ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Нафик Фамиев: «Сознательный уход власти от правильных правовых оценок будет рождать вседозволенность экстремистских околорелигиозных сил»

О последствиях «реверанса» властей в сторону нескольких православных в скандале с работой Покраса Лампаса на Уралмаше.

После митингов в сквере у Драмтеатра Екатеринбург всколыхнуло новое противостояние – православных с любителями уличного искусства. Воцерковленных жителей города не устроил супрематический крест, нарисованный Покрасом Лампсом на плошади Первой Пятилетки. И если деревья на Октябрьской площади получилось отстоять, то уралмашевскую площадь – нет. Верующим удалось отыграться и организаторы фестиваля «Стенограффия» (существует за бюджетные деньги) вместе с художником и чиновниками дали заднюю и отказались от креста, пообещав, что работу изменят.

 

О том, чем такие «реверансы» властей в сторону нескольких представителей православной общественности чреваты для города и для самих чиновников, сегодня на JustMedia.ru рассказывает экс-депутат заксобрания Свердловской области и экс-директор «Спецавтобазы» Нафик Фамиев.

 

Сама по себе покраска или не покраска конкретного перехода в форме перекрестных дорожек, конечно, городу ничем не грозит. Более того, спорить об этом смешно,  потому что уже многие годы на этом месте существует данный рисунок и раньше это никого  не тревожило и не беспокоило. Этот «крест» был до Покраса, его раскрашивание лишь повод для раскачивания ситуации. Точка зрения нескольких активисток, вдруг увидевших на этом перекрестке после его покраски «глумление над святыней»,  тоже обыденное дело и проблема, скорее всего, самих активисток.

 

Тревожит то, что сопровождает этот спор из ничего. Тревожат агрессивные гопники, сопровождающие активисток и запугивающие художников кровью, и готовностью сесть за свой возможный поступок.  Тревожат политические, экстремистские и националистические заявления по этому поводу некоего «духовника» Сергия  Романова, отсидевшего 13 лет за убийства, грабежи и кражи.

 

Особенно тревожит молчание власти и правоохранителей по этим заявлениям и событиям. Мы прекрасно помним,  чем закончились подобные «дискуссии» по поводу фильма Матильда  – попыткой подрыва кино-концертного зала Космос. Тогда власть тоже решила промолчать, а экстремиста определить в сумасшедшего одиночку. Также без должного внимания власти и правоохранителей остаются дерзкие нападения «неизвестных» на общественников, принимавших активное участие в защите сквера на Драме.

 

Более того, есть ощущение, что власть предпочитает наказывать защитников сквера, закрывая глаза на действия сторонников строительства храма. Безнаказанность поощряет экстремизм, а слепота или сознательный уход власти от правильных правовых оценок будет рождать вседозволенность экстремистских околорелигиозных сил. Беззаконие рождает беззаконие.

 

Записала Дарья Александрович

 

Просмотров: 2502

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...