«МТС» проиграл «Безлимитный»

Судебный прецедент в Екатеринбурге: изменение тарифа оператором сотовой связи можно успешно оспорить и попробовать вернуть деньги.

Адвокату Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Анатолию Безрукову удалось доказать неправомерность повышения тарифов ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В среду, 20 декабря, Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования Анатолия Безрукова, являющегося абонентом «МТС». Он требовал отменить ограничение числа исходящих вызовов на ТП «Безлимитный» в размере 2000 минут, вернуть в число вызовов, оплачиваемых абонентской платой, вызовы на телефоны МТС-Россия и восстановить абонентскую плату в размере 998 рублей.

Тариф «Безлимитный» был выведен на рынок 1 марта 2006 года. За 998 рублей абонентам предлагалось неограниченное количество местных вызовов на сотовые и стационарные телефоны Свердловской области, а также на телефоны МТС России. Изначально количество абонентов на ТП ограничивалось двумя тысячами, однако 30 июня компания заявила о продлении подключения до 31 декабря и увеличении абонентской платы до 1100 рублей. Впоследствии возросла цена подключения на тариф, он лишился услуг «Конференц-связь / Перевод вызова». С 9 октября все «бонусы» тарифу были возвращены, однако абонентская плата достигла 1300 рублей, в которую было включено 2000 минут местных вызовов (кроме вызовов на МТС Свердловской области), а также убрана возможность звонить на телефоны МТС России.

Подобные поправки стали причиной ряда исков. Как уже сообщал JustMedia, житель Пермского края обратился в ФАС с требованием убрать ограничение в 2000 минут, так как это противоречит понятию «Безлимитный». Защита «МТС» была основана на том, что абонент может говорить и по истечению оплаченных 2000 минут, соответственно, тариф де-факто является безлимитным. Антимонопольная служба до сих пор не вынесла решения по данному иску.

Тем временем в Октябрьском суде Екатеринбурга Анатолию Безрукову удалось доказать свою правоту. В своем исковом заявлении он требовал отменить ограничение числа исходящих вызовов на ТП «Безлимитный» в размере 2000 минут, восстановить абонентскую плату в размере 998 рублей, вернуть вызовы на телефоны МТС-Россия в число оплачиваемых абонентской платой, а также вести все расчеты не в условных единицах, а рублях.

«Оператор подошел к изменению тарифа исходя из того, что у него упала выручка в целом. Взял, так сказать, «среднюю температуру по больнице» и поставил на ее основании диагноз конкретному пациенту. Я же полагаю, что изменять тарифный план надо дифференцированно», - подчеркивает Анатолий Безруков.

По словам господина Безрукова, в суде были использованы альтернативные способы защиты. Истец убеждал суд в том, что одностороннее изменение условий уже подписанного между абонентом и оператором связи договора возможно только в тех случаях, когда абонент – юридическое лицо или предприниматель. Если абонент – гражданин-потребитель, то оператор связи не имеет права изменять для этого потребителя условия тарифного плана, на котором тот находится.

Кроме того, суду была предложена альтернативная позиция, основанная на том, что даже при наличии у оператора права менять тарифный план в одностороннем порядке, изменения, вносимые в ТП, не могут быть неограниченными. Учитывая, что в Гражданском кодексе РФ договоры абонентов и сотовых операторов считаются «договорами присоединения», (договоры, составляемые операторами, абоненты не могут изменять их), вступает в действие новое правило.

«Если договор присоединения содержит явно обременительные для абонента условия, которые он исходя из своих разумно понимаемых интересов не принял бы при наличии возможности участвовать в определении условий договора, то абонент вправе потребовать соответствующего изменения договора. В суде мы доказывали, что, подключаясь к тарифному плану «Безлимитный», нормальный абонент никак не мог предполагать, что оператор в течение полугода ограничит число минут, входящих в абонентскую плату, а саму абонентскую плату повысит на 30% без каких-либо видимых объективных причин», - подводит итог Безруков.

В «Мобильных ТелеСистемах» проигрыш пока не комментируют. Директор юридического департамента Филиала Макро-региона «Урал» ОАО «МТС» Елена Мичкова в комментарии JustMedia отметила, что прокомментировать решение можно будет только после его изготовления судом в полном объеме и получения ОАО «МТС» копии указанного решения.

«На сегодняшний день можно сказать, что данное решение будет обжаловано в кассационном порядке в сроки, установленные действующим законодательством РФ», - подчеркнула госпожа Мичкова.

Конкуренты «МТС» сдержанно оценивают инцидент в суде. По мнению вице-президента «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Николая Прянишникова, шанс «МТС» получить волну исков от недовольных обладателей «Безлимитного» весьма мал.

«Все зависит от решения второй инстанции. Ситуация с повышением тарифов нехарактерна для операторов: за три года тарифы на сотовую связь снизились в России на 40%» – подчеркнул Прянишников.

По данным JustMedia, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» уже подали кассацию на решение Октябрьского суда. Если оператор проиграет суды в высших инстанциях, ему придется не только согласиться с решением екатеринбургской судьи, но и выплатить истцу излишне уплаченные по тарифу денежные средства. На данный момент эта сумма равняется 1100 рублям. В случае победы Анатолия Безрукова «МТС» может столкнуться с волной исковых заявлений: автор иска готов поделиться подробностями дела с абонентами, желающими «выяснить отношения» с «МТС» по поводу «Безлимитного».

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1726

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.