкой… — сказал Николай Ротов, добавив, что в любом случае все будет классно.

 

Участники съемок признались, что ностальгический фильм хоть и тосклив, но пришелся им по душе — настало время собирать камни.

 

«Олег переосмыслил такое явление как Свердловский рок-клуб. Он пофантазировал и вернул нас на 30 лет назад», — говорит Александр Пантыкин.

 

Просмотров: 4208

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.