Качество продуктов на прилавках свердловских магазинов ухудшается. «Виноваты торговые сети»,— говорят производители

Больше всего подделок — в колбасной и молочной продукции.

Качество продуктов на прилавках свердловских магазинов ухудшается. «Виноваты торговые сети»,— говорят производители - Фото 1

Продовольственная отрасль Свердловской области испытывает серьезные проблемы с качеством продуктов. По данным областного управления Роспотребнадзора, в нашем регионе уровень фальсификата в 2012 году превысил общероссийский. Показатель по Свердловской области составил 6%, тогда как в целом по стране эта цифра — около 4%.

 

Представители сферы торговли отмечают, что виной этому во многом – монополия торговых сетей, которые заставляют производителей играть по своим правилам. И ситуация в будущем к лучшему вряд ли изменится.

 

«Слабые звенья»: молоко и мясо

 

Больше всего фальсификата — в колбасной и молочной продукции. Под фальсификатом понимается несоответствие реального состава продукта описанию его содержимого на упаковке, отмечают в областном управлении Роспотребнадзора.

 

Чаще всего подделываются сыры, сливочное масло, колбасные изделия, сосиски. Так, подделкой является половина всего сливочного масла, продаваемого на прилавках магазинов области, около 70% колбасных изделий.

 

Кроме того, встречается на прилавках и контрафакт — когда продукт нелегально выпускается под каким-либо известным товарным знаком. Чаще всего нарушениями «грешат» импортеры — поставщики из других регионов и иностранные производители. Хотя и местные предприятия тоже нарушают установленные нормы.

 

Значительная часть контрафакта и фальсификата реализуется через крупные торговые сети.

 

«На самом деле, отсутствием подделок не может похвастаться ни одна торговая сеть, присутствующая на территории области»,— отметил в неофициальном разговоре один из производителей мясной продукции Свердловской области.

 

Особенно много фальсификата в торговых сетях с низкими ценами.

 

Виноваты монополисты

 

«У нас есть пять сетей, которые подмяли под себя весь остальной рынок. И покупатель хочет-не хочет, но вынужден покупать продукцию там. Я, приходя в некоторые сетевые магазины, из года в год вижу, как ухудшается качество продуктов. Невозможно употреблять консервы, сыры. Я думаю, что это политика федеральных сетей. Ретро-бонусы со всех перерабатывающих предприятий составляют около 25 процентов. Производителям нужно на чем-то зарабатывать при таких расходах. Они зарабатывают на качестве»,— комментирует ситуацию первый заместитель директора ООО «Агросервис» Вячеслав Николаев.

 

Практически все торговые сети сами устанавливают верхний порог стоимости продукции, комментируют ситуацию эксперты рынка. Производителям такая цена чаще всего кажется низкой и невыгодной, но выбора у них нет. В результате остается единственный выход: не докладывать мяса в колбасу и животных жиров — в масло.

 

Из-за повсеместно некачественных продуктов некоторые клиенты уже отказываются от закупок магазинов. Так, представитель ресторанного бизнеса, председатель правления группы компаний «V.A.A.-group» Артур Варданян рассказывает, что его предприятие организовало собственную линию производства для поставок продуктов в рестораны группы компаний. Продуктам из торговых сетей представитель ресторанного бизнеса не доверяет.

 

Контроль и поддержка

 

«Производители вынужденно оказались в ситуации такой конкуренции. Если мы хотим хорошую продукцию, необходимо усилить контроль Роспотребнадзора»,— отмечает первый заместитель директора компании «Агросервис» Вячеслав Николаев.

 

По его словам, помочь может и общественность. Так, несколько общественных организаций недавно заявили о готовности проводить волонтерские рейды по магазинам Свердловской области с целью выявления некачественной продукции.

 

По мнению директора ООО «Агроком-Урал» Юлии Брагиной, производство продовольствия по относительно низким ценам возможно. Но для этого необходимо обновление технического парка многих предприятий.

 

«Покупка нового оборудования, аналогичного тому, каким пользуются иностранцы, к примеру, для уборки кормов, позволило бы сэкономить до 10 процентов топлива»,— прокомментировала ситуацию Юлия Брагина.

 

Однако для этого необходимо создать систему поддержки производителей, например — начать предоставлять кредиты для производителей продовольствия с низкими процентными ставками.

Просмотров: 3579

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Вчера в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Вчера в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.