Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ

Дельфин даст концерт в столице Урала и познакомит зрителя с «Андреем».

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Андрей Лысиков, известный под сценическим псевдонимом Дельфин, презентует екатеринбуржцам новый альбом. Поклонники музыканта ждали выхода очередной пластинки три года. Уже совсем скоро, 13 марта, со сцены Tele-Club Дельфин исполнит для жителей уральской столицы треки, вошедшие в сборник «Андрей». В преддверии концерта JustMedia.ru пообщался с музыкантом и узнал, какой же он — новый Дельфин, кем исполнитель ощущает себя в первую очередь — поэтом или музыкантом — и какое музыкальное послание оставит потомкам.

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

— Андрей, для начала расскажите, почему «Андрей»? Что вкладывали в название пластинки?

—  У каждой вещи должно быть свое имя. Этой вещи подходит именно такое название. Об этом сложно сказать. Для меня это очевидно. Долгая история…

— Слышала, что в новом альбоме вы делаете акцент на текстовую, а не на музыкальную составляющую. Он получился литературным. Расскажите, в чем особенность сборника?

— Перед ее выходом мы издали сборник текстов, как ранее использованных, так и нигде не издававшихся, в том числе текстов, на которых построена новая запись. Очень хорошо, когда люди сначала читают слова с листа, расставляя собственные акценты, точки, запятые, наделяя слова собственными смыслами, и потом через некоторое время получают музыкальный материал вкупе с этими текстами и понимают, насколько важна музыка для слов, насколько точно она расставляет эти самые запятые, точки и акценты, насколько меняется смысл. Это очень интересно, на мой взгляд, и я хотел бы этим интересом поделиться с публикой.

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

— Что-то меняется от альбома к альбому? Вы экспериментируете, развиваетесь, может быть, ищите себя. Какой Дельфин предстанет перед слушателем на этот раз?

— Я-то развиваюсь, иду собственным путем, но не могу рассказывать об этом зрителям и слушателям, они сами должны это услышать, если им интересно послушать то, что мы сделали.

— То есть слушатель сам должен прочувствовать треки и открыть для себя что-то новое?

— Думаю, зритель ничего не должен. Единственное, что заставляет нас ходить в кино, покупать новые книги или слушать новую музыку — это интерес. Если это интересно, если это будит в нас что-то, если это ставит перед нами вопросы или дает какие-то ответы, тогда это интересно, мы это покупаем, смотрим, слушаем.

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

— Вы сказали об интересе, а есть ли у вас так называемый «первый слушатель», критик, который оценит трек и скажет, интересен он или нет, или вы самокритичны и прислушиваетесь только к себе?

— Это в основном те люди, с которыми я работаю и делаю все это безобразие. Мои близкие, но в первую очередь я сам.

— Андрей, что вас вдохновляет? Внутренние или внешние факторы: настроение, мироощущение, встреча с какими-то людьми, природа, города, прохожие?

— Вот это все как раз и вдохновляет.

— А как создаются хиты?

— Про хиты, наверное, лучше спросить у Николаева, у нас немного другая история. Нам нравится заниматься тем, что мы делаем, и своими ощущениями хотим поделиться со слушателями. Опять же повторюсь, если людям это интересно, и они это принимают — здорово. Если нет, мы обратимся к кому-нибудь другому.

— Что рождается первым: стих, музыка или все происходит одновременно, гармонично?

— По-разному. Если вы делаете кино, у вас не может быть действий без актеров. Если вы делаете музыкальный проект, основанный на голосе и гитаре, вам нужен человек, который что-то будет говорить. Нужны слова, которые будут сами по себе красивыми и нужна музыка, которая была бы хороша для этих слов. Поэтому все должно быть самодостаточно в зависимости от того, что вы делаете.

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

— Андрей, вы лауреат многих премий. Меня заинтересовали две. Одна из них — «Триумф» в номинации «Поэтический гений», другая — премия Интермедия за «Вклад в Будущее». Скажите, считаете ли себя поэтическим гением, и кто вы в первую очередь: поэт или музыкант? А по поводу вклада в будущее, какой музыкальный или жизненный опыт вы закладываете в своем творчестве, и что оставите современникам или потомкам?

— На первую часть вопроса отвечу просто: я ощущаю себя человеком, которому нравится то, что он делает, который занимается своим делом, которому повезло. Все остальное — это просто слова. А что касается опыта, хочется верить, что то, что мы делаем, станет основой для людей более смелых и ярких, более талантливых, чем мы, которые в будущем, основываясь на том, что мы делаем сейчас, создадут более интересные вещи, которые будут хороши для своего времени.

— Многие артисты посвящают треки своим близким, а у вас есть подобные произведения? И какая из песен посвящена лично вам от первой до последней ноты?

— Абсолютно все про меня, и в каждой я разный.

Известный музыкант без хитов и фанатов заразит екатеринбургских слушателей сомнением и поисками истины. ИНТЕРВЬЮ - Фото 6

— А какого Дельфина увидят екатеринбуржцы? Что стоит ждать фанатам от концерта и нового альбома?

— Все-таки не фанатов, а больших любителей того, что мы делаем, я бы так называл этих людей. Фанаты это все-таки немного не к нам. Думаю, что концертная программа, которую представим в Екатеринбурге, будет состоять из нескольких треков, входящих в новую пластинку и обязательно будут треки, которые мы играли раньше на концертах, которые эмоционально совпадают или дополняют новый материал.

— Не фанаты, а любители? Тогда кто ваш слушатель? На кого рассчитана музыка, кому бы понравился Дельфин?

— Я думаю, что это люди абсолютно разного возраста, но их объединяет одно — сомнение. Сомнение заставляет нас задавать вопросы, докапываться до истины. Я сам такой же человек. И, возможно, в моем лице, и в том, что я делаю, люди, приходящие на концерт и слушающие то, что мы делаем, тоже ищут какие-то ответы, иногда их находят, иногда наоборот получают больше вопросов, нежели ответов…

Организация интервью: Tele-Club.

Просмотров: 5582