«В те годы реально можно было сесть за это». Ройзман рассказал, как распространял Бродского в советском подполье

В Екатеринбурге прошел вечер стихов Бродского и Вертинского.

«В те годы реально можно было сесть за это». Ройзман рассказал, как распространял Бродского в советском подполье
«В те годы реально можно было сесть за это». Ройзман рассказал, как распространял Бродского в советском подполье

Вечер стихов и песен величайших советских поэтов – Иосифа Бродского и Александра Вертинского – прошел в ресторане «Куршавель 1850». Екатеринбургская богема развлекала себя культовой поэзией и песнями, а глава столицы Урала Евгений Ройзман поностальгировал о своей противозаконной деятельности в годы перестройки. Фотограф Елена Сорока рассказывает о том, как это было.

 

Вход для слушателей вечера под названием «Речевик-Place» стоил как полконцерта заезжей звезды, однако элитный ресторан «Куршевель 1850» был забит до отказа: первые гости заняли все столики, опоздавшие ютились на ступеньках. Это, безусловно, порадовало: вечер был заявлен как благотворительный – все собранные средства пойдут на организацию областного конкурса «Юный Речевик», где примут участие не только обычные дети, но и дети с особенностями. По словам одного из организаторов вечера Юлии Ильницкой, за вечер было собрано 20000 рулей.

 

 

Желающих выйти к микрофону тоже оказалось немало. Стихи Бродского читали – и даже танцевали – сольно и дуэтом, Вертинского пели и декламировали. Среди выступавших были не только артисты и поэты, но и бизнесмены, издатели, фотографы, режиссеры, а также глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

 

Для мэра первое знакомство с Бродским связано с весьма тревожными и волнительными переживаниями:

 

«Когда я был студентом, мы с друзьями купили югославскую копировальную машинку за 230 рублей, подкладывали под нее четыре одеяла (видимо, для подавления шума и вибраций – прим. ред.), закладывали по четыре экземпляра и делали копии. Приходилось стоять на шухере – в те годы реально можно было сесть за это».

 

Мэр рассказал гостям, что впервые сборник Иосифа Бродского попал ему в руки в 1985 году. «Когда ты, пишущий человек, впервые сталкиваешься с Бродским, то первое желание – бросить писать вообще. От Пушкина такого ощущения нет, а вот от Бродского – именно такое». Как известно, писать Евгений Ройзман все-таки не бросил и на данный момент выпустил уже три сборника своих стихов.

 

 

Ведущий вечера Максим Тихонов в образе Арлекина весь вечер снабжал гостей фактами из биографии Александра Вертинского, сыпал байками из его многосложной жизни и пел его песни. Среди историй о жизни великого музыканта проскользнул малоизвестный факт, связанный с Екатеринбургом. О нем вспомнил Евгений Ройзман.

 

«Там, где сейчас пятая школа, во время Второй мировой войны и после был госпиталь. Там было много людей, которых не могли выходить. И совершенно неожиданно в 1946 году Вертинский купил два вагона пенициллина и почему-то отправил в Свердловск. Это спасло много народу», – рассказал мэр.

 

 

Организатор вечера, актер и руководитель Центра правильной и красивой речи «Речевик» Артем Аксенов:

 

«Такие вечера мы начали проводить весной 2015. Первый вечер был посвящен празднованию Дня Победы. Были вечера, посвященные Чехову, Тэффи, Цветаевой, Ахматовой, Гиппиус, Маяковскому, Рембо. Выбрали Бродского, потому что уже проводили его в сентябре и решили повторить. Бродского люди любят».

 

Просмотров: 2738

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.