«Ни у меня, ни у Кирилла нет маленького свечного заводика». Владимир Шахрин ищет денег на государственные дела

Лидер группы «Чайф» стал автором документального фильма за свой счет.

«Ни у меня, ни у Кирилла нет маленького свечного заводика». Владимир Шахрин ищет денег на государственные дела
«Ни у меня, ни у Кирилла нет маленького свечного заводика». Владимир Шахрин ищет денег на государственные дела

Вчера в Ельцин центре состоялся пресс-показ новой документальной ленты «С чего начинается Родина…». Режиссер фильма – Кирилл Котельников, автор и отчасти ведущий – музыкант Владимир Шахрин.

 

Содержание фильма – подробная экскурсия по Музею истории земледелия и быта крестьян в селе Коптелово Алапаевского района. Участники группы «Чайф» с детьми и женами ходят по музею следом за харизматичным, самобытным и крайне разговорчивым экскурсоводом Леонидом Русаковым. С шутками и загадками он рассказывает городским гостям о том, почему мужчины сеяли горох голыми, из чего и что пили на Руси и как качали мышцы крестьянские женщины. Гости, а теперь и зрители, узнали, что на самом деле самовар родом с Урала. Здесь же появилось и коса литовка, а ее название вовсе не от Литвы, а от слова «литая».

 

По словам создателей фильма, они приехали в Коптелово, чтобы снять фильм-диалог, побеседовать со знающим человеком. Но как только открылась дверь музея, все их планы рухнули.

 

 

Кирилл Котельников, режиссер:

 

Вышел экскурсовод Леонид Федорович Русаков, посмотрел на нас, мы включили свои камеры и выключили их только через два с половиной часа абсолютно вымотанные. Остановить его было просто невозможно. Это был спектакль, где мы были действующими лицами. Не было ни пауз, ни повторов. Мы приехали домой, отсмотрели материал и поняли, что нам нужен совсем другой сценарий.

 

Позже съемочной группе во главе с Владимиром Шахриным пришлось приехать в Коптелово еще раз, чтобы доснять крупные планы и комментарии Владимира Шахрина. А чтобы два раза не ездить, команда сняла материал для еще одного фильма под названием «Не передовая». Он посвящен судьбе уральской глубинки в период Второй мировой войны, а главным рассказчиком в этой документальной ленте тоже является Леонид Русаков. Этот фильм уже был показан по телевидению и доступен для просмотра в интернете.

 

Лента «С чего начинается Родина…» третий на счету тендема Шахрин-Котельников. Первый под названием «Байки земли уральской», по словам Владимира Шахрина, демонстрируется во всех школах Екатеринбурга и окрестностей на уроках природоведения и родного края.

 

 

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

 

Наш фильм не претендует на высокохудожественность и тем более – на научную работу. Фильм адресован широкой аудитории, мы рассчитываем скорее на совсем молодых людей. Два дня назад я встречался с ребятами из летних городских лагерей, было человек сорок, мы посмотрели этот фильм, я рассказывал о нем, и было видно, что им интересно. Мы рассчитываем, что этот фильм заставит подростков оторвать своих родителей от повседневных забот, сесть в машину или на электричку, прокатиться по области, что-то для себя найти, удивиться и – самое главное – найти, чем гордиться.

 

По словам Владимира Шахрина, он всегда любил свой край и в поездках за границу сильно скучает по своей среде обитания. Впечатления от поездки в село Коптелово музыкант сравнил с ощущения от посещения студии «Abbey Road», где записывались The Beatles, The Rolling Stones и другие мировые звезды.

 

Естественно, село Коптелово – не единственное место в нашем регионе, достойное внимания документалистов. По словам членов съемочной группы, у них множество задумок, они регулярно получают огромное количество приглашений в другие малые города Свердловской области. В частности, Владимир Шахрин мечтает снять фильм про подземный Урал – про бункеры, подземные ходы, огромные города под землей, о которых ходит много легенд. Также музыкант поделился со зрителями, что нашел на Урале свое родовое гнездо – дом купцов Шахриных и хотел бы снять о нем отдельный фильм.

 

Владимир Шахрин:

 

Однако, приходится возвращаться с небес не землю. Любой фильм требует финансирования, это большая история – выезд съемочной команды, аренды и амортизация оборудования, монтаж. Как мне кажется, мы делаем абсолютно государственное дело. При этом все три фильма мы сняли практически за свой счет. А ведь ни у меня, ни у Кирилла нет маленького свечного заводика, у меня кроме группы «Чайф» нет никакого бизнеса. Поэтому если как-то мои слова дойдут до людей наверху, которые поймут, что таким проектам надо помогать – это будет замечательно!

 

 

Фильм «С чего начинается Родина...» покажут на канале ОТВ сегодня, 10 июня в 19.40, а также 12 июня в 8.30 и в 18.00.

Просмотров: 3907

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...