Сортирный юмор и нездоровая идиотия на Бейкер стрит

Рецензия JustMedia.ru на комедию о Холмсе и Ватсоне.

Сортирный юмор и нездоровая идиотия на Бейкер стрит - Фото 1
Фото с сайта startfilm.ru

В России вышла в прокат лента Этана Коэна «Холмс и Ватсон: Здоровая идиотия на Бейкер стрит». Фильм-пародию уже разнесли западные критики, а Уилла Феррелла номинировали на антипремию «Золотая малина» за роль в нем. Корреспондент JustMedia.ru сходил на предпоказ ленты в «Премьер зал» и рассказывает, почему идиотия в фильме совсем не здоровая, а 4,6 баллов на «Кинопоиске» — подарок этой ленте. Мы публикуем субъективное мнение журналиста. Поэтому, если вы хотите сложить собственное — потратьте полтора часа своего времени на поход в кинотеатр.

Очередная американская экранизация приключений знаменитого детектива на этот раз сделана в жанре пародии. Заявка режиссера Этана Коэна интригует — неужели мы увидим привычного нам гениального сыщика с другой стороны? Но на этом весь интерес к фильму заканчивается, его не спасает даже звездный состав актеров. Завязка оказывается очень простой: Мориарти угрожает убить королеву Великобритании, если Шерлок не разгадает его подсказки за четыре дня. Главные герои создают впечатление «местных дурачков», а порой и совсем идиотов. Детектив в исполнении Уилла Феррелла самовлюбленный и переоценивающий свои возможности «безмозглый лузер», поглощающий тоннами лук. Своими манерами и ужимками явно пародирует своего «предшественника» версии Бенедикта Камбербетча. Кроме того, как и в сериале «Шерлок», Майкрофт Холмс, которого играет Хью Лори, оказывается умнее своего брата-сыщика. Его нахождение в этой ленте напоминает зрителям, что до роли саркастичного доктора Хауса, когда-то он был комедийным актером. Еще одна отсылка и камень в огород «Шерлока» от BBC — в фильме спародировано визуальное изображение расчетов и размышлений Холмса.

Доктор Ватсон (Джон Си Райли) в этом фильме жалок, глуп и слепо предан главному герою. Миссис Хадсон, которую играет Келли Макдоналд, неожиданно оказывается молодой нимфоманкой. При этом, спит она (почему-то всегда в постели Ватсона, — прим.ред) не с кем попало, а с писателем Марком Твеном, иллюзионистом Гари Гудини и ученым Альбертом Эйнштейном.

Юмор этого фильма — отдельная тема, на которую хочется поговорить. И здесь уже совсем не «здоровая идиотия», как заявлено в названии. Вся лента просто переполнена сортирным юмором. Будьте готовы к блюющему в морге Холмсу, обсуждению мастурбации и неконтролируемому мочеиспусканию. Каждая подобная шутка используется в фильме не по разу, что изрядно надоедает и уже через полчаса комедии становится противным. Но если вас самих не начнет тошнить от шуток про умирающего левшу-онаниста, сифилис, или от Ватсона, возбуждающегося от вскрытия трупа в морге, то этот фильм снят явно для вас!

Уже неактуальными кажутся некоторые подколы. Например, про губы уточкой на селфи. Не менее неуместной в финале смотрится тухлая заявка на мюзикл — Холмс рефлексирует по поводу своих отношений с Ватсоном и почему-то, вдруг, начинает петь в этот момент. На протяжении всего фильма больше песен в исполнении актеров этой комедии зритель не увидит. Также неуместно выглядит вылезший вдруг, видимо из головы сценариста или режиссера, «Титаник». Ну, и, естественно, американцы не смогли снять фильм без шутки в адрес нынешнего президента Дональда Трампа.

Конечно, не исключаю, что создатели пародийной ленты намеренно сделали юмор глупым, персонажей слишком карикатурными, а сюжет — банальным и порой нелепым. Жанр обязывает! Но, сомневаюсь, что такой прием сработает, а фильм зайдет зрителям, видевшим множество экранизаций приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. И тем более уж не останутся в восторге фанаты книги Конан Дойла. «Шляпа у Шерлока классная, а вот фильм так себе», — говорили зрители, выходя из кинозала. Резюмируя — 4,6 балла на «Кинопоиске» еще кажутся комплиментом этой ленте. Я бы поставила 3,9.

Просмотров: 4221

пятница, 26 апреля

+8