«Музыку можно любить хоть в джинсах, хоть в вечерних платьях». JustMedia узнал, как правильно ходить в Свердловскую филармонию

Журналисты узнали, как надо одеваться в филармонию, когда нельзя аплодировать и что съесть в буфете.

«Музыку можно любить хоть в джинсах, хоть в вечерних платьях». JustMedia узнал, как правильно ходить в Свердловскую филармонию
«Музыку можно любить хоть в джинсах, хоть в вечерних платьях». JustMedia узнал, как правильно ходить в Свердловскую филармонию

Селфи на фоне пустой сцены, вкусный эклер с кофе и никаких аплодисментов между частями произведения. JustMedia.ru в преддверии старта продаж рекордного количества— 48 — абонементов на сезон 2017/2018 решил побывать в Свердловской филармонии, чтобы узнать, как сегодня принято ходить на концерты. Также нам удалось сделать несколько уникальных кадров со сцены прямо во время выступления музыкантов.

 

Первым делом надо выбрать из афиши интересующий вас концерт. Сделать это не так просто, потому что посетить хочется все. Мы остановились на концерте Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ.

 

Уже на стадии покупки билетов были приятно удивлены — приобрести билеты можно, не выходя из дома. Это существенная экономия времени, и в случае, если вы вдруг потеряли заветный листок бумаги со штрих-кодом, то билет всегда можно распечатать заново. Стоит отметить, что, начиная с этого года, через Интернет можно приобрести и электронный абонемент.

 

 

 

Билеты есть, теперь надо определиться с гардеробом. Я, конечно, редко надеваю вечерние платья и беру сменную обувь, но все-таки стараюсь всегда придерживаться более строгого стиля. Однако в филармонии меня убедили, что дресс-код — это выбор каждого, потому что музыку можно любить хоть в джинсах, хоть в вечерних платьях.

 

 

В назначенный день приходим с фотографом в филармонию, сдаем вещи в гардероб, приводим себя в порядок, проходим контроль и поднимаемся по шикарной лестнице на второй этаж. На стене над лестницей, где слушателей встречает профиль Петра Чайковского, можно увидеть счетчик оставшихся до старта продаж абонемента дней.

 

 

 

В большом фойе на втором этаже рядом со старым пультом органа установлен огромный баннер с лицами композиторов, которые стали главной темой следующего концертного сезона. Около этого баннера посетители филармонии и делают первую фотографию.

 

 

 

Свердловская филармония — это уникальное место. Здесь гости могут не только послушать музыку, но и посетить интересные выставки от филармонической галереи «Эгида». Сейчас в большом фойе представлена экспозиция картин  Анны Селенских, на которых изображены пейзажи. В малом фойе представлены картины сразу нескольких художников. У Ольги Сируш главными героями работ стали разноцветные фантазийные кошки. Автор второй мини-выставки —  Галина Аксенова — представила городские зарисовки.

 

 

Кроме того, что полюбоваться картинами, здесь можно пожертвовать денежные средства на покупку для музыкантов Уральского молодежного симфонического оркестра новых  кларнетов. В данный момент из необходимых 1,8 млн рублей собраны 127 тысяч рублей .

 

 

Пока мы гуляли по филармонии, прозвенел последний звонок, и мы отправились в концертных зал, который сегодня полон. Это и понятно, потому что Уральский молодежный симфонический оркестр под руководством маэстро Энхэ презентовал зрителям программу, которую он накануне исполнил  на международном фестивале «Безумные дни» - La Folle Journee во Франции. 

 

 

 

 

Перед началом выступления музыковед Наталия Вильнер рассказала собравшимся об истории произведений и событиях, которые происходили с композиторами во время их написания. В первом отделении прозвучала увертюра к опере Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все». Затем зрители смогли насладиться «Славянским танцем» Антонина Дворжака. Солировала артистка УМСО Любовь Вараксина.

 

 

Выступления были просто потрясающими, оркестр понимает маэстро Энхэ с полувзгляда, поэтому хочется аплодировать после каждой части многоактного произведения, но, как оказалось, такое выказывание эмоций не приветствуется.

 

«Аплодисменты не желательны между частями одного произведения. Хлопать можно после окончания произведения. Следуя этому правилу, вы выказываете уважение музыкантам и обретаете репутацию искушенного слушателя классической музыки. Именно по аплодисментам между частями отличают постоянных слушателей от неофитов», — отмечают в Свердловской филармонии.

 

 

Фотографировать в Свердловской филармонии во время концертов, конечно, нельзя. Это может помешать слушателям наслаждаться музыкой, а вот в антракте - пожалуйста. Оказывается, самое популярное фото, которое есть, наверное, у каждого посетителя этого культурного заведения — это селфи на фоне пустой сцены и органа.

 

 

 

Кроме того, как запечатлеть себя в зрительном зале или у одной из картин, во время антракта можно посетить буфет на первом этаже. В его интерьере авторская мебель, уютные желтые абажуры, а также шикарный белый рояль. Стены кафе украшены картинами великих музыкантов в восточном стиле. Ассортимент буфета, а также его цены нас приятно удивили. Особенно вкусными оказались эклеры. 

 

 

Во втором отделении прозвучали фрагменты из оперы «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки, «Танец Анитры» и «Арабский танец» из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» Эдварда Грига, «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса. Произведения исполнялись настолько виртуозно, что зал аплодировал стоя. 

 


Стоит отметить, что нашему фотографу удалось сделать несколько снимков со сцены прямо во время выступления.

 

Часто после концертов в филармонии проходят творческие встречи с исполнителями. Например, мне вспоминаются посиделки в буфете с известным пианистом Борисом Березовским. Правда, тогда вместо клавиш в руках у него была балалайка.

 

 

 

В вечер нашего посещения никаких встреч не было, поэтому мы отправились в артистическую дирижера УМСО маэстро Энхэ и попросили у него автограф. Дирижер с удовольствием принял наши восхищения от выступления и расписался на календаре.

 

Это был отличный вечер! Огромное спасибо Свердловской филармонии и Уральскому симфоническому оркестру под управлением маэстро Энхэ.

 

 

 

Всероссийский старт продаж абонементов — 1 февраля. Всего в сезоне 2017/2018 Свердловская филармония предлагает 48 абонементов, объединяющих 171 концерт. Это самое большое количество абонементов за историю филармонии.

 

Наполняемость по сезону зала Свердловской филармонии – 95 %, и часто абонемент – единственная возможность попасть на концерт, поскольку билетов в продаже уже может не быть.

 

 

Концерты крупных фестивалей – Баховского и IV Международного фестиваля Евразия включены в абонементы. Отдельный абонемент на концерты звезд первой величины. По нему свердловчане смогут вновь услышат скрипку Владимира Спивакова, альт Юрия Башмета, с сольным концертом выступит Михаил Плетнев, с Уральским филармоническим оркестром будут солировать Борис Березовский, Сергей Крылов и Бенджамин Гросвенор. В линейке «звездных» абонементов произошло пополнение — «Браво, опера!» с выдающимися солистами Дмитрием Корчаком, Вероникой Джиоевой и Юлией Маточкиной.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ смотреть здесь:

 

Просмотров: 6448

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.