«Главный секрет долголетия группы – наша дружба». Лидер Camouflage Маркус Мейн рассказал о музыкальных опытах и нарисовал портрет российских фанатов

Накануне юбилейного концерта группы JustMedia вышел на связь с Германией, узнал о подготовке нового альбома и временах творческого затишья.

Отличным завершением майских праздников в Екатеринбурге станет концерт группы Camouflage – лидера немецкой электро-поп-сцены. Музыканты, основавшие группу в начале 1980-х годов, отмечают свое тридцатилетие и готовят для фанатов массу сюрпризов. Авторы бессмертных хитов «The Great Commandment» и «Love Is a Shield» выступят на площадке Телеклуба 11 мая. За пару дней до приезда легендарных музыкантов корреспонденты JustMedia вышли на связь с Германией и пообщались с фронтменом Camouflage Маркусом Мейном. Он рассказал, как группе удается поддерживать отличную музыкальную форму, и какие эксперименты ставились во время работы над новым альбомом.

 

Одна композиция в месяц или десять песен за неделю

 

– Привет, Маркус. Сперва разреши поздравить вашу группу с юбилейным туром. Наконец-то Екатеринбург услышит легендарную музыку Camouflage живьем. Знаю, что у группы был долгий перерыв в карьере. На сцену вы вернулись в 2000-х, выпустили два альбома, проехались по миру с концертами. Скажи, а чем занимались в годы затишья?

 

– Привет, спасибо за добрые слова. А что касается перерыва, у каждого из музыкантов есть постоянная работа, которая нас обеспечивает. Мы – композиторы. Например, Хайко (участник группы Хайко Мейл, прим. ред.) иногда пишет музыку к фильмам. В частности, к немецкой картине «Эксперимент 2: Волна». В течение семи лет мы трудились над выпуском нового альбома. Творчество тем и отличается, что вдохновение может приходить внезапно. Иногда может так случится, что за один или два месяца у тебя выходит всего одна композиция, а бывает так, что ты пишешь 10 песен за неделю.

 

 

– Открой секрет, как удается на протяжении стольких лет поддерживать музыкальную форму и не сдавать позиции.

 

– Главный секрет долголетия группы – наша дружба, ей уже около 40 лет. Кого-то из ребят я знаю с 12 лет. Как долго мы сможем быть вместе – так долго мы сможем записывать новые альбомы.

 

–Я знаю, что до старта юбилейного тура группа как раз-таки работала над выпуском очередной пластинки. Чем она отличается от предыдущих? Может быть, вы ставили музыкальные эксперименты?

 

– Этот альбом отличается от предыдущего мрачностью, но в тоже время он довольно мелодичный. Совершенно точно могу сказать, что прошлая пластинка была личной, с позитивными и трогательными песнями, а для описания новой я бы использовал выражение «психоделический трип». Работая над этим альбомом, мы действительно много экспериментировали: для записи разных песен приглашали разных музыкантов, использовали множество музыкальных инструментов и пробовали новые звуки.

 

 

«Я не ищу музу. В моей голове просто зарождается идея, а вслед за ней  приходит мелодия»

 

– Маркус, скажи, а ты бы назвал Camouflage классикой электронной музыки.

 

– Я не знаю, но можете назвать нас классиками если хотите, я не против (смеётся). Скорее, мы играем электронную поп-музыку.

 

– А как группа создает композиции? Кто или что вас вдохновляет?

 

– У меня нет определенного способа вызвать вдохновение. Некоторые люди постоянно играют на музыкальных инструментах в поисках музы, я же этого не делаю. Обычно бывает так: в голове зарождается идея, затем приходит мелодия, после этого я некоторое время напеваю ее про себя, после чего записываю мелодию на диктофон. Далее в голове начинаю продумывать гармонику и вокал, а уже потом приступаю к работе над готовым треком.  

 

 

– Маркус, вы работаете с Хайко Майлом и Оливером Крессигом с самого основания группы. Не устаете друг от друга и не случаются ли в группе творческие конфликты?

 

– Мы все дружим долгое время. Поэтому конфликтов у нас просто нет.  А если появляются проблемы, мы всегда готовы прийти на помощь друг другу. И дома, и на сцене мы всегда на позитиве, ведь если в нас не будет позитива, его не будет и у зрителей.

 

– А за пределами студии общаетесь? Может быть, дружите семьями, проводите выходные совместно?

 

– Хоть мы и живем в одном городе, но все равно нас разделяют километры. У каждого из нас своя жизнь. Конечно, наши семьи знакомы, но собраться всем вместе и сходить куда-то – сложная задача.

 

«Русский зритель – особенный. Он полон энтузиазма и продолжает веселье после выступления»

 

– Давай поговорим о нынешнем туре. Какие города планируете охватить и что за сюрпризы готовите для фанатов?

 

– В России, кроме Екатеринбурга, мы посетим Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Также нас ждут в Киеве и Минске. Для фанатов мы готовим мощное и яркое выступление. На сцене будут 5 человек. Мы будем делать все, чтобы зарядить зрителя нашей энергетикой.

 

– А что отличает российских фанатов от европейских?

 

– Русский зритель – особенный. В отличие от европейцев после окончания концерта российские фанаты хотят стать ближе к группе. Они очень гостеприимны и рады видеть нас в своем доме. Русские полны энтузиазма и на концертах всегда отвечают нам позитивом. А еще всегда готовы продолжить веселье после выступления.

 

 

– В райдере Camouflage содержится какое-то особое требование, то без чего группа просто не может обойтись?

 

– Нет, у нас сам самый обычный райдер.

 

– Маркус, ну, и напоследок признайся, какая из всех песен группы тебе особенно дорога и почему?

 

– Любимая песня конечно есть. Это первый трек с моего первого альбома. Песня называется «That smiling face».

 

– Спасибо, было приятно познакомиться и пообщаться. Ждем вас на Урале.

 

– Увидимся в Екатеринбурге!

 

ФОТО со страницы группы ВКонтакте.

Просмотров: 4260

Автор: Евгений Прохоров, Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.