Сообщить новость
27 сентября 2013 г в 11:14

Константин Шевченко: «Удобно работать директором Дворца». ИНТЕРВЬЮ

Директор Дворца молодежи о новом сезоне, предстоящей реконструкции и собственном детстве.

Константин Шевченко — редкий пример, когда так гармонично совпали Дворец молодёжи и молодой директор. На посту он всего третий год, но заметные результаты есть уже сейчас. За это время омолодилась команда, запустились новые программы обучения, появились традиционные акции и мероприятия. Что ждать от Дворца в новом сезоне, чего не хватает нынешним подросткам и где можно встретить в 7 утра директора учреждения, читайте в материале JustMedia.

 

—Учебный год начинается традиционно 1 сентября, Дворец молодёжи — это центр дополнительного образования. Когда новый сезон стартует у вас?

—Конечно, у нас нет единой даты, как первое сентября, когда все с букетами и бантами идут учиться. Мы даем родителям и их детям время войти в ритм основного учебного процесса, соотнести свою жизнь с расписанием в школе, а затем уже приглашаем к нам в секции и кружки. Для этого мы даже придумали специальный день, условно говоря, День открытых дверей, когда все желающие могут прийти посмотреть, что такое Дворец молодёжи, чем он живет, и решить — хочется им у нас остаться и заниматься, расти в каком-то из наших многочисленных направлений или нет. Этот праздник состоится уже в ближайшую субботу, 28 сентября. В этом году он носит название «Открытая площадка», и впервые на нем мы будем вести запись в абсолютно все кружки и секции. Конечно, у нас есть очень перегруженные направления, например, все спортивные секции или робототехника, однако мы организовали квоты на места, хоть и немного. Да, и ещё хочется предупредить сразу, что в творческие коллективы мы будем записывать на кастинг — увы, определить талант, например, танцора, просто глядя в глаза, пока не получается.

 

—Что кардинально новое ожидается в этом году?

—Один из больших новых проектов, который мы планируем запустить в этом году, — это профориентация школьников. Звучит это грозно, но на самом деле проблема острейшая. Я сам регулярно сталкиваюсь с тем, что дети и подростки не знают, кем они хотят быть и чем заниматься в дальнейшем. Да, конечно, можно сказать «не забирайте детство у ребенка, он вырастет и сам всё решит». К сожалению, опыт показывает, что ребенок может решить и чего-то захотеть только, если ему это в интересной форме показывают и рассказывают, заинтересовывают. Грубо говоря, многие хотят попасть в телевизор, стать звездой Интернета. Почему? Потому что это регулярно промывается масс-медиа. Прекрасно, но мне кажется, что просто у детей должен быть выбор — можно монтировать ролики для YouTube, а ещё можно создавать роботов или самолеты строить, и это всё увлекательно в равной степени.

 

Урал — промышленный край, при этом у нас острая нехватка кадров на предприятиях. Потому что детям даже не пытаются донести, что работа на заводе тоже может быть интересной. Мы не агитируем, мы просто хотим дать максимум информации в интересной форме, чтобы ребенок затем сам мог сделать выбор. В общем, мы разработали проект, который включает в себя целую систему мероприятий. Например, у нас будет телевизионное шоу о различных профессиях. Все необходимые ресурсы для показа подобной картины имеются у нас в арсенале. Мы уже второй год подряд делаем детские программы для «Областного телевидения». Кроме этого, мы планируем создать центр профессиональной ориентации, в котором будет оборудован зал для просмотра фильмов в 3D о производствах Свердловской области. Мы очень надеемся, что по этому направлению школы встанут в очередь.

 

—Это только теоретическое знакомство с профессией, или будет какая-то практика?

—Это и теория, и практика. В телевизионном шоу дети будут пробовать разные профессии. Я думаю, что со временем к нам присоединятся и крупные предприятия, которые захотят детей сводить к себе на экскурсию — почему нет? Таким образом, мы, возможно, будем связующим звеном между молодежью и их будущими работодателями. Пока это только проект, все на уровне переговоров, но я уверен на 100%, что мы его реализуем.

 

—Вы упомянули, что делаете телевизионную программу, знаю, что у вас есть школа телеведущих. Каковы результаты? Кто-то, может, после обучения стал работать на телевидении?

—Я уверен, что будут. Но пока говорить об этом рано, ведь у нас занимаются школьники. Все именитые телеведущие Екатеринбурга и области преподают у нас: читают лекции, проводят мастер-классы и прочее. В этом году мы создали небольшой презентационный фильм о Дворце молодёжи. Ведущей в этом фильме как раз была девочка, которая окончила нашу школу. Ей вообще всего 10 лет. Она приходила каждое утро и испытывала все на себе: занималась танцами, попробовала себя на туристском полигоне, в робототехнике и так далее. Вообще, школа — наш успешный проект, мы проводим обучение в ней три раза в год и всегда классы заполнены. Сейчас у нас идет осенний набор.

 

—Кастинг есть какой-то в школу или всех берете?

—Берем всех желающих. Ограничения только возрастные — младше 7 лет не берем, нужно хотя бы уметь читать и писать.

 

—Что нового планируется в уже существующих проектах?

— Существующие проекты обновляются и развиваются. Ярким примером тут служит наше политехническое отделение, в частности, его сегмент «Робототехника». По области у нас уже 11 площадок, к концу года мы увеличим их численность до 15. Это очень перспективное направление, в мире сейчас ему уделяется огромное внимание. Вот буквально в понедельник я вернулся из Литвы, где американцы проводили недельное обучение. По итогам, у нас на роботодромах появится новое направление «First» — пока не практикующийся у нас вид соревнований робототехники.

 

—Длительная эпопея у вас с областной станцией юннатов, на какой стадии всё сейчас?

—Да, это наша любимая история. И, как мне кажется, большая победа Дворца молодёжи. Сегодня ведь во всей стране практически не строят новых зданий для дополнительного образования детей. Чаще всего происходит, к сожалению, обратный процесс. Нам удалось почти невозможное. Для нас строят с нуля современное здание, где всё заточено именно под экологическое отделение, там будут: новые теплицы, приусадебный участок, актовый зал для проведения массовых мероприятий — слётов юннатов, выставок. В итоге мы получим 1000 квадратных метров площадей, на которых смогу заниматься почти в два раза больше детей, чем сейчас. Строительные работы подходят к концу. Надеюсь, что к Новому году мы его откроем.

 

—А сам Дворец молодёжи не планируется перестраивать?

—Больная тема. Мне очень хочется, чтобы это случилось. Я понимаю, что нынешнее здание Дворца молодёжи — это историческое такое строение, но хочется его как-то осовременить, чтобы он соответствовал своему названию, был более «молодёжным». Кстати, вот в субботу мы представим пока бумажный макет нового здания, покажем, каким Дворец может быть после реконструкции. Сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, на следующий год в программе развития образования Свердловской области заложены средства на проектирование.

 

—А кроме желания визуально сделать Дворец более молодёжным, насколько остро сегодня стоит вопрос перестройки?

—На прошлой неделе наш ансамбль «Баянисты Екатеринбурга» занял первое место на международном фестивале в Италии. Если вы посмотрите помещения, в которых музыканты занимаются, то вы, мягко говоря, сильно удивитесь. Нам катастрофически не хватает площадей, чтобы разместить все коллективы и предоставить им удобное пространство и время для творчества. У нас уникальные коллективы, которые, я убежден, достойны комфортных условий! Кроме того, я почти ежедневно встречаюсь с людьми, которые приносят интересные программы для обучения детей, и мы не можем предоставить им площадку, чтобы эти идеи реализовать, потому что просто негде! Хочется предлагать максимальный спектр занятости ребенка, но пока условий нет. Да и вообще, по сути, мы оказались единственным не обновленным центром — уже обновлены «Космос», ЦК «Урал», театр драмы, сейчас на реконструкции ТЮЗ. Дворец молодёжи, расположенный по легендарному, на мой взгляд, адресу — проспект Ленина, 1, просто необходимо приводить в порядок. Тем более, в преддверие международных мероприятий, которые, возможно, случатся в ближайшие несколько лет в Екатеринбурге.

 

—Что именно планируется сделать?

—Самый идеальный вариант — это возведение пристроя. Он будет выстроен в сторону ВИЗ-бульвара. Это вписывается в концепцию генерального плана Екатеринбурга, который предполагает перенос трамвайных линий за Дворец молодежи (там, где сейчас служебный вход). Мы предполагаем, что пристрой будет иметь форму стрелы, устремленной в небо. Площадь увеличится больше, чем в два раза. Это пока эскиз, но я надеюсь, на стадии проектирования значительно ничего не изменится.

 

—Как будет проходить учебный процесс во время реконструкции?

—Учеба останавливаться не будет. Работы будут проходить в несколько этапов. К тому же, несколько наших отделений расположены в других зданиях и там процесс будет идти в прежнем режиме. А когда будет готов пристрой, весь наш коллектив переедет туда, после чего уже начнется реконструкция основного здания.

 

—Чуть непоследовательно, но давайте из будущего вернемся в прошлое. Если говорить о прошедшем сезоне, какие бы выделили события?

—Событий было очень много, но, наверное, самым ярким я бы назвал мюзикл «Выпускной». Это была наша совместная работа с Сергеем Ершовым (автор и участник Шоу «Уральские пельмени», актер сериала «Реальные пацаны»). Он пришел с идеей, и мы ее поддержали. В майские праздники уже был результат — абсолютно замечательная вещь получилась.

 

—В этом году что-то подобное будет?

—Для нас новый год будет юбилейным, мы обязательно его отпразднуем. Правда, не хочу это называть «юбилеем», потому что 40 лет вроде бы как мужчины не празднуют, а Дворец это все-таки мужской пол. Однозначно, будет какое-то мероприятие, на которое мы пригласим всех наших друзей, постараемся чем-нибудь удивить.

 

—Скажите, а вы в детстве какие-то кружки или секции посещали?

—Конечно! Я все детство занимался плаванием. Сам я из Ревды, и мне, наверное, повезло, потому что тогда еще существовала система распределения, и к нам приехал тренер из волгоградской школы плавания. Так что я очень «неровно дышу» к нашему бассейну (смеется). Я по утрам в районе 7-8 часов, если позволяет расписание, делаю заплыв минут на 40. Очень удобно работать директором Дворца, где есть бассейн. Тем более, мы постоянно что-то улучшаем в нем,  то шкафчики для одежды, то табло новое, то аппаратуру. В общем, приятно туда приходить.

 

—Сейчас если бы вы были ребенком и пришли в сегодняшний Дворец молодёжи, что бы выбрали?

—Я бы все равно, наверное, выбрал спорт, хотя считаю, что ребенку нужно дать попробовать все: и робототехнику, и прыжки на батуте, и юннатство. В общем, «драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота» — это как раз абсолютно правильный путь. Ребенку надо перепробовать все, чтобы выбрать. Вопрос только в том, что тяжело ребенка одного отправлять в несколько секций. Кстати, реконструкция, в том числе, это вопрос поможет решить, все направления объединятся под одной крышей. В этом случае родители смогут оставлять у нас детей на весь день. 

 

Просмотров: 2498

Автор:

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также