Вячеслав Бутусов: «Храм Святой Екатерины - это первейший и обязательный градостроительный элемент города»

Фронтмен «Наутилуса» рассказал JustMedia.ru о съемках фильма о группе, отказе от алкоголя и своем отношении к творчеству современных коллективов.

В Екатеринбурге в ККТ «Космос» 12 апреля «Наутилус Помпилиус» на бис отыграет юбилейную программу «Гудбай, Америка!». Зрителей ждут бессмертные хиты коллектива в современной авторской обработке, гипнотическая сценография и видеоряд из хроникальных концертных записей «Наутилуса».

 

В преддверии долгожданного концерта JustMedia.ru пообщался с фронтменом группы Вячеславом Бутусовым о съемках фильма о группе, отказе от алкоголя, о творчестве современных коллективов и даже строительстве храма Святой Екатерины в столице Урала.  

 

 

 

-Вячеслав Геннадиевич, почему по вашему мнению песня «Дыхание» нуждалась в обновлении? И есть ли, на ваш взгляд, у «Наутилуса» другие композиции, которые надо обновить?

 

-Мы периодически записываем версии песен НП. Много уже обновлений. Они исчисляются десятками.

 

 

-Как отреагировала публика, фанаты на выход трека и как отреагировали коллеги по цеху, особенно бывшие соратники по «Наутилусу»

 

-Мне неизвестно об этом ничего. Но на концертах люди воспринимают обновленное звучание одобрительно.

 

 

-В последнее время пошла мода на байопики, причем, как голливудские, так и российские. Нет ли у вас желания экранизировать историю «Наутилуса». Может сами напишите сценарий? На чем бы вы акцентировали внимание в фильме? И кому бы вы доверили сыграть вас?

 

-Несколько лет назад режиссер Тимур Бекмамбетов, воодушевленный выходом картины «Пересекая Вселенную» по мотивам музыки Битлз, предложил снять подобное кино. Я написал несколько абстрактных сюжетов, но идея заглохла после отъезда Тимура в Голливуд. Через некоторое время вышли «Стиляги». Спустя некоторое время я написал трагикомический синопсис фильма «Гудбай, Америка!» про нашу эпохальную поездку 1991-го года в Америку на фестиваль New Music Seminar. Предложил нескольким кинопродюсерам, но никто интереса не проявил. Видимо, всему свое время.

 

 

-Поддерживаете ли вы связи с бывшими коллегами по Свердловскому рок-клубу? Особенно теми, кто остался в Екатеринбурге.

 

-В интерактивном режиме - встречаемся в аэропортах и на фестивалях.

 

 

 

-В какую сторону, на ваш взгляд, изменилась столица Урала по сравнению с тем временем, когда вы жили здесь?

 

В сторону неба. Панорама города приподнялась.

 

 

-Слышали ли вы о том, что часть сквера у Театра драмы отдали под храм Святой Екатерины. Как вы к этому относитесь?

 

-К возведению храма покровительницы города я отношусь положительно, это первейший и обязательный градостроительный элемент. Говорю как архитектор-градостроитель.

 

 

-Можете назвать ТОП-5 любимых и значимых мест Свердловска. Возможно, с ними связаны какие-то особенные воспоминания?

 

-Плотинка, Нижняя Щорса, Шарташ, Шувакиш и Таватуй.

 

 

 

-Как идет работа над новым материалом? Когда ждать нового альбома? Будут ли там какие-то неожиданные вещи, музыкальные эксперименты?

 

-Мы вышли на финишную прямую, в мае запишем новый альбом. Работа по подготовке длилась около пяти лет.

 

 

 

-Вы записали песню для сборника «Иллюминатор». Стоит ли ждать вашего участия в каких-то еще проектах?

 

-По-моему организаторы проекта просто взяли готовую песню.

 

 

 

-Несколько лет назад вышли две пластинки трибьюта «Нау Бум». Есть ли песни из этого сборника, которые вас зацепили, которые есть в вашем плейлисте?

 

-В моем плейлисте сейчас в основном Бах.

 

 

-После того как Земфира раскритиковала творчество молодых исполнительниц, в одном из своих интервью вы отметили, что вы в своих оценках порой бываете более жестоким, даже безжалостным. Кто из современных исполнителей вам нравится, а кто, напротив, вызывает отторжение и почему?

 

-Я поверхностно осведомлен о достижениях современных исполнителей. До меня почти ничего не долетает. Возможно, маленькая дальнобойность. А может прицел не тот.

 

 

 

-У вас на стене в ВК есть запись: «Отдай минибар врагам своим!» (заповедь гастролера). Означает ли она, что вы совсем отказались от алкоголя и если да, то почему?

 

-Потому что это опасная практика. Алкоголь в руках неумелого алхимика может причинить смертельный вред пользователю и непоправимый ущерб родным.

 

 

-Есть ли коллеги по цеху, с кем вы перестали общаться из-за политических взглядов? Как относитесь к Макаревичу, который активно критикует Путина?

 

-Из-за политических взглядов можно перестать общаться с политиками. А с музыкантами можно перестать общаться из-за духовных взглядов, поскольку музыка - часть духовного пространства. Но лучше наоборот, объединяться духовно. Это правильно. Любое разъединение исходит от дьявола.

 

ФОТО из личного архива Вячеслава Бутусова.

 

 

Просмотров: 14380

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.