«Стараемся не быть вандалами. Всегда оцениваем объект, с которым предстоит работать». Израильские художники создали в Екатеринбурге свой островок стрит-арта. ИНТЕРВЬЮ

Dede & Nitzan отправят уральцев в ментальное, духовное, физическое путешествие по жизни.

Гараж на Готвальда, 29 всего за пару дней превратился в дом, омываемый волнами неспокойного океана. На одной из стен неприметного помещения появился очередной островок стрит-арта, который жителям Екатеринбурга подарили гении концептуального уличного искусства из Израиля — невероятно позитивные, креативные и энергичные молодые художники Dede & Nitzan. Пара прилетела в столицу Урала по приглашению Натальи Локшиной, некогда учившейся в Израиле, познакомившейся там с ребятами и их творчеством.

 

 

«Я получила грант на реализацию русско-еврейского проекта и решила посвятить его уличному искусству. Хотелось, чтобы на встречу с художниками могли прийти не только евреи, но и любой екатеринбуржец, пожелавший открыть для себя что-то новое и интересное в культуре Израиля», — рассказала JustMedia Наталья.  

 

Совместно с организаторами фестиваля «Стенограффия», она пригласила Dede & Nitzan в столицу Урала, чтобы те создали в городе очередной неповторимый арт-объект и обменялись опытом с местными художниками.

 

 

Корреспонденты JustMedia отправились на творческую площадку, чтобы познакомиться с гостями, пообщаться и хотя бы одним глазком взглянуть, как продвигается работа. Как оказалось, она кипит.Одежда и руки ребят больше походили на палитру: каких только красок тут не было. У стены множество баллончиков и лестница, по которой Dede взбирается наверх, чтобы делать наброски громадных птиц, парящих высоко в небе, а внизу волны омывают дом из красного кирпича. С появлением корреспондентов JustMedia художники на время откладывают валики с краской и баллончики, знакомятся с нами, после чего завязывается получасовая беседа...

 

JM: Ребята, скажите, как давно вы занимаетесь уличным искусством и всегда ли работаете в паре?

 

N: Я рисую лет шесть, а Dede — восемь лет. Сейчас мы пара, поэтому часто делаем совместные проекты.

 

JM: Кто в вашем тандеме лидер, и как идеи приходят к общему знаменателю?

 

D: Nitzan — уличный поэт, а я — уличный художник. Проводим мозговые штурмы, если это совместная работа, то каждый делает свою часть проекта. Я, например, отвечаю за картинку, а Nitzan — за смысловую нагрузку и тексты.

 

JM: Как каждый из вас стал уличным художником?

 

D: Я стал рисовать на улицах до того как начал учиться. С детства создавал какие-то изображения. У меня есть степень в области искусства, закончил академию Бецалель в Иерусалиме.

 

N: Вот и я начала заниматься уличным искусством и поэзией до того, как поступила в учебное заведение. В дальнейшем занятия помогли мне с творчеством, а училась я в школе Миншар в Тель-Авиве.

 

 

JM: Ребята, а это ваш первый визит в Екатеринбург? Город подкинул новые идеи для проектов?

 

N: Мы впервые в России. Новых идей не нашли, но не потому, что город не вдохновляет, а потому что работа на улицах Тель-Авива существенно отличается от работы в Екатеринбурге. Для каждого места — свой подход.

 

JM: В чем же отличие?  

 

N: В Тель-Авиве невозможно работать по договоренности, нельзя получить разрешение на роспись какой-то стены. Там художники всегда работают нелегально, а власти называют их вандалами. Здесь же нас пригласили в рамках фестиваля «Стенограффия», подход другой и все организовано по-иному.

 

JM: Расскажите о вашем нынешнем проекте? Какая идея заложена, и как она зародилась?

 

N: Сначала организаторы связались с нами и отправили фото стены, на которой должен был быть размещен рисунок. Однако когда мы приехали на место, поняли, что стена не пригодна для работы, после чего нам предложили другой вариант. Для предыдущего места у нас был разработан эскиз, но раз планы изменились, нам пришлось делать новый, отталкиваясь от этого места. Здесь, как вы видите, стоит кирпичный дом, который омывают стремительные волны океана. На двери дома я напишу отрывок из моей поэмы. Вверху в своем фирменном стиле Dede нарисует птиц.

 

D: Делаю животных объемными, как бы из кусков. А вообще сама работа символизирует остановку в непрекращающемся беге.

 

JM: В путешествии по жизни?

 

N: Это ментальное, духовное, физическое путешествие.

 

 

JM:  Вы уже познакомились с местными уличными художниками и их искусством?

 

D: Первое, с чем познакомились — работы и художники, которые выставляются в галерее «Свитер». Это пока единственное, что удалось посмотреть.  

 

JM: А в Израиле есть подобные галереи уличного искусства, где художники могут общаться и обмениваться опытом?

 

N: Жители Тель-Авива и Израиля положительно относятся к уличному искусству, они его любят, несмотря на то, что оно нелегально. В Тель-Авиве нет специальной галереи уличного искусства, но лучшие художники выставляют свои работы в других галереях.

 

JM: Сколько времени может уйти на создание одного проекта?

 

D: Работа может продолжаться до нескольких дней.

 

JM: А есть какие-то негласные правила или принципы, которых вы придерживаетесь в своей работе?

 

D: Да. Мы стараемся не быть вандалами. Всегда оцениваем тот объект, с которым предстоит работать, и ни в коем случае не наносим изображения на ранее созданные кем-то рисунки.

 

N: Ну, и главное — не наносим изображения на частную собственность.

 

 

JM: Есть ли у вас кумиры среди уличных художников, те, на кого вы равняетесь?

 

D: В начале работы равнялись на самых популярных, хотели достичь их успехов. Всегда был интерес к тому, что на виду, на слуху, а со временем приходишь к развитию индивидуального стиля.

 

JM: Скажите, есть какой-то слоган, который сопровождает ваше творчество?

 

N: Искусство — это терапия, несущая мир в наши души.

 

С улыбчивыми и открытыми Dede & Nitzan можно общаться часами, но мы понимали, что ребятам пора приступить к работе. Как раз в тот момент, когда мы уже собирались уходить, на площадку пришла Наталья Локшина. Заботливый организатор принесла ребятам обед и угостила черной смородиной. Пикник устроили прямо на площадке, а уже спустя несколько минут работа снова закипела…

Просмотров: 3395

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.