Телебашня, отправляющая людей в космос, безголовый Ленин и «радуга прощения». Архитектор Кубенский — о мистическом конструктивизме Екатеринбурга и своих нано-идеях

Уральцам стала доступна «конструктивистская Библия».

Телебашня, отправляющая людей в космос, безголовый Ленин и «радуга прощения». Архитектор Кубенский о мистическом конструктивизме Екатеринбурга и своих нано-идеях
Телебашня, отправляющая людей в космос, безголовый Ленин и «радуга прощения». Архитектор Кубенский о мистическом конструктивизме Екатеринбурга и своих нано-идеях

На полках екатеринбургских книжных магазинов сегодня поселился долгожданный «Путеводитель по архитектуре Екатеринбурга. 1920-1940». Он увидел свет в день рождения своего «отца» — директора издательства Tatlin Эдуарда Кубенского. Идею создания путеводителя выпускник Архитектурной академии вынашивал полжизни, а воплотил за девять месяцев. В полуторачасовой увлекательной беседе с журналистами Эдуард Кубенский презентовал не только 360-страничное детище, но и свои идеи о безголовом Ленине, екатеринбургской телебашне, отправляющей в космос спутники, и радуге прощения, зависшей над Плотинкой.

 

 

Для выпускников Архитектурной академии Эдуарда и Татьяны Кубенских книгоиздательство поначалу было хобби, со временем переродившееся в профессию. Он — архитектор, она — дизайнер книги. Все срослось.

 

«В вузе сказали: «Конструктивизм — это хорошо». Я пропитался темой, теперь не могу без этого жить, — признается Эдуард Кубенский. — Книги об этом стиле, выходившие до сегодняшнего дня, были интересны только авторам и не адаптировались под читателя: не были переведены на язык обычного человека, горожанина. Наш путеводитель — не для тех, кто глубоко посвящен в тему, а для всех, кто ходит по Екатеринбургу».

 

 

 

По 360 страницам книги и двум страницам вложенной в нее карты авторы проложили 8 маршрутов со 124 объектами. Они сделали все, чтобы влюбить человека в то место, в котором он остановился.

 

«Этот путеводитель можно листать как конструктивистскую Библию, начинать с любой страницы. А для кого-то достаточно положить карту в карман», — говорит Кубенский.

 

 

По словам архитектора, конструктивизм уральской столицы уникален: ему довелось пожить в нескольких городах — Екатеринбурге, Свердловске, снова Екатеринбурге, на криминальном Уралмаше, в городе Ельцина и нынешнем Ёбурге.

 

«Это город моего сына, организм, который меняется и постоянно обновляется, он «вечно молодой», как поется в песне, написанной в нашем городе. У Екатеринбурга не вырастает щетина, он бодр. Несмотря на то что эпоха конструктивизма закончилась, дух его витает здесь до сих пор», — говорит Кубенский.

 

 

Он предлагает внести свежую струю в привычный стиль. Например, сделать из заброшенной телебашни космический лифт. По словам издателя, когда-то ученый Константин Циолковский заявил, что строительство железной дороги до Марса обойдется властям гораздо дешевле, чем строительство космодромов, и предложил отправлять спутники в космос по «орбитальной башне». Позже инженер Юрий Арцутанов развил эту идею и придумал лифт: по тросу спутники будут отправляться во Вселенную и возвращаться обратно на Землю. Пока идеи наших соотечественников остаются теорией, продвинутые японцы перешли к практике: компания Obayashi планирует к 2050 году построить космический лифт.

 

«Наша башня только для этого и создана, осталось бросить нано-трос, и Екатеринбург станет центром мира. Кстати, когда я презентовал эту идею на местном телевидении, 75 процентов зрителей за время эфира проголосовали за такую нано-башню. Вот он, Екатеринбург, который не боится полностью саморазрушаться и быть новым», — говорит Эдуард Кубенский.

 

 

Архитектор полон идей. В их числе создание в Завокзальном районе города уральского Дефанса (современный деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа, самый большой деловой центр Европы, который называют «парижским Манхэттеном» — прим.ред.). Он уверен, что Уралмаш в скором времени может стать центром уральской столицы.

 

Кубенский заявляет, что конструктивизм Екатеринбурга — мистичен. Белая башня, например, — самая настоящая церковь. Если ее начинить прожекторами, то издалека светящиеся остекления складываются в крест, а опоры представляют собой звезду Давида.

 

«Рассказывают даже, что бабушки в Верхней Пышме падали на землю и бились лбом, завидя издалека загоравшийся на башне крест, — рассказывает архитектор. — Сами посудите: церкви ставят на возвышенности, красят в белый, у них есть купол, то же и с Белой башней, а когда поднимаешься по лестнице наверх, наклоняешься из-за низкого потолка, как приходится наклоняться в кельях».

 

 

Для того чтобы привлечь внимание горожан и туристов к истории Екатеринбурга, Кубенский предлагает отрубить голову вождю Ленину. Рабочее название идеи — «Папа, а почему дядя без головы?». По мнение издателя, безголовый памятник сразу привлечет внимание окружающих и побудит детей задавать взрослым вопросы.

 

«Эту идею я подсмотрел на Сицилии. Туристов интересуют мраморные мундиры без голов, стоящие в одном из городских парков. Сицилийцы рассказывают заезжим, что, избавившись от гнета нормандцев, отрубили памятникам головы, оставив мундиры на память», — говорит Кубенский и напоследок делится с журналистами еще одной яркой задумкой.

 

 

Помимо всего прочего издатель собирается поставить точку в спорах вокруг Краснознаменной группы и озарить Плотинку «радугой прощения». Когда-то в центре Екатеринбурга друг напротив друга стояли храмы, которых больше нет. Сегодня эти две точки можно соединить радугой, уверен Кубенский:

«Израильские ученые придумали, как изогнуть луч света. Если на Плотинке сделать гидрогенератор, а сверху поставить нечто похожее на трансформаторную будку в виде Краснознаменной группы, и лучи света подавать в места разрушенных храмов, то из них будет выходить радуга. Если Господь сверху увидит, что мы научились делать радугу, он простит все грехи».

 

Просмотров: 4133

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

четверг, 12 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Сегодня в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.

Сегодня в 15:31

В Екатеринбурге откроется выставка картин Геннадия Мосина «Зима в Волынах»

Выставка откроется 18 декабря года в 16:00.

Сегодня в 14:24

Скворцову попросили вмешаться в ситуацию с лечением больных туберкулезом в Екатеринбурге

Больных перенаправляют в больницу за 15 километров.