«Самые большие аплодисменты были, когда меня обос…л пеликан». Один день с дрессировщиками пернатых в цирке

Репортаж из-за кулис «Королевского цирка Гии Эрадзе».

 

«Королевский цирк Гии Эрадзе» заканчивает очередные гастроли в Екатеринбурге. Жителей и гостей уральской столицы два месяца радовали своими трюками не только акробаты, эквилибристы и канатоходцы, но и множество экзотических животных. Особый шарм программе придают пернатые, выступающие с номером «Райский сад». Под руководством супругов-дрессировщиков Владимира и Дарьи Лекаревых на манеже выделывают трюки не только привычные нам попугаи, но и необычные для цирка птицы – пеликаны.

 

Корреспондент JustMedia провел один день вместе с дрессировщиком попугаев и пеликанов Владимиром Лекаревым, погулял по закулисью цирка и узнал о том, как проходят тренировки животных, историю пеликана с моральной травмой и почему один из попугаев отгрыз себе летные перья.

 

Кормить попугаев в два раза дороже, чем пеликанов

 

Вообще все тренировки Владимир проводит вместе со своей супругой Дарьей Лекаревой, но сегодня девушка заболела, и он один занимается с животными.

 

Приходим в цирк в 8:30 утра. Птицы уже проснулись и готовятся к завтраку. Начинаем день со знакомства с пернатыми. Сначала с попугаями. Сейчас в коллективе 9 попугаев: 7 желто-синих ара и два какаду. Большинство из них находятся в большом вольере, однако четыре птицы сидят в одиночных клетках.

 

«Литу и Витаса мы отсадили, потому что они очень сильно хотят спариваться, но пока для этого не время. Маруся тоже пока отдельно. Она повредила лапку, а у нас есть двое молодых задир Ариша и Марсель, поэтому, чтобы не было эксцессов, Маруся пока у нас живет одна. А этот попугай просто не цирковой. Год назад его отдали нам прежние хозяева, которые не смогли о нем заботиться. Он абсолютно дикий. Мы сейчас ведем переговоры с Екатеринбургским зоопарком, чтобы его пристроить. Но если нет, то повезем его с собой дальше», - рассказывает Владимир.

 

 

 

По словам дрессировщика, неопытные хозяева почти в каждом городе приносят животных в цирк и просят пристроить их. Коллектив не отказывает в помощи. Однажды в Перми к ним пришла женщина с молодым пингвином (откуда она его взяла, так и осталось тайной) и практически молила их забрать его. Артисты пристроили животное в парк флоры и фауны «Роев ручей».

 

Дальше идем знакомиться с шестеркой розовых пеликанов: Фонариком, Чижиком, Степаном, Звездочкой, Малышом и Геной. Дрессировщик сразу предупреждает, что птицы наглые, но не стоит пугаться, когда они открывают на вас клюв. Для пеликанов именно он является осязательным органом, с помощью которого они изучают мир. Особенно птиц заинтересовала камера фотографа.

 

Сегодня этих пеликанов ждут водные процедуры. В комнату с небольшим бассейном, где плавает живая рыба, закупленная в Челябинске, заводят птиц. Дрессировщик просит нас отойти немного в угол, чтобы пеликаны могли подойти к бассейну.

 

«Минусы такой кормежки в том, что ты не можешь проконтролировать, кто сколько съел», - на ходу объясняет Владимир.

 

 

 

Несмотря на то, что попугаи меньше, кормить их в два раза дороже, чем пеликанов. Шесть пеликанов съедают рыбы на 15 тысяч рублей в месяц, а попугаи съедают на 30-35 тысяч рублей в месяц. 

 

«Вот я честно признаюсь: да, мы зарабатываем деньги, и животные помогают нам в этом. Но мы заинтересованы в том, чтобы они были здоровы. У них никогда не будет недостатка в еде. Не могу сказать за всех остальных, но мы крутой коллектив и можем себе позволить кормить наших животных лучшими кормами», - рассказывает дрессировщик.

 

 

 

 

 

«Птицы были смертельно больны, проще было их усыпить, но мы решили лечить»

 

Для тренировок на манеже есть специально отведенное время, а до этого с животными занимаются за кулисами цирка. Поэтому, после купания пеликанов, мы отправляемся в небольшую комнату, где дрессировщик будет отрабатывать команды с попугаями.

 

«В маленьком пространстве проще их контролировать, чтобы избежать каких-то сложностей. Тем более я сегодня один», - объясняет Владимир.

 

Чтобы мотивировать птиц выполнять команды, дрессировщик разводит им специальную вкусняшку, которая состоит из молотых орехов и детского пюре из крольчатины. Оказывается, в таком виде попугаи не прочь полакомиться мясом. Но Владимир сразу говорит о том, что это не основная еда попугаев и мотивирует их выполнять команды не голод, а желание получить поощрение.

 

 

 

Для каждого попугая свое задание: кого-то Владимир просит полетать, кого-то - расправить крылышки или перепрыгнуть с руки на треногу (жердочку для пернатых на трех ножках). Во время этого он успевает рассказать о том, как стал дрессировщиком.

 

«Вообще, мы с женой объездили весь мир еще до того, как стали дрессировщиками. Мы были артистами балета, а сюда пришли в качестве ассистентов. Случилось так, что прежние дрессировщики, которые работали с этими птицами, просто взяли, сбежали и бросили животных в цирке. Я не знаю почему это произошло, я свечку не держал, но так получилось. И Гие [Эрадзе, продюсеру «Королевского цирка»] пришлось очень быстро искать людей, которые бы согласились не просто приходить и кормить животных, а работать с ними. Возможно, одной из причин ухода старых дрессировщиков стало то, что птицы были смертельно больны аспергилезом. Заболевание очень тяжелое, а лекарства стоят очень дорого. Проще было бы усыпить этих и купить новых, но все-таки мы решили лечить птиц», - рассказывает Владимир.

 

Так они с Дарьей сначала бесплатно работали в цирке в качестве ассистентов и вместе с этим учились у других дрессировщиков азам работы с птицами. Получается, что они оплачивали свое обучение работой в цирке. После этого они еще почти пять лет готовили свой собственный номер и только три года назад вышли на манеж. Теперь Владимир с Дарьей - лицензированные дрессировщики.

 

 

 

Когда речь заходит об отношениях с зоозащитниками, артист вздыхает и говорит, что это больная тема.

 

«Амурские тигры вымирают не потому, что мы здесь делаем цирк. Нет такого, что мы ищем конкретно садистов в дрессировщики. Да, и в нашей семье не без урода, но я сам не рад таким людям. У нас хороший коллектив. Честно скажу, с зоозащитой порой сложно разговаривать. Может быть, они и молодцы, что находят изъяны. Но нужно же отделять зерна от плевел. Если вы говорите о тех, кто плохо работает, то покажите и тех, кто хорошо», - говорит дрессировщик.

 

В это время ассистент дрессировщика приносит первого попугая на тренировку. У каждого из них свой характер, помимо этого, по словам дрессировщика, они очень метеозависимы. Когда выглядывает солнышко, попугаи более активны, а в пасмурную погоду они ленятся. И вообще, летом больше работают с попугаями, а зимой - с пеликанами. Просто потому что ара – это тропические птицы и от слишком низких температур и сквозняков они могут заболеть и погибнуть.

 

Попугай Ариша очень активна и с удовольствием летит к дрессировщику даже тогда, когда ее об этом не просят. Как объясняет Владимир, с ней и с Марселем нужно хорошо позаниматься, иначе они всех изведут в клетке. Однако, Марсель отказывается много летать, и дрессировщик решает не заставлять его, а отправляет обратно в вольер. Попугай по кличке Тимоша все делает правильно, но лишние глаза журналистов напрягают его.

 

«Ариша и Марсель могут начать импровизировать, а я могу быть не готов к этому. А вот если Тимоша начнет делать, то я уверен, что он все сделает и будет сидеть! Он стабилен, и я знаю, что могу на него положиться», - говорит дрессировщик.

 

 

 

Маруся же пока не может летать, но с ней нужно размять лапки. Она еще не уверенно стоит. Но Владимир подозревает, что птица хитрит. Из-за того, что дрессировщики уделяют ей больше внимания, она, как и человек, пытается продлить этот общение.

 

«Возможно, из-за того, что ушли старые дрессировщики, Маруся отгрызла себе летные перья от стресса. У нее уже оставались маленькие «пеньки», когда мы начали о ней заботиться. Быстрее было бы вырвать эти остатки, чтобы оперение скорее восстановилось, но это дополнительный стресс для попугая и после такого не факт, что она бы снова их себе не отгрызла. Поэтому мы решили, что лучше будет дать ей время самой восстановить свое оперение. Сейчас она уже обросла, но летные перья все еще не совсем восстановились», - объясняет Владимир.

 

Дрессировщики подумываю к имеющимся птицам добавить в номер еще пернатых. Пока неизвестно кто это будет, но явно не хищник, уверен Владимир. Потому что между пеликанами и ними могут быть стычки. А, например, туканы смогут органично дополнить номер.

 

Один из пеликанов отказывается выступать на манеже, но тренировки не пропускает

 

После этого настает очередь тренировки пеликанов. По одному их выводят в коридор цирка. Вообще у нас в России всего трое дрессировщиков работают с пеликанами, но только Дарья и Владимир поставили номер, в котором участвует целая стая. К этим птицам нужен другой подход, не как к попугаям. Пеликаны – это стайные животные и сначала нужно завоевать доверие вожака.

 

Поэтому первым на дрессировку выводят вожака стаи - пеликана по кличке Фонарик. Как и попугаи, он выполняет команды за вкусное поощрение: для пеликанов нарезают свежевыловленную рыбу. Для этого в коридор выкатывают три большие тумбы, которые используются в представлении. Но Фонарик решает сначала осмотреться и только потом по команде дрессировщика взлетает на тумбу и принимает угощение от гостей. Для этого нужно надеть перчатки и протянуть руку с кусочком рыбы, не отдергивая ее. Выглядит все просто, но на деле отросток, который есть на клюве у пеликана, может слегка зацепить. Даже через перчатку птице удается содрать мне немного кожи.

 

 

 

А пока Владимир рассказывает о том, для чего дрессировщику нужны ассистенты.

 

«Я работаю с животными, а всю остальную работу выполняют ассистенты. Вообще у старых династийных дрессировщиков есть помощники, которые получают столько же, сколько и дрессировщики, потому что они точно также работают с животными. Но я пока не могу никому доверить своих птиц, потому что одна ошибка в работе с ними может очень дорого стоить», - объясняет Владимир.

 

На вопрос об учениках он с улыбкой отвечает:

 

«Наш товар штучный. Да и нет еще пока у нас сколько опыта, чтобы заводить учеников! Да и сильно много их иметь – это плодить себе конкурентов. Но с другой стороны, если моя дочь захочет этим заниматься, то я приложу все усилия, чтобы она знала то, что знаю я».

 

Пеликаны тоже тренируются выполнять команды тренера. Фонарику нужно больше двигаться, поскольку он стал слишком толстым. А пока птица летает с тумбы на тумбу на репетициях, на манеж его не выводят. Владимир рассказывает, что зрителям всегда интереснее смотреть шоу, когда происходит что-то живое на сцене. 

 

«Вот честно говорю, что самые большие аплодисменты у нас в номере были, когда меня обосрал пеликан! Он летел, и я стоял у него на пути! Это был опыт, теперь я всегда отхожу. Но таких оваций, как в тот раз, больше не было», - смеется дрессировщик.

 

 

 

Владимир уверен, что с пеликанами работать не сложнее, чем с попугаями. Просто пока нет устоявшихся методик дрессировки этих водоплавающих. Приходится методом проб и ошибок выяснять, какой подход к пеликанам лучше. 

 

За кулисами цирка на тумбах тренируются еще Малыш и Чижик. Один из них крутится на тумбе под команду «Вальс!», потому что на прошлом выступлении пеликан отказался выполнять эту команду. Другой же тренируется делать новый трюк. Дрессировщик учит его ловить кольцо на шею и скидывать его.

 

 

 

Несмотря на то, что в цирке живут шесть пеликанов, выступают из них только пять. У одного из них, Гены, психологическая травма, он не может выходить на манеж, когда там зрители.

 

«Я не знаю от чего так произошло. Возможно, это опять же, последствия того, что от них отказались старые дрессировщики. Возможно, раньше имело место какое-то насилие, но в любом случае, мы не будет его заставлять выходить на манеж, если он этого не хочет. Мы занимаемся с ним, но только для того, чтобы держать его в форме», - рассказывает Владимир.

 

«Одна ошибка может откинуть тебя назад на месяцы тренировок»

 

После тренировки с пеликанами дрессировщик отводит нас на репетицию. Кажется, это мечта многих детей: выйти на манеж оттуда, откуда на представлении появляются артисты. Для труппы это привычное дело, но для простых зрителей это что-то фантастическое.

 

Сначала идет репетиция на манеже с попугаями. Как на шоу, на нем уже установлен необходимый инвентарь: фонтан с жердочками для пернатых. Если какой-то из попугаев захочет улететь в большом пространстве манежа, то ассистентам приходится, как альпинистам, лезть за ним. Но сегодня, возможно, из-за пасмурной погоды попугаи не рвутся улетать.

 

 

 

Первыми на репетицию берут птиц, которых мы еще не видели - Лита и Витас. У этой парочки есть своя тайна.

 

«Интересный факт: в этой паре Витас – это девочка, а Лита – мальчик. Просто их перепутали, когда оформляли паспорта. Я знаю об этом, но по привычке продолжаю говорить Витас – он, а Лита - она», - смеется дрессировщик.

 

Ариша же тренируется на манеже, как и в комнате, опять на треноге. Ее приходится практически заново обучать тому, что уже было пройдено.  

 

«Это очень тяжелая работа в плане того, что одна ошибка может откинуть тебя на месяцы тренировок назад. С Аришей и Марселем была такая история, что попугаи должны были лететь во время трюка, а рабочий начал сверлить в этот момент, не спросив нас. Попугаи напугались. В результате Марсель очень быстро оправился, а с Аришей мы сейчас заново учимся прыгать метр», - рассказывает Владимир. 

 

Пеликаны сегодня на манеже не столько оттачивают трюки, сколько привыкают к новому элементу в номере. Большим птицам предстоит привыкнуть к шуму и специальной конструкции, которая спускается и поднимается над куполом манежа. Первыми идут вожак стаи Фонарик и Степан.

 

«Я специально поставил их сегодня в пару, потому что Степа трус, а Фонарик – нет. Таким образом один другого подстегивает и подгоняет», - объяснил дрессировщик.

 

 

 

Пеликанша Звездочка тренируется отдельно от всех. Вместе с ней дрессировщик готовит особый трюк. Но сегодня единственная девушка в стае не захотела даже приоткрыть завесу тайны и отказывается выполнять команды дрессировщика.

 

Владимир рассказывает, что не все номера проходят гладко:

 

«Однажды, во время выступления ассистент отвлекся на встающего с места человека и плохо запустил пеликана (во время представления они вылетают со второго этажа зрительного зала – прим. ред.). Тот не смог открыть крылья и врезался в манеж. После у пеликана был огромный синяк на груди, мы убрали его из выступления в одном городе, а у меня прибавилось седых волос».

 

 

Еще одна задумка дрессировщика — это увидеть полет и выступление глазами птицы. Для этого на клюв вожака стаи, Фонарика, наденут камеру GoPro.

 

«Я хочу заснять работу глазами пеликана. Но для этого ему нужно сначала похудеть, потом я начну приучать его сначала к креплению, а потом и к самой камере. Мне кажется, это будет очень крутое видео», - делится планами Владимир.

 

«В цирке нереально заработать на пенсию»

 

После тренировки все-таки выдается свободное время, когда дрессировщик может рассказать не только о животных, но и о том, какие сложности есть в цирковом мире.

 

«По факту три раза переехать – это как один раз погореть. В год мы меняем семь городов, поэтому два раза мы горим! С одной стороны, в этом есть куча романтики: в Иркутске можно съездить на Байкал, во Владивостоке – на Тихий океан. Но это все равно нелегко. Большинство людей все-таки больше склонны к тому, чтобы просто съездить покататься, а жить там, где все знакомо. Поэтому у нас в цирке очень много династий: люди привыкают, адаптируются к такой жизни. На самом деле не просто строить семьи, если муж целый год в разъездах, а жена дома. Очень много браков рушится из-за того, что супруги долго не видятся и в итоге проще разойтись», - рассказывает Владимир.

 

Позже дрессировщик признается, что даже уже будучи семьей в цирковой жизни приходится не просто. Маленькая дочка сейчас везде с ними, но через несколько лет ей пора будет идти в школу и нужно будет решать: нанимать ей учителей в каждом городе или оставлять с бабушкой. Владимир даже задумчиво говорит о том, что, возможно, им с Дарьей даже придется завершать карьеру дрессировщиков. Но потом он улыбается и говорит: «Благо, что до этого еще пять лет!»

 

 

 

 

На вопрос о том, почему все-таки они с женой приняли решение оставить карьеру артистов балета и уйти в дрессировщики Владимир отвечает просто: «пенсионный возраст».

 

«Артистический век – не долог, он требует молодого лица. Здесь мы все-таки можем работать дольше. Сейчас государство подняло пенсионный возраст, но, если качественно работать, все равно все суставы изнашиваются и нереально столько времени отработать, чтобы заработать себе на пенсию. Я вам честно говорю, нереально. Можно вообще не танцевать. Числиться артистом балета, получать минимальную ставку и до пенсии здоровым доработать. Но смысл?», - объясняет дрессировщик.

 

Просмотров: 4536

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:29

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом

Он заявил, что у контактных лиц тесты отрицательные.

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.