Художница в стиле ню Роза Джанари: «Нарисовала маму обнаженной и выложила на Avito за 30 тысяч». ФОТО, ВИДЕО

Интервью с девушкой, которая рисует голых женщин.

Художница в стиле ню Роза Джанари: «Нарисовала маму обнаженной и выложила на Avito за 30 тысяч». ФОТО, ВИДЕО
Художница в стиле ню Роза Джанари: «Нарисовала маму обнаженной и выложила на Avito за 30 тысяч». ФОТО, ВИДЕО

Жительница Екатеринбурга, 22-летняя Роза Джанари уже пять лет рисует картины в стиле ню. Героями ее работ чаще всего становятся мама и сестра, которые уже давно привыкли к увлечению молодой художницы. Творчество Розы сравнивают с произведениями Фриды Кало и Нико Пиросмани. При этом девушка не ограничивается обнаженными женщинами. Она также пишет картины на религиозную тематику. О том, почему ее не взяли в школу иконописи, чем ей интересны обнаженные девушки и как она отказалась продавать свою картину за 30 тысяч – в интервью JustMedia.

 

 

 

- В первую очередь хотелось  бы, конечно, спросить, почему ты рисуешь обнаженных женщин?

 

- Такое у меня эстетическое восприятие. Просто хочется их обнажить. Мне нравится красивая женская фигура – пышные бедра и грудь. Еще люблю изображать растительность на теле, как Фрида Кало (мексиканская художница - прим.ред.). Это естественная красота и единение с природой. Видела работу уральского фотохудожника Станислава Белоглазова – снимок усатой индианки. Очень впечатлила меня эта фотография, хотя я бы никогда не подумала, что мне может такое понравится.

 

Есть одна картина под названием «Сон мироздания». Там лежит женщина и видны ее интимные части тела. Из нее исходит весь мир, все живое. Еще поэтому мне интересно рисовать голых женщин.

 

 

 

Свои картины я не отношу к жанру эротики. Такие работы обычно просто демонстрируют красоту женского тела и направлены на переосмысление сексуальности. Я же больше вкладываю этнический смысл. Например, люблю африканские мотивы. Я вдохновляюсь ими.

 

- Но почему ты никогда не рисуешь мужчин?

 

- А вы видели женщину, которая сходит с ума от мужских ног? (смеется). Мне неинтересно рисовать мужчин. К тому же, это анатомически сложно. Я не понимаю, как располагаются их мышцы. Если бы я развивала этот навык, то, может быть, мне стало бы это интересно.

 

 

Меня тут сравнили с грузинским художником Нико Пиросмани. Он тоже был самоучкой и писал фактурных и форменных женщин. Но меня привлекают не только восточные красавицы. Нравятся и женщины славянской внешности, например, Людмила Зыкина и Алла Пугачева. Один раз хотела нарисовать певицу, а в итоге получилась моя мама. Я вижу, что у нее нет харизмы Пугачевой. Это мамино лицо, волосы и эмоции. Неудивительно, ведь мама – моя главная муза.

 

- А ее ты тоже рисуешь без одежды?

 

- Да! Один раз нарисовала в стилю ню в полный рост и выложила работу на Avito за 30 тысяч рублей. Уже нашла покупателя, но вдруг меня задавила жаба. Мне хотелось большего, я поднимала цену до тех пор, пока не потеряла покупателя. Но я до сих пор возлагаю большие надежды на эту картину. Мне почему-то кажется, что если она появится на выставке, то сразу случится вспышка и обо мне все узнают.

 

 

 

- А как твоя мама реагирует на то, что ты ее рисуешь обнаженной?

 

- Ну, сначала она смущалась, а потом привыкла. Мама же понимает, что она у меня главная муза. Я всегда ищу у нее поддержки. Для меня это очень важно. Мама всегда говорит мне правду. Ее советы помогают мне развиваться.

 

 

 

Вообще, родители у меня очень демократичные. Они ничего мне не запрещают, кроме, конечно, некоторых вещей. Но они знают, что рисовать – это мое. Есть и другие родственники – более консервативные. Первое время они даже говорили: «Нарисуй им хотя бы трусики». Но, тем не менее, они всегда меня поддерживали.

 

 

 

- У тебя нет профессионального образования художника. Как получилось так, что ты начала рисовать?

 

- Я рисовала еще в детском саду. Тогда многие замечали, что у меня есть талант. Но так получилось, что в школьные годы я перестала этим заниматься. До 17 лет вообще ничего не рисовала. Все изменилось, когда моя родная сестра Джанита закончила школу. Я увидела ее фотографию в выпускном альбоме, долго смотрела на нее и вдохновлялась. Мне очень захотелось ее нарисовать. Так появилась моя первая работа - портрет Джаниты. На шее у нее я нарисовала крестик, так как религия для нее, как и для меня, очень важна. Она теперь тоже моя муза. Потом уже начала рисовать ее без одежды. Муж Джаниты, когда видит эти картины, говорит: «О, вижу знакомые формы» (смеется). Сразу понимает, кого я нарисовала.

 

 

Еще одной моей музой является бабушка. Видела ее только один раз на фотографии, но не смогла полностью запомнить ее харизму. По рассказам мамы, она была очень высокая и худая. Это единственная стройная женщина, которая вызывает у меня желание ее нарисовать. Для меня ее жизненный путь - источник вдохновения. Бабушка была врачом – бесплатно лечила всю деревню. Это была очень добрая и сильная женщина. Когда я нарисовал ее, мне сказали, что получилось очень похоже.

 

- Ты говоришь о женщинах с таким восхищением. Тебя можно назвать феминисткой?

 

- Нет, но я понимаю, что у людей возникают такие мысли, когда они видят мое творчество. У меня есть портретные работы, где я неосознанно изображала плечи женщин выше, чем плечи мужчин. Я не обратила на это внимания, мне об этом сказали. Не знаю, какой тут психологический аспект, но я не считаю, что женщина должна быть главнее мужчины. Я просто люблю сильных представительниц женского пола. Например, меня восхищают истории женщин во времена Второй мировой войны, когда они брали пулеметы и защищали Родину.

 

 

Есть у меня одна работа – «Бирма». Это искаженное лицо женщины со шрамами. И кольца на шее, чтобы она стала длиннее. Женщины жертвуют жизнью ради красоты. Еще в эпоху ренессанса девушки умирали от нехватки кислорода из-за тугих корсетов. Такие истории никого не оставят равнодушным.

 

- У тебя много работ на религиозную тематику. С чем это связано?

 

- Это связано с историей моего народа (удины – прим.ред.). Во времена Османской империи всех, кто не принял ислам, вырезали. Получается, что сейчас нас - от 10 до 15 тысяч. Поэтому христианская религия в моей семье – это базовая составляющая жизни. У меня есть табу: я никогда не выйду замуж за мусульманина. Я не считаю их плохими, но это противоречит моему принципу. Я надеюсь, что мой будущий супруг будет православным.

 

 

 

- Не страшно рисовать на религиозную тему? Это ведь такая ответственность.

 

- Я же не иконы пишу. Вот тут (показывает картину) нарисовала Иисуса таким, каким я его вижу. У него очень грустные глаза. Также есть и другие работы, например, подобие Богоматери. К сожалению, меня не взяли в школу иконописи. Наверно это связано с тем, что я рисую обнаженных. За это я их винить не могу.

 

 

«Иуда». Фото предоставлено Розой.

 

А вот с изображением Иуды у меня возникли сложности. Нарисовала его и вижу, что по углам картина начинает закручиваться. Я расправляю, а бумага снова сворачивается. Вот серьезно тебе говорю! Мне стало страшно, поэтому убрала картину на балкон. Через месяц мне стало ее жалко – все-таки моя работа. Положила ее на шкаф. Через некоторое время достаю портрет Иуда, а он весь в комке пыли, хотя мама у меня – настоящая чистюля. Постоянно делает мокрую уборку, проветривает комнаты, даже зимой. Пыли дома нет. Я сразу поняла, насколько негативный образ Иуды. Я порвала его. Осталась только фотография.

 

 

 

- Видела у тебя набросок картины «Тайная вечеря». Там ведь тоже есть Иуда…

 

- Ну, это скорее его образ. Вот есть картина Репина «Иуда Искариот». Очень ее люблю. Для меня Иуда выглядит именно так, как его написал Репин. Именно он меня вдохновил на тот рисунок, который я порвала. Даже интересно попробовать еще раз его нарисовать. Также моя мечта написать полноценную картину «Тайная вечеря». Осторожно и красиво. Не знаю, получится или нет.  

 

- А сколько у тебя уходит на создание одной работы?

 

- Ой, могу нарисовать хоть за полчаса. Я не делаю наброски – сразу рисую. Появляется импульс, и я начинаю работу. Особого настроя для этого не нужно. Рядом ведь всегда ходит моя главная муза – мама.

 

 

В этот момент к столику, за которым мы беседовали с Розой, подошла сотрудница кафе. Она давно наблюдала за тем, как художница показывает свои картины. Девушка поинтересовалась, может ли Роза научить ее своему стилю. Художница посоветовала ей сначала пойти на классические курсы живописи, а ее работы использовать только как источник вдохновения.

 

 

В завершение встречи Роза Джанари посвятила работу JustMedia. Девушка изобразила свой любимый образ – обнаженная красавица восточной внешности с пышными формами.

 

 

Благодарим ресторан Maccheroni за помощь в проведении съемки. 

 

Просмотров: 4652

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

В мэрии решили бороться с пробками с помощью современного программного обеспечения

Теперь проблемы с дорожным трафиком решаются с помощью моделирования.

Вчера в 17:25

Нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник» в ближайшее время может быть объявлен банкротом

Уральская команда, основанная в 1948 году, скоро прекратит свое существование.