«Казачий дозор»: искусство или экстремизм? В Первоуральске чиновники закрыли фотовыставку

Вице-мэру города не понравились изображения священника и детей с пистолетами.

В Первоуральске разгорелся скандал. Властям не понравилась фотовыставка Дениса Тарасова «Казачий дозор», которая проходила в местном Доме народной культуры.  Снимки были посвящены воспитанию казаками своих детей и игре «Зарница».

 

Экспозиция открылась еще 12 октября, накануне на ней побывала комиссия из администрации города, во время визита вице-мэр Первоуральска Александр Слабука назвал выставку «аморальной», а некоторые фотографии экстремистскими. В частности чиновнику не понравились снимки, на которых изображены священник, стреляющий из оружия и ребенок с дулом пистолета во рту.

 

«Фотографии были сделаны во время детского лагеря, которые казаки каждый год устраивают для детей. Там они проводят игру «Зарница», учат детей обращаться правильно с оружием и другим полезным вещам. На открытие всегда приезжает священник, проводит молебен и говорит напутственные слова. В этот раз он попросил дать ему пострелять по мишеням. У него даже, вроде бы, награда есть какая-то за меткость. Что касается фотографии с ребенком, я ее специально вынес в заглавие выставки. На ней мальчик засовывает игрушечный пистолет в рот. Снимок очень хорошо иллюстрирует, как могут вести себя дети, которые не знают, как правильно обращаться с оружием и к чему это может привести», — пояснил автор фотографий Денис Тарасов.

 

Сегодня в администрации Первоуральска уверяют, что требования закрыть выставку полностью не было, организаторам предложили лишь внести некоторые коррективы.

 

«Комиссия попросила убрать из коллекции четыре фотографии, которые носили экстремистский характер. Либо было предложено написать к ним сопроводительные записки, потому что изображения очень двусмысленные и могли быть неправильно истолкованы. Сами подумайте, о чем должен думать ребенок, который видит на фотографии другого ребенка с дулом пистолета во рту. Организаторы выставки на это не согласились и решили полностью убрать все снимки», — рассказали JustMedia в пресс-службе городской администрации.

 

Решение демонтировать фотографии приняли кураторы выставки, Денис Тарасов считает, что они поступили правильно.

 

«Это правильная позиция людей, которые профессионально занимаются выставочной деятельностью. Экспозиция — это единое целое, нельзя ее разбивать на части. Как раз вне контекста фотографии могут быть неправильно поняты», — считает фотограф.

 

Между тем, фотографа уже поддержали герои снимков — представители объединения «Казачий двор». Казаков, например, обидело, что выставку назвали «аморальной». Этот эпитет они приняли на свой счет и сегодня выступили с заявлением на своем официальном сайте.

 

«Денис замечателен своими работами тем, что позволяет взглянуть на проводимые Объединением мероприятия со стороны, включая малозаметные на первый взгляд, но очень яркие и необычные детали! За это мы, представители Казачьего Дозора, ему очень благодарны и очень ценим его за его такую важную работу! Несмотря ни на какие мнения различных людей и чиновников Казачий Дозор будет развиваться и приносить пользу Родине, взращивать достойных сыновей-защитников своего Отечества!», — говориться в сообщении.

 

Выставка должна была продлиться до 31 октября. Сейчас все фотографии в Доме народной культуры сняты со стены. Однако, уже в пятницу экспозицию планируют открыть снова. На этот раз в Доме культуры одного из местных заводов. 

 

Просмотров: 5216

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.