Много крови и нешуточных страстей. На сцене Свердловской филармонии с успехом прозвучала опера «Порги и Бесс»

Всемирно известные творение Гершвина прозвучало в концертной версии Эндрю Литтона.

В Свердловской филармонии состоялся настоящий праздник для поклонников симфоджаза и творчества Джорджа Гершвина. На сцене в исполнении Уральского филармонического оркестра, под руководством Уэйна Маршалла, легендарного Московского камерного хора, возглавляемого Владимиром Мининым, трех американских — Индиры Мэйан, Анджелы Рене Симпсон, Кевина Шорта — и одного британского солиста — Рональда Самма — прозвучала легендарная опера «Порги и Бесс». Всемирно известные творение Гершвина прозвучало в концертной версии Эндрю Литтона. 

 

 
«Уже почти 80 лет опера Гершвина не сходит с мировой сцены, и это само по себе говорит о том, насколько она любима публикой. Сегодня нет ни одного современного композитора, который бы мог похвастаться таким долголетием своей оперы. Я думаю, что опера о жизни простых людей в Америке, которые показаны в ней через такой доходчивый музыкальный язык, доставляет бурю удовольствий. Лишним доказательством этого является тот энтузиазм, с которым вчерашние слушатели аплодировали каждому концертному номеру. И в этом заслуга наших гостей», — говорит бессменный художественный руководитель Московского камерного хора, народный артист СССР Владимир Минин.

 

Уэйн Маршалл уже десть лет сотрудничает с Московским камерным хором. С Уральским филармоническим оркестром он работает впервые, но отмечает высокий профессионализм коллектива.

 

 
«Это моя первая встреча Уральским филармоническим оркестром. И для меня это очень интересный опыт. Опера Гершвина не так проста для исполнения, как кажется, особенно для тех, кто не привык к произведениям этого автора и вырос на классической музыке. Уральский филармонический оркестр проявил большую гибкость в исполнении этой оперы. Работа с Московских хором доставила удовольствие. У меня сложилось впечатление, что хор исполнял партитуру все время, пока она существует», — говорит знаменитый британский дирижер и органист Уэйн Маршалл.

 

Всемирно известная опера впервые прозвучала в 1935 году. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы. И не случайно: действие происходит в криминальном негритянском поселке в 20-е годы прошлого века, а главные герои — калека Порги, взрывная красотка Бесс и наркодиллер Спортинг-лайф. Много крови и нешуточных страстей, поножовщина и религиозные чувства, предательство и любовь. Никакого холеного итальянского бельканто — все передано живыми интонациями, подслушанными у чернокожих певцов, красками пряного американского сленга, острыми свинговыми ритмами, молитвенными спиричуэлс.

 

Чтобы написать эту оперу, Джордж Гершвин на несколкьо месяцев покинул Нью-Йорк и поселился в бедном негритянском поселке. Здесь он общался с местными жителями. Изучал нравы и быт, вникал в тонкости фольклора, встречается с народными певцами. И сам охотно участвовал в хоровом исполнении духовных гимнов — спиричуэлс.

 

 
«Моя мама афроамериканка. Она родом оттуда, где происходит действие этой оперы. Это позволило мне воспринять стилистические особенности этой музыки и культуры. В детстве я пела в хоре «Порги и Бесс». Впервые всех четырех солистов на исполнение этой оперы собрали в 2005 году в Вашингтоне. После этого вместе мы неоднократно выступали в США и Европе», — говорит американская певица, исполнившая партию Бесс, Индира Мэйан.

 

По словам Уэйна Маршалла, все приглашенные музыканты имеют полное представление об опере, но для исполнения были выбраны только самые лучшие номера из всех трех актов.

 

 
«Музыкальные эксперты уже много лет спорят о том, является ли это произведение оперой или бродвейским мюзиклом. Я считаю «Пори и Бесс» настоящим оперным шедевром, который объединяет в себе классические формы с элементами джаза», — говорит известный американский певец, исполнивший партию Порги, Кевин Шорт.

 

Легендарная опера «Порги и Бесс» прозвучала на сцене Свердловской филармонии 26 и 27 октября. Стоит отметить, что перед началом программы Уэйн Маршалл не удержался и исполнил на органе Свердловской филармонии импровизацию на тему одного из сочинений Гершвина. Звучание органа ему показалась очень плавным, и он порекомендовал уральским музыкантам как можно чаще играть на нем.

 

 

 

Просмотров: 3250

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

понедельник, 24 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 сентября 2018 в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

22 сентября 2018 в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.