«Русской моде нужен хороший менеджмент». Грузинский дизайнер Джордж Шагашвили открыл fashion week в Екатеринбурге

Модельер привез в столицу Урала чемоданы черных вещей.

 

В Екатеринбурге стартовал 9 сезон недели моды. Специальным гостем модного ивента стал дизайнер из Грузии Джордж Шагашвили, чью одежду носят Ольга Бузова и Ирина Хакамада. На площадке Музея архитектуры и дизайна бренд George Shaghashvili невозможно спутать с работами других дизайнеров: черная масса одежды в белых декорациях выгладит среди пестрых вязаных кофт и расписных валенок на соседних стендах весьма странно, но эффектно. На Урал модельер приехал с новой коллекцией, вдохновителем которой стала знаменитая британская суфражистка Эмили Дэвисон. Новую коллекцию осень-зима 18/19 Шагашвили связал с образом женщины-всадницы.

 

Грузинский дизайнер ответил на вопросы JustMedia.ru, рассказал, чего не хватает русским дизайнерам и как появляется мода.

 

– Джордж, вы в Екатеринбурге третий раз. Что можете сказать о наших жителях: уральцы модно одеваются?

 

– Здесь развита мода. Я гулял рядом с ЦУМом и девушки, которых я видел, были одеты стильно. Красивые у вас девушки. В Екатеринбурге добрые люди, теплые и приветливые. Первый раз, когда приехал сюда, думал, как меня примут, как отнесутся к моему черному. Потому что туристы, которые приезжают в Тбилиси, не любят покупать черную одежду, но есть те, кто привык к моим фасонам и оттенкам.

 

Графическая одежда долго держится в гардеробе, она запоминается. Когда ты надеваешь пестрые цветочки от Cavalli, то понимаешь, что это на один раз. Потом надевать эту вещь будет не интересно. С черным цветом можно экспериментировать.

 

 

– Как понять, что завтра будет в моде?

 

– Мода развивается иррационально. Нет объяснений, почему она так быстро меняется. Она глобальная и не имеет национальности. Когда она становится доступной для масс, сразу становится неинтересной. Моду любят даже когда она некомфортна: дизайнеры создают модели, которые невозможно носить.

 

Когда дизайнер идет против течения – это становится модой. Нам нужен вызов от социума. Мода – это провокация. Не могу сказать, что мы будем носить через 10 лет, но думаю, что нужно быть индивидуальными и иметь свой стиль. Могу сказать лишь то, что одежда нам еще понадобится.

 

– Что вас вдохновляет на создание новых форм и силуэтов?

 

– Путешествия, искусства и маленькие истории, которые со мной происходят. Я превращаю их в идеи.

 

 

– Каких российских дизайнеров вы считаете талантливыми?

 

– Белла Ахмадулина, Игорь Чапурин (дизайнер из Москвы, тоже приехал в Екатеринбург на неделю моды, его показ состоится в ЦУМе 19 октября – прим. ред.), Андрей Шаров. Интересно наблюдать за тем, что они делают. Но я уже давно не слежу за русской модой. Я познакомился с дизайнером Машей Варламовой – шикарная девочка, творит очень красивые трикотажные вещи.

 

Честно, у вас хорошие дизайнеры, но им надо помогать развиваться. Они существуют для себя, а их нужно показывать миру. Если у русской моды будет хороший менеджмент, то русские дизайнеры будут хорошо продаваться. Вы должны поверить, что это модно. В вашу одежду должны одеваться знаменитости, вам нужна реклама.

 

– А кто из знаменитостей носит вашу одежду?

 

– Я одеваю грузинских певцов, в том числе Меладзе. В России это актер Олег Меньшиков, Ирина Хакамада. Ольга Бузова сейчас носит ботинки из моей коллекции.

 

– Вы сказали, что моду любят даже когда она неудобна. Вы создавали что-то подобное?

 

– Да, делаю неудобные вещи. Например, это платье. Его невозможно носить несколько дней. Оно тяжелое и весит несколько килограммов. Один день можно вытерпеть, но эта модель точно не на повседневную носку. А обувь у меня удобная, сам ее ношу.

 

 

– Вы открываете 9 сезон недели моды в Екатеринбурге. Чего ждете от собственного показа?

 

– Чтобы все прошло без помех. Не могу стоять в костюме и руководить процессом, я в нем участвую: всегда поправляю моделям прически, макияж. Я даже забываю о том, что в конце нужно на поклон выходить и говорить людям «Спасибо». Все потому что я после показа нервный и уставший.

 

– За сколько можно купить одежду бренда George Shaghashvili?

 

– От 20 долларов до 3 тысяч долларов. Самое дорогое, что я привез – это платье, оно стоит 1,5 тысячи долларов, потому что это трудоемкая работа, ручная. Тут в Екатеринбурге одежду можно купить по оптовым ценам, например, цена красной куртки здесь – 260 долларов. В Москве она продается за 900 долларов. Там ценник в три раза выше.

 

 

Просмотров: 1504

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.