Йога, ЙОРШ и рок-стриптиз. Фишки «СНР-2014» на «Волне»

В этом сезоне заявки на участие в фестивале подали более 300 групп.

Уже через две недели на базе отдыха «Волна» в Заречном пройдет крупнейший фестиваль рок-музыки «Старый новый рок». Как и в прошлые годы, одно из самых главных музыкальных событий лета обещает быть жарким и разнопланово музыкальным. Об этом свидетельствует широкая география музыкальных коллективов, которые сегодня были отобраны для участия в фестивале во время заседания экспертного совета.

 

Формировал афишу мероприятия экспертный совет, в который по традиции вошли Евгений Горенбург, Алексей Хоменко (экс-«Наутилус Помпилиус»), Владимир Шахрин, Владимир Бегунов («ЧАЙФ»), Владимир Елизаров (студия звукозаписи «SVE-Records») и Михаил Симаков («Апрельский марш»).

 

Всего в этом сезоне в оргкомитет фестиваля поступили демо-записи от более чем 300 команд со всей России. Участники экспертного совета послушали их, и каждый определил для себя десятку фаворитов. После чего на общем совещании список был скорректирован. Стоит отметить, что у каждого из членов совета есть право вето, то есть он может «протащить» любой понравившийся коллектив, даже если все остальные будут против.

 

«Будут коллективы, играющие этническую музыку, группы, которые пытаются сделать симбиоз рок-музыки с хип-хопом. Я думаю, будет многообразная картинка. Нам хочется, чтобы это хорошо смотрелось, не скучно слушалось и чтобы это было разнообразно. Также хочется, чтобы было много молодых групп, но в то же время мы даем всегда шанс и взрослым дядькам выйти на сцену»,— говорит Владимир Шахрин.

 

Первым свой список зачитал Алексей Хоменко. В него вошли: Airwood (Германия), ReЯ (Пермь), «В чем дело?» (Нижний Новгород), «Альфамандарин» (Екатеринбург).

 

«Мандарин» — шикарный коллектив. Я их тоже выбрал. У них и с музыкой и с мозгами все в порядке»,— говорит Владимир Бегунов.

 

Также Алексея Хоменко отметил «УРСУС» (Санкт-Петербург) с песней «Поставьте мне памятник из травы, вбейте мне в могилу осиновый кол», «ЙОРШ» (Климовск) и в обязательном порядке предложил оставить коллектив из Екатеринбурга «Тут Лес Тут Поле».

 

«ЙОРШ» — шикарные панки. Пафосные москвичи с пониманием о том, что они поют»,— добавил Владимир Бегунов.

 

Кроме того, Алексей Хоменко назвал несколько коллективов, творчество которых он считает сыроватым, и поэтому предложил оставить их про запас. Среди них R.B.B (Пермь). Под вопросом остается группа «Запасной выход» из Первоуральска, относящаяся к разряду коллективов: «Материя есть, харизмы не хватает, харизма есть, материал — нулевой».

 

По словам организаторов, каждому коллективу для выступления дается 20 минут, чтобы коллективы смогли спеть как можно больше своих композиций, потому как за три песни иногда группа не успевает раскрыться.

 

«Мы можем и сто коллективов отобрать, но не это главная задача фестиваля. Наша задача — сделать «Старый новый рок» качественным. Лучше мы дадим спеть больше песен коллективам, которые есть сразу в нескольких списках»,— говорит Владимир Шахрин.

 

Владимир Елизаров предложил внести в окончательный список участников фестиваля «ЙОРШ», Gramar (Челябинск), POLLYtica (Москва), LUNAPARK (Нижний Новгород), участники которого заявляются на «Старый новый рок» уже в седьмой раз, АЛЬТАВИСТА (Санкт-Петербург), Naka (Минск).

 

«У коллектива АЛЬТАВИСТА есть песня «13», и это натуральный американский блюз и такая драйвуха»,— отмечает Владимир Елизаров.

 

«У Naka хорошая подача, хорошо рвут. Есть моменты страдательности, надрыва»,— говорит Владимир Бегунов.

 

Под вопросом у участников совета остался коллектив «Яблоки Борджиа» из Екатеринбурга, предложенный Владимиром Елизаровым.

 

«Яблоки» — это хорошая клубная история, они смешно смотрятся на сцене. Но на большой сцене фестиваля такой алкотреш не зацепит зрителей»,— говорит Владимир Шахрин.

 

В итоговый список Михаила Симакова попали: RadioLIFE (Москва), The Twisted (Санкт Петербург), «Стройбат» (Екатеринбург), Uran Bator (Улан-Удэ — Екатеринбург), «УхО Радуется» (Уфа). «Красная Скрипка» (Екатеринбург),MR.БЭНИШ (Москва), Qusto (Екатеринбург) .

 

«Uran Bator — коллектив, исполняющий этичную музыку, хорошо подойдет для общей мозаики фестиваля. Тем более что там хороший женский и пацанский вокал»,— говорит Владимир Елизаров.

 

В ходе обсуждения выбранных коллективов один из участников совета предложил пригласить на фестиваль музыканта Степана Мартиросова. И все поддержали его кандидатуру.

 

Новинкой этого фестиваля, по словам Евгения Горенбурга, станет йоговская утренняя разминка. Все остальное стандартно — музыка, «Волна», солнце. В оргкомитет «СНР» также поступало также предложение сделать конкурс рок-стриптиза, но его было решено перенести на зимний фестиваль «Старый новый рок».

 

«Разденутся, как правило, самые страшные (смеется). И вообще это отдает 1990-ми, когда в «Карабасе» проводили подобные конкурсы, главным условием которых было, кто быстрее разденется»,— говорит Владимир Шахрин.

 

В список Владимира Бегунова попали: Naka, «Альфамандарин», Kennedy park (Ижевск), группа бывших врачей «Буревестник» (Екатеринбург), «В ЧЁМ ДЕЛО!» (Нижний Новгород), «Внешние Раздражители» (Мытищи).

 

«Особенно буду настаивать на коллективе «Детский царь» из Казани. У них совершенно идиотские тексты, но в целом хорошо. Я их записи даже два раза послушал. «Гродень» с их «Люберцами» — шедеврально»,— добавил Владимир Бегунов.

 

Последним свой список зачитал Евгений Горенбург: JAHZ (Москва), FACTOREAL (Санкт-Петербург), «Трали-Вали» (Ижевск), Default City (Москва), ТарантинА (Екатеринбург), АDИНОЧЕСТВО (Екатеринбург), которые заявляются на участие в фестивале уже 3-4 раз, БЕЗ-О-ВЕАТ (Москва), хипстерская группа «Виски Дождь» (Екатеринбург), «Второй состав» (Качканар), «Мохнатые ракеты» (Екатеринбург), «Лис и Лапландия» (Брянск).

 

«Панки По Пьянке» из Екатеринбурга сделали шикарную песню «Не погибла молодость». Мне понравилась московская группа «Свободный полет», но они к нам, скорее всего, не приедут. Я бы пригласил «Ска'n'ворд» из Иваново, АНТРЕ (Набережные Челны), «Лесной царь» (Москва). Надо приложить все усилия, чтобы на «СНР» выступил коллектив МИРА из Санкт-Петербурга. Девчонки хорошо поют и материал у них отличный. Офигенный коллектив — «ПАТИ» из Воронежа, хороший материал у группы «Порох» из Тавды, отличный мужской и женский вокал в коллективе «Территория чужих» из города Шахты»,— говорит Евгений Горенбург.

 

В итоге экспертный совет отобрал около семидесяти коллективов, однако, по их мнению, примерно десять из них «отвалятся». Итоговая афиша появится на официальном сайте «СНР» в ближайшее время.

 

В этом году фестиваль пройдет 20-21 июня. Хедлайнерами «Старого нового рока» будут ГильZа и MORDOR, «ДДТ», «С.К.А.Й.», «ТОП», Сурганова & Оркестр, Billy’s Band, Олег Универсал, Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»). Ведущая мероприятия — Блондинка Ксю.

 

Просмотров: 4555

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...