Топовый MakeUp Artist Юрий Столяров: «Даже если вы приклеите скотч на лоб и уснете, на утро будет меньше морщин». ИНТЕРВЬЮ

Звездный визажист – о нарощенных ресницах, татуаже и Мадонне.

Топовый MakeUp Artist Юрий Столяров: «Даже если вы приклеите скотч на лоб и уснете, на утро будет меньше морщин». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Официальный визажист косметической марки Maybelline NY в России, один из топовых MUA страны, телеведущий и преподаватель макияжа Юрий Столяров рассказал JustMedia.ru об ошибках, которые чаще всего допускают девушки в макияже, о том, почему повторять за бьюти-блогерами не всегда хорошо, и какие тренды в макияже будут актуальны в следующем сезоне.

– Как вам Екатеринбург?

– Я не первый раз в вашем городе и мне он очень нравится. Тут много красивых людей с правильными чертами лица. То ли потому что сюда свозили много каторжников... Не знаю, но этот факт я связываю с историей. На самом деле сброда сейчас больше в Москве. Если сравнивать со столицей, трешачок там. Здесь люди еще стесняются друг друга. Да и публика, которую я вижу на моих мастер-классах в этом городе, всегда очень приятная.

– Как сделать красивый макияж средствами из масс-маркета и не испортить кожу?

– Я много лет являюсь визажистом Maybelline: у марки очень много недорогих средств. Чтобы не испортить кожу, нужно подбирать средства относительно вашего состояния кожи. В рамках одного бренда можно найти много разных средств и подобрать их исключительно под ваши потребности. Например, не обязательно при нормальной коже использовать плотный тональный крем, можно взять ВВ-крем и его будет достаточно. И конечно, макияж предполагает очищение после него: есть простые шаги, благодаря которым вы не испортите кожу, если будете за ней ухаживать.

– Пять основных ошибок девушек в макияже?

– Первой и самой главной ошибкой является неуместность или повторение одного и того же макияжа из раза в раз для разных случаев жизни. Вторая очень частая ошибка – неправильно подобранный тональный крем. Причем подобранный не только по цвету: девушки не учитывают, что тональный крем может окисляться, менять оттенок на коже. Вы выбираете один, а через минуту он становится другим и уже сильно будет отличается от вашего природного цвета кожи. Тональный крем – это фундаментальная база, которая должна слиться с нашим естественным цветом, если вы, конечно, не планируете тонировать все участки тела. Я тестирую тональник на шее: ставлю пятно и жду пока оно высохнет. Только так можно подобрать подходящий оттенок. Третья ошибка тоже сильно портит лицо девушек. Это слишком граничные брови, в том числе татуаж. Наверное, это тот случай, когда девушка не слишком следит за тем, что происходит на страницах модных журналов, на показах. Она просто смотрит картинки популярных блогеров, которые рисуют на лице то, чего в макияже в принципе не бывает. Даже с хорошими бровями девушки продолжают использовать плотные тени без надобности, я уже не говорю про татуаж – это радикальная ошибка, которую невозможно исправить. Если спускаться ниже, то скажу о нарощенных ресницах. Выбирают не тот размер, не ту форму, получаются веники! Вы же видите, что вам делают, можно сначала примереть ресницы, и зачем так далеко выводить внешние углы? Есть коричневые, серые ресницы – они выглядят намного естественнее. В общем ресницы до бровей – антитренд.

Топовый MakeUp Artist Юрий Столяров: «Даже если вы приклеите скотч на лоб и уснете, на утро будет меньше морщин». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

– Достаточно ли одной кисти, чтобы полностью сделать макияж?

– Можно вообще без кистей. Хотя припудрить лицо рассыпчатой пудрой без кисти вряд ли получится. Поэтому, если есть кисть, то пусть она будет для пудры.

– Существует инверсионная последовательность нанесения макияжа. Например, сначала наносится сухая текстура, поверх нее жидкая. Зачем такие сложности?

– Часто я бы так не делал. Наносить пудру поверх тонального средства, по-моему, очень логичная история. Вы это делаете, чтобы зафиксировать макияж или придать коже матовый эффект. Если вы делаете все наоборот, возникает вопрос: зачем вы наносили пудру? Иногда это нужно, чтобы уплотнить, подсушить кожу. Эти техники, скорее, придумываются, чтобы усложнить макияж: использовать больше продуктов и сделать вид, что это очень сложно, а значит визажист или блогер более продвинутый в сфере мэйкапа.

– Контуринг – тенденция прошлых лет или актуальная тема на сегодняшний день?

– Теперь он называется нонтуринг. Он более незаметен. К счастью, косметические марки выпустили много правильных оттенков для нонтуринга, которые подходят для этой процедуры: лучше растушевываются, содержат меньшее количество красящих пигментов. Это стики, жидкие тональные средства, сухие пудры, которые лучше сливаются с оттенком кожи.

– Что в макияже никогда не выйдет из моды? Например, графические стрелки или красная помада?

– Вы только что назвали эти тренды. В этом и будущем сезоне красная помада мегапопулярна. Пришло много красных цветов. Мы [визажисты] узнаем их: или это ретро-цвет или новый красный. Если вы найдете старую помаду своей мамы и сравните с тем, что предлагают в магазинах сейчас, то увидите колоссальную разницу, я уже не говорю про стойкость, насыщенность, пигментацию. Сильно изменилось качество продукции: раньше не было помады, которую нельзя смыть, сейчас они есть. Появились новые текстуры, например, красные глянцевые помады, матовые, кремообразные. Красный не вышел из моды.

Более того современные модные тренды собирают по нитке всю историю макияжа и воплощают ее на подиумах. Трудно сказать, что есть вещи категорически не актуальные. Даже те же нарисованные брови где-то можно увидеть как радикальный тренд. Современная мода не только на одежду, но и на макияж – квинтэссенция всех модных тенденций за всю историю моды. Я не знаю, что будет дальше, наверное, все то же самое. Будут появляться новые текстуры, новые подходы в макияже. Например, сейчас сочетание стрелок и красной помады – ретро макияж. Его редко кто использует. А в сочетании с плотным светлым тоном и жесткой коррекцией – то, что делала Мерлин Монро, сейчас уже не тренд в чистом виде. Но все элементы, которые использует ретро-макияж трендами являются.

Топовый MakeUp Artist Юрий Столяров: «Даже если вы приклеите скотч на лоб и уснете, на утро будет меньше морщин». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

– Насколько уместно повторять подиумные образы и макияж в повседневной жизни?

– Большинство подиумных образов, которые мы видим, для многих русских девушек являются простым утренним макияжем (смеется). Большинство образов, которые мы отрабатываем на неделе моды в Нью-Йорке, это всего лишь ухоженные свежие лица, макияж без макияжа. Все, что на прет-а-порте, стремится к естественным образам. Только процентов 20-30 – это какие-то яркие тренды и модные тенденции, но они, безусловно, уместны, если вы одеты в дизайнерскую одежду для определенного случая. Я считаю, что есть обратная ошибка. Когда девушки приходят на карнавал, хэллоуин или вечеринку в повседневном макияже. Это странно. У вас есть возможность, чтобы перевоплотиться. Вы приходите на вечеринку, чтобы создать какую-то эмоцию, чтобы удивить других, и странно, что вы не пользуетесь средствами, которые у вас есть. Тут можно и брови нарисовать, и стрелку побольше, и губы поярче, и блесток не жалеть. Все будет уместно, классно и подарит вам эмоции.

– Кушоны, воск для бровей – это маркетинговый ход или действительно инновационные продукты?

– Тушь и воск для бровей – это всего лишь средства для укладки, для формирования. С помощью этих средств вы структурируете волоски таким образом, что бровь меняет форму, приподнимается. Кушон – просто иная форма тонального средства: не экономичный и как правило более высокого качества продукт, чем обычный тональный крем. Губка сохраняет состояние тональника гораздо дольше в жидком состоянии, это помогает каждый раз использовать свежий продукт. Это и маркетинговый ход в том числе. Потому что у кушона красивая упаковка, зеркальце.

А вот тушь от Maybelline, которая в Азии стоит в несколько раз больше, чем в России, маркетинговый ход. В Японии очень дорогой Maybelline. Это почти не масс-маркет, а премиум. На них цена даже выше, чем на Benefit. В Азии представленные продукты, которых нет в России, потому что у нас Maybelline ассоциируется с недорогой косметикой, цена на нее в нашей стране соответствующая. В Азии не выпускается много того, что есть у нас. У них суперклассные подводки, но в России они не продаются, потому что тут они будут стоить, как продукты из более дорогой марки. А вот в туши, например, используются те же формулы, что и в премиум продуктах. В Японии тушь Maybelline стоит в два раза дороже, хотя она такая же, как и у нас. Формула Lash Sensational – очень крутая формула. Попробуйте тушь от Yves Saint Laurent, Trish McEvoy, Dior, Lancôme и Ларком и Maybelline. Все они дают разные эффекты, но по составу не отличаются друг от друга.

– Как вам, человеку, который с утра до ночи дает интервью и снимается в телепрограммах, удается выглядеть свежим, а не уставшим?

– Можно снимать гид по моей косметичке. У меня много средств, потому что я всегда ориентируюсь на состояние своей кожи. Если я вижу, что коже нужен пилинг, то делаю отшелушивание. Делаю либо растительный пилинг, либо гоммаж, но не жесткий пилинг или скраб. После процедуры я наношу сильную питательную маску Jet Lag – она очень рабочая. Есть маска Tony Moly в виде банана – шикарный ночной продукт. Очень люблю продукты La Roche-Posay с содержанием витамина В5. Средство Cicaplast рекомендую для подростков и взрослых, особенно в преддверии и период зимы. Это не слишком комфортный крем, потому что жирный, но он не вызывает аллергии, питает и восстанавливает кожу. В моей косметичке много корейских продуктов. Очень люблю средства с улиткой, они действительно работают. Уходовых средств много, и если я буду пробовать новинки, то все равно вернусь к улитке, потому что она работает.

Топовый MakeUp Artist Юрий Столяров: «Даже если вы приклеите скотч на лоб и уснете, на утро будет меньше морщин». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

– А как на счет масок типа GlamGlow, которые, на мой взгляд, популярны за счет упаковки и блесток?

– Я ее не пробовал. И вообще не падкий на визуальную красоту уходового продукта. Крем может даже пахнуть не очень хорошо, это нормально. Сами пленочные маски, конечно, работают. Даже если вы скотч на лоб приклеите и уснете с ним, на утро будет меньше морщин. Патчи тоже работают стопроцентно. Если они еще и красиво выглядят – это повышает вам настроение и заставляет их чаще носить. Но когда в продукте только отдушка, текстура и цвет, это плохо. Поэтому полезно почитать, что там в маске содержится.

– Обязательно читать?

– Все такие умные. Если дело касается кого-то похейтить, все любят писать и читать, но как только дело доходит до прочтения состава средства на упаковке, сделать простой шаг – прогуглить, что это такое и сопоставить со своим состоянием кожи, люди ленятся. Пара простых шагов, и вы будете знать, подходит продукт или нет. Даже если ты абсолютно не знаешь английского языка, потрать полчаса своей жизни, забей в переводчик состав и посмотри из чего состоит продукт.

– Сколько средств в вашем кейсе и сколько он примерно весит?

– Иногда это чемодан. Я всегда примерно представляю, что буду делать. В Екатеринбург вообще приехал с рюкзаком. Я видел моделей и знаю, что покажу. Если я еду к какому-то постоянному клиенту, то представляю, что он хочет и какие средства брать. У меня есть отдельная косметичка для Лены Темниковой, это относительно небольшая сумочка с тридцатью бьюти-продуктами. Если я еду к человеку, которого не знаю и предполагаю, что макияж может быть неожиданным, беру большой рюкзак или сумку. Если иду работать на большой показ в Нью-Йорк, то беру большой кейс и все актуальные продукты: полный комплект тональных средств. Почти все то, что вы видите на стендах в магазинах, только чуть больше, потому что выпускаются специальные бэкстэйдж продукты.

– Что как минимум должно лежать у девушки в косметичке?

– Кому-то нужно просто брови гелем уложить, достаточно будет взять с собой тушь. Если у девушки проблемная кожа, нужно брать с собой корректор и стойкий тональный крем. Если такой проблемы нет, то ВВ-крем. Кому-то корректор под глаза не нужен, девушка и так классно высыпается и ухаживает за собой. Если вы вышли из дома с ярким макияжем глаз и сделали стрелки, возьмите с собой подводку, она вам пригодится. Если яркая помада – возьмите ее, если на губах ничего нет – просто блеск для губ. Берите с собой то, что требует корректировки макияжа.

– Какие продукты у Maybelline ваши фавориты?

– Есть любимые продуты по разным причинам. Одни – потому что они новые и у них очень широкая палитра, есть максимально продуманные продукты, например, средства для бровей. Я считаю, что у Maybelline они действительно прекрасные, очень круто подобраны по цвету, и в палитре нет ни одного ненужного оттенка. А есть такие продукты, как тональный крем «Совершенный тон», который первым был запущен в России, и потом уже распространился на Восточную и Западную Европу. Теперь на эту палитру многие ориентируются во всем мире. Мой любимый продукт многие годы - гелевые тени Color tattoo, которые можно использовать и в качестве базы. Сейчас вышли гелевые румяна. Однозначно есть продукты, которыми я горжусь. Появилось много классных помад, стойких, которые невозможно стереть, есть редкие уникальные оттенки. За 13 лет моей работы в Maybelline все круто изменилось. Все, что пришло за это время в марку – нужное, правильное.

– С какими звездами чаще всего приходится работать?

– Часто работаю с Леной Темниковой. Она настолько востребованная артистка, что я встречаюсь с ней каждый день. Вчера у нее была вечеринка «Не модные», ради приезда в Екатеринбург я оставил ее. У меня была одна смешна история, когда параллельно я красил и Ксению Собчак, и Валерию. Утром красил одну, потом ехал к другой, а затем они вместе встречались в эфире и спорили. Я давно работаю с теми людьми, с кем мне приятно и интересно.

– А с кем бы еще хотелось поработать?

– С Мадонной. Мне интересно.

Просмотров: 11089

Фотограф: Александр Кадников