Гигантский бак из XIX века, паровозные гудки, подлинник Махонина и истории о Фиделе Кастро. Башня на Плотинке превратилась в музей

Второй этаж водонапорной башни реконструировали. Теперь туда можно ходить на экскурсии.

Обновленная башня на Плотинке сегодня приняла первых гостей. Реконструкцию объекта ждали с 2000-х годов. Водонапорная башня – памятник федерального значения, поэтому ограничений по ее внутренней отделке было немало, но все требования по сохранению памятников культуры при реконструкции все-таки удалось соблюсти.

 

 

В ней заменили пол, и теперь посетители музея могут пройтись по толстому прозрачному стеклу и увидеть под собственными ногами уникальный водоемный бак конца 19 века. А в соседней комнате благодаря тайной дверце его можно увидеть вживую. Музейное правило «Руками не трогать!» в этих стенах не работает.

 

 

Уникальность этой части экспозиции в том, что такого клепаного не сваренного бака в Екатеринбурге больше не найти. До того как башня стала музеем, бак был зашит досками и скрыт от глаз екатеринбуржцев.

 

 

Второй этаж музея когда-то был двумя квартирами под номерами 31 и 32. Комнатки были совсем маленькими – 13 квадратных метров. Поэтому одна часть экспозиции посвящена жителям башни. С 1947 года по 1960-е годы здесь был двухквартирный дом. На первом и втором этажах жили три семьи: Денисовы, Перковские и Махотины.

 

 

Каждые 6-7 минут на этаже включаются промышленные громкие звуки. Они помогают гостям башни перенестись на несколько десятилетий назад и узнать, как жили люди вблизи промышленных предприятий. Есть, к примеру, звук паровозного гудка, так как башня была частью железнодорожных мастерских. Есть и звук грохота, которым раньше сопровождалась подача тепла в дом.

 

 

Здесь по-прежнему нет канализации, потому что она никогда не была предусмотрена конструкцией. Все удобства были во дворе, причем пользовались ими не только жители дома, но и прохожие. И хотя башня была в центре города, у ее жителей также никогда не было воды, зато присутствовало электричество и телефон, по которому жильцы звонили на завод. «Дайте пару», – сообщали они в трубку. Эта фраза означала, что пора снова обогревать башню: а отапливалась она горячим паром, который пускали с завода.

 

 

По воспоминаниям жителей башни, когда с завода подавался горячий пар, раздавался сильный треск, похожий на канонаду. Сами квартиранты к жуткому грохоту привыкли, а вот гости, впервые оказавшиеся в башне, резких и оглушительных звуков пугались. Поэтому приглашение на чашку чая знакомых и ожидание подачи тепла было своеобразным аттракционом для обитателей башни.

 

 

Часть экспозиции посвящена бывшему хранителю башни Виктору Махотину. На стене среди исторических граффити и надписей типа «здесь был Вася» висят репродукции его картин и один подлинник. В витрине рядом с работами художника гости музея могут разглядеть вещи, которые связаны с его творчеством: кисти, виниловые пластинки, книги.

 

 

На соседней стене бывшей квартиры красуются деревянные коробки, внутри которых можно найти фотографии или старинные предметы, которые принадлежали жителям башни. Под каждым ящиком висят наушники – надев их, можно прослушать истории квартирантов о том, кто на самом деле сбил самолет Пауэрса, и рассказы о визите Фиделя Кастро в Свердловск.

 

 

И хотя сотрудники музея провели много архивной работы, точная дата постройки, архитектор башни и ее функционал так и не известны. Именно поэтому словосочетание «водонапорная башня» постепенно должно превратиться в «башню на Плотинке.

 

В 60-е годы прошлого столетия башню расселили. Какое-то время здесь был киоск с сувенирами. Теперь из окон башни можно наблюдать красивый пейзаж и вид на исторический сквер. Хотя все это мы видим только потому, что в 60-е годы были взорваны все цеха 18-19 века, которые стояли на Плотинке.

 

Именно этому и посвящена вторая часть экспозиции. Все пространство Плотинки до 1957 года занимала промышленная зона – завод № 50. нетрудно догадаться, что первые жители башни были работниками завода. До того, как первый этаж превратился в квартиру, там находилась заводская фотолаборатория: по воспоминаниям жителей, они нередко находили стеклянные пластинки с негативами.

 

 

«Наконец-то в городе появилось то самое место, с которого можно начать знакомство с Екатеринбургом. Куда можно заехать в любое время, послушать истории жителей башни и составить впечатление о столице Урала», – отметила руководитель управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

 

 

На первом этаже башни сейчас располагается кофейня, где всегда до 21.00 можно погреться, зарядить телефон, назначить встречу или купить сувенир.

 

Просмотров: 1616

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.