«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном

Художница прогнозирует своему направлению всплеск популярности.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 1

В мире современного искусства кисть и краски – не обязательный атрибут для создания картины. Художница Владлена Затульская из Екатеринбурга рисует свои шедевры феном и уверена, что эта техника в ближайшее время станет необычайно популярной. Техника Владлены называется «Алкоголь инк» (Аlcohol ink), и кроме нее в Екатеринбурге в этой технике никто не работает.

- Владлена, когда и с чего началось ваше увлечение творчеством?

- Началось все с детства: я всегда что-то лепила, рисовала. Очень долгое время я посвятила художественной лепке, среди моих клиентов даже были иностранцы. Но сейчас я занимаюсь абстрактной живописью.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 2

- Вы где-то обучались этому?

- Да, у меня высшее художественное образование, я закончила Нижнетагильский педагогический институт, поэтому вся эта деятельность неспроста. Вообще это большая страсть в моей жизни! Я даже не могу себе представить, где и кем бы я еще могла работать.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 3

- В каких техниках вы создавали работы?

- Это лепка, я очень много лепила, также осваиваю акриловую заливку, эпоксидную заливку и, так называемую, технику «жеода» - это работа со срезами камней. Но сейчас большую часть времени работаю в технике Аlcohol ink.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 4

- Где мы сейчас находимся?

- Мы сидим в моей маленькой мастерской. В какой-то момент я поняла, что есть огромная необходимость снять свою мастерскую, так как работа есть, заказы есть, а создавать работы дома нельзя, так как я работаю с вредными для здоровья материалами.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 5

- Расскажите про саму технику Аlcohol ink, что она из себя представляет?

- Аlcohol ink – в переводе это «спиртовые чернила». На Западе эта техника на самом деле сейчас очень популярна и востребована. В России же в настоящее время очень мало людей, кто пытается или даже вообще начинает с ней работать. Нет даже мастер-классов, я вот сейчас стараюсь записывать собственные. Так сложилось, что Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру и так далее.

У меня много творческих друзей по всему миру, пообщавшись с ними, я решила начать для себя пробовать то, что у нас мало кому известно. В Екатеринбурге, мне кажется, я вообще одна, кто занимается этой техникой. И, когда я связалась с местными дизайнерами интерьеров, то услышала от них: «Ух ты! Как здорово! А что это?» И это не потому, что дизайнеры не квалифицированные, а просто пока люди не знакомы с данной техникой, она для них нова. Даже в Москве только-только начинаются какие-то подвижки в этом деле.

А сама техника очень интересная, но она должна производиться только в определенных условиях. Дома этим заниматься практически невозможно, потому что основой для красок являются спиртовые чернила и растворителем этих чернил выступает изопропиловый спирт. Определенное количество его в воздухе может привести к серьезным отравлениям. С ним обязательно надо работать в перчатках, защитной одежде и респираторе, для этого и нужна мастерская.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 6

- Почему вы решили работать в этой технике?

- Пока, я считаю, в России этим никто не занимается и вообще массово ее никто делать не будет, значит она уникальна. Для меня украшение интерьера всегда было интересным. Здорово работать с дизайнерами, сотрудничать с ними. Как мне обычно говорят: нам нужна работа такого-то размера и, допустим, бирюзовые, синие тона, желательно экспрессию, либо спокойные работы, либо наоборот динамику. И вот из такого, довольно расплывчатого техзадания я это делаю. Потом предоставляю две-три работы, из которых заказчик выбирает.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 7

- Какие требуются материалы и из чего состоят этапы работы?

- Я работаю с обычным бытовым феном, с помощью него краска определенным образом «раздувается» по бумаге. Также есть аэрограф, он дует малым потоком, с ним можно делать разные интересные вещи, то, что нельзя сделать феном. Он для миниатюрных работ. Есть специальный фен для эмбоссинга, он просто дует очень горячим воздухом, и у него маленькое сопло, по сравнению, скажем, с бытовым феном. Для бумажных работ он прям «кипятущий». Ну и еще одна штука: груша для чистки матрицы фотоаппарата. В принципе этих инструментов хватает, больше ничего и не надо. Иногда можно использовать кисточку спиртовую: внутри стержня заливается спирт и вот ей можно что-то подделать. Это в принципе все. Обычные кисточки не использую.

Синтетическую бумагу покупаю за границей сразу в большом количестве. Она не впитывает. На обычной бумаге такую технику ни за что в жизни не сделать. Это практически тонкий пластик: он не рвется, ни сжигается, ничего с ним не делается. Если из него сделать какую-нибудь чашку и налить туда воды, то вода будет держаться.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 8

- У нас такой бумаги нет?

- У нас обычно используют бумагу фирмы «Юпа», это японская марка, знаю, что продают ее в интернет-магазинах. Но ее практически не купить, разве что в других городах каких-то заказывать.

Также необходим обязательно изопропиловый спирт. Вообще растворять можно только в изопропиловом спирте потому что никакие другие растворители, ни ацетон, ни этиловый спирт не подойдут, это бесполезно. Покупаю я его на химзаводе. Ну и, конечно, с ним работа только в респираторе, только в резиновых перчатках.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 9

- На заводе не возникает вопросов для чего вам такой спирт?

- Нет, они обычно смеются: «Ну что, девица, за водичкой горячительной приехала?!». Там стоит колонка, похожая на бензоколонку, есть пистолет как на заправке и вот набираешь так в канистру.

- Какие нужны чернила?

- Чернила спиртовые, они растворены на основе изопропилового спирта.

- Можно ли краски купить в обычном магазине?

- Тоже нет, только в интернет-магазинах. В масс-маркетах, в художественных магазинах их нет! Только через дистрибьюторов.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 10

- Раскройте этапы работы

- Это зависит от того, что я хочу получить в результате. Обычно я начинаю с того, что бумагу смачиваю изопропиловым спиртом. Потом капаю в определенном порядке те цвета, которые мне нужны, которые я хочу увидеть в конечном результате и начинаю работать любым инструментом, который у меня есть, например, раздувать феном. Из-за того, что бумага сверху влажная, на нее можно лить чернила и они будут перетекать, разливаться, интересно подтекать, тут главное поймать определенный нюанс, который начинает проявляться на бумаге. Я даже получала по интернету письма, когда люди говорят: «Ой, такое каждый дурак может». Но на самом деле это все сложно, когда тебе хочется, чтобы застыло так, смешалось так, получилось так, а не иначе. На первый взгляд все очень просто, но это не просто. Казалось бы, можно и человеку без художественного образования этим заниматься, но все-таки без знания композиции, цветоведения и так далее это хорошо не сделать.

Сверху работа закрепляется лаком. Потом отдаю заказчику обычно без оформления, это делается специально, потому что интерьерные работы продаются именно так, и дизайнер и заказчик потом оформляют под свой интерьер, делают свою паспарту, рамку и т.д. Есть также требование, что работы должны находится под стеклом, чтобы была защита от ультрафиолетовых лучей.

- Я смотрю, что на одной из ваших работ, на паспарту стоит автограф. А так вообще вы их ставите?

- Когда работа оформлена, автограф ставить по идее надо. Но когда работа не оформлена, я могу поставить автограф только с другой стороны листа, так как заказчик может сделать с работой все что угодно: обрезать, разрезать, придать нужную форму.

- Значит оформление - это дело заказчика, дизайнера? Он просто может взять и обрезать любую часть?

- Да, но конечно мои пожелания будут учтены. Вот, например, работа из последнего заказа. Если заказчик решит сделать эту вещь в виде двух панно, а не одного, то возможно она будет еще интереснее. Я к этому спокойна, потому что это интерьерные вещи. Плюс этой техники как раз и состоит в том, что она гибкая.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 11

- Я почему спрашиваю, вот мне, например, как фотографу не понравится, если мою работу будут резать. У меня есть определенный замысел, определенная композиция, нарушение целостности которой я буду приравнивать к нарушению авторства. Но вы к этому спокойны?

- Как ни странно, я к этому спокойно отношусь, вот все что касаемо было лепки, если ее изменяют, мне не нравилось, а здесь спокойна, потому что понимаю, что это вещь интерьерная.

- Когда создается работа, есть ли в голове готовый образ или это полная импровизация?

- Готовый образ есть, то есть я знаю, что я хочу, но для меня всегда получается в итоге удивительный результат. В начале у меня был полный сумбур в работе. Я делала работу и у меня получалось либо «Ух ты!», либо я сразу работу выбрасывала. Сейчас, конечно, у меня уже получается то, что я хочу. Но сделать один в один точь-в-точь не получится хоть как!

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 12

- Может ли повлиять ваше эмоциональное состояние на вашу работу? На цвет, на экспрессию?

- Вообще, когда я это делаю, мне кажется, ничто не может на меня повлиять, потому что это для меня волшебство и чистой воды творчество, и это меня затягивает настолько что я забываю все проблемы.

На картину может повлиять сам заказчик. Я держу в голове его образ, и это может изменить работу. Вот, например, эта работа для мужчины, я держала в голове его образ и работа получилась особенной, именно под него. Я делаю работу для определенного человека вот она определенная и получилась, если я буду делать такую же, но для другого человека, она будет совершенно другая. А когда я создаю просто так, не на заказ, то тут уже у меня просто творческое наслаждение и баловство.

- Дорогое ли это удовольствие, заниматься творчеством в технике Аlcohol ink?

- Дорогие чернила… но все относительно. Просто так попробовать побаловаться не получится, будет дорого.

- Сколько стоят ваши работы на выходе?

- От 800 рублей до 15 тысяч. Цена зависит от размера, результата, моего восприятия «нравится не нравится», от сложности работы. Средняя цена на работу 4-5 тысяч.

«Россия всегда немного отстает по дизайну, живописи, интерьеру». Как художница Затульская стала рисовать картины феном - Фото 13

- Вы не так давно стали этим заниматься, почувствовали ли вы популярность работ? Если да, то среди кого?

- Очень много приходит писем в «личку», много восторженных вещей, что это необычно интересно. Популярно среди дизайнеров. Как они сами говорят, что порой очень сложно найти хорошую интерьерную работу. Дизайнеры обычно обращаются за границу за такими вещами и сейчас многие благодарны, что есть такая возможность заказать это здесь.

Появилась тенденция украшать подобными работами офисы. Заказчики мне говорят: у нас давно висят классические работы в кабинете, хочется чего-то нового, то, чего ни у кого больше нет.

Дизайн интерьеров меняется с изменениями в настроениях людей, экономическим и культурным прогрессом. Сейчас доминирует мода на индивидуальность, и в этом плане техника Аlcohol ink идет в ногу со временем.

Просмотров: 12027

Фотограф: Алина Шешеня