Уличные художники Екатеринбурга встали на «путь вражды»

В галерее «Свитер» сегодня открывается остросоциальная коллективная выставка.

Уличные художники Екатеринбурга встали на «путь вражды»
Уличные художники Екатеринбурга встали на «путь вражды»

Резкий запах краски, генерация идей, музыка и бессонные ночи. За всю историю галереи «Свитер» ее стены оказывались в плену баллончиков уличных художников раз десять, и это не предел. До открытия новой коллективной выставки «Враг» остается совсем немного времени. Команда участников и волонтеров последние дня четыре не покидает площадку — творят одной семьей. О жизни галереи в последний вечер перед открытием читайте в репортаже JustMedia.

 

 

 

 

Переступаешь порог «Свитера», и тебе тут же находят работу: «Хотите немного покрасить?». Вооружаемся валиком и отправляемся вносить свою лепту в уличное искусство. Здесь всегда рады гостям и от пары рабочих рук не откажутся.

 

 

«На днях в четыре утра к нам заглянул случайный волонтер, — рассказывает идейный вдохновитель галереи Алина Рахматулина. — Незнакомка возвращалась с дня рождения, увидела свет в окнах, поняла, что здесь происходит какая-то работа, и постучала в двери «Свитера». Ей открыли, и она даже умудрилась что-то покрасить, чтобы потом со спокойной душой пойти спать».

 

 

 

Идея новой выставки принадлежит уличному художнику Славе ПТРК, он же курирует работу на площадке.

 

«Слава всегда выбирает остросоциальные темы, в этом его специфика. Мы понимали, что экспозиция может вызвать споры, негодование и вряд ли будет радужной, однако нашлись художники, которые раскрыли тему через шутку, позитивно», — говорит Алина.

 

 

 

Подготовка новой экспозиции не мешает текущей работе галереи. Параллельно с лекцией, которая проходит в одном из залов, здесь трудится уличный художник Илья Мозги. Автор работы «Троянский конь» собирается посадить животное на привязь.

 

«Конь привязан — враг остановлен, — говорит Илья. — Впереди еще один проект. Поставлю стол для пинг-понга, посреди которого возведу кирпичную стену — как символ закрытой борьбы. Ты не видишь своего оппонента, пытаешься ударить по нему, но мяч отскакивает и возвращается обратно к тебе, так же как злоба или плохие эмоции».

 

 

 

JustMedia перехватил идейного вдохновителя «Свитера» Степу Айфо во время его обхода залов. Куратор внимательно следит за процессом и раздает указания и советы. Степа рассказывает, что, несмотря на события в мире и навязываемые нам войны, участники выставки «Враг» практически не затронули тему международных конфликтов.

 

«Авторы в очередной раз меня удивили иным прочтением идеи. Сколько работ смотрю, они, так или иначе, о мире, любви и дружбе. В отличие от политиков и журналистов художники не выражают свои мысли прямолинейно, они говорят метафорично: тоньше и глубже», — рассказывает Степа Айфо.

 

 

 

В новом проекте задействованы не только российские, но и зарубежные стрит-артеры. Часть работ доставили в Екатеринбург, а часть — воспроизвели силами местных художников по четким инструкциям и под чутким руководством иностранных коллег. Так было, например, в случае с парижским художником Monk, который доверил создание копии своей работы Славе ПТРК.

 

 

«Четыре дня назад мы вспомнили работу еще одного художника. Он много путешествует и целует памятники по всему миру. У него с ними завязывается роман. Мы связались с этим автором и заполучили несколько его фотографий. Нынешнюю выставку смело можно назвать интернациональной», — добавляет Степа.

 

 

 

Хореографу Илье Манылову — хорошему другу галереи — давно хотелось попробовать себя в роли художника. Его спектакль-перфоманс «Ворожба» будет открывать сегодняшнюю выставку.

 

«Каждый пришедший сможет разобраться с врагами внутри себя и услышать биение своего сердца. Спектакль адаптирован под пространство галереи, зритель вместе с героями будет проходить по залам «Свитера», и каждый новый зал поделится с ним новой историей. Гости не будут прикованы к креслу, мы дадим им свободу передвижения, восприятия и интерпретации»,— говорит Илья.

 

 

 

 

Работа ближе к полуночи не прекращается, а только усиливается. На вопрос, почему кураторы готовят выставку «в последний момент», Алина Рахматулина говорит, что это общепринятая практика.

 

«Заявляешь художникам тему за полтора-два месяца, а они не хотят думать заблаговременно, или идея есть, но они не готовы ее воплощать технически. Нам самим комфортно активизироваться за 4-5 дней до выставки, брать краски и круглосуточно выходить на площадку. С одной стороны, это всегда стрессово, а с другой — прикольно, потому что на площадке объединяется 30-60 человек, это состояние одной большой семьи, общности и единства. Происходят новые знакомства и обмен опытом», — говорит Алина.

 

 

 

 

Для «Свитера» важно, чтобы человек на выходе из галереи задумался и стал внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг, стал замечать уличное искусство в городском пространстве.

 

«Екатеринбургу повезло: в сравнении с другими городами он насыщен уличным искусством, ведь недаром считается столицей российского стрит-арта. Это надо ценить»,— говорит Алина.

 

Просмотров: 4029

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:51

Комендантский час в Нью-Йорке был продлен

В первый раз комендантский час, введенный в штате в понедельник, был проигнорирован.

Сегодня в 10:36

Ферма по выращиванию форели, устриц и мидий появится в Крыму

Объем инвестиционных вложений в проект – 371,6 млн рублей.

Сегодня в 10:35

Свердловский минздрав дополнительное обследует аварийную больницу в поселке Восточный

Медучреждение уже было на контроле прокуратуры.

Сегодня в 10:06

Защитные маски и перчатки теперь можно приобрести в поездах и на вокзалах СвЖД

В набор входит маска, перчатки и антисептическая салфтека.