Открытая позиция. Сергей Мартьянов, Discover ICT: «Если IT-отрасль региона не включится в разработку Стратегии-2030, то Екатеринбург из цифровой столицы России станет аутсайдером»

Организатор одной из крупнейших выставок в сфере информационных технологий — о том, почему проблемы в отрасли необходимо решать прямо сейчас.

Открытая позиция. Сергей Мартьянов, Discover ICT: «Если IT-отрасль региона не включится в разработку Стратегии-2030, то Екатеринбург из цифровой столицы России станет аутсайдером» - Фото 1
Открытая позиция. Сергей Мартьянов, Discover ICT: «Если IT-отрасль региона не включится в разработку Стратегии-2030, то Екатеринбург из цифровой столицы России станет аутсайдером»

Свердловская область может стать цифровой столицей России. Презентация возможностей региона под таким девизом состоялась на прошедшей выставке ИННОПРОМ-2015. Вдохновитель развития IT-отрасли, создатель выставки Discover ICT Сергей Мартьянов считает, что именно сейчас наш регион может заложить серьезный задел на развитие сферы информационных технологий на долгие годы вперед. Причиной тому является разработка Стратегии развития Свердловской области до 2030 года.

 

В документе важное место будет уделено и стратегии развития IT-отрасли. Но разработка документа невозможна без участия представителей бизнеса. И если в ближайшее время диалог между властью и представителями отрасли не будет налажен, то регион в сфере информационных технологий рискует уступить пальму первенства. В рубрике «Открытая позиция» Сергей Мартьянов рассказывает о текущей ситуации и о том, какие шаги необходимо предпринять для ее улучшения.

 

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (новый термин, объединяющий связь и информационные технологии в одно целое) стали одним из направлений стратегического развития области. Эта отрасль является связующим звеном между другими отраслями экономики региона, и по тому ее развитие важно для всей экономики области.

 

Впервые за долгое время IT-отрасль получила серьезное упоминание в стратегическом региональном документе как самостоятельное, так и связующее направление. Если в предыдущей стратегии развития до 2020 года информация о развитии отрасли информационных технологий занимала около листа, то в нынешнем документе ей отводится 7 листов, и это еще только проект.

 

Отмечу, что наш регион сейчас занимает лидирующие позиции среди региональных городов России в сфере IT, и от итогов разработки нового стратегического документа зависит, будем ли мы укрепляться в лидерстве или станем аутсайдерами.

 

Назвать Екатеринбург цифровой столицей России позволяют на сегодняшний день несколько факторов. Столица Урала занимает 2 место по потреблению IT-услуг и программного обеспечения в России. По разработке программного обеспечения мы также вторые в стране. Наш город имеет сильное конкурентное преимущество за счет факторов потребления, наличия технической базы, кадров и IT-компаний.

 

По количеству населения, занятого в IT-отрасли, мы находимся на уровне европейских стран: доля сотрудников, работающих в этой отрасли, составляет 2,6%. в Европе этот показатель - 3%.

 

Отмечу, что при анализе мы не учитывали Санкт-Петербург и Москву, потому что эти города обладают сильным административным ресурсом и возможностями работы на внешних рынках. Но по некоторым параметрам, например, по количеству компаний-участников на отраслевых выставках мы уже наравне с Санкт-Петербургом, это очень хорошо.

 

Выставочная деятельность — одно из наших конкурентных преимуществ. В Екатеринбурге происходят около 700 ивентов в год, и около 10% из них - это сфера IT. Примерно 83 тысячи специалистов посещают мероприятия в сфере информационных технологий в течение года. Срез основных мероприятий: это Discover ICT, Web2win, IT-people, Expolink. В этом году к списку мероприятий добавится новое: чемпионат компьютерных игр в августе. Кроме того, в этом году впервые будет проведено мероприятие GadgetShow — выставка, которая соберет в ноябре этого года на площадке Международного выставочного центра Екатеринбург-Экспо современные устройства и технологии для широкого круга потребителей, которые в скором времени войдут в нашу жизнь. Направление робототехники, умных устройств для медицины и здравоохранения, устройства для людей с ограниченными возможностями и конечно современные устройства для отдыха, повседневной жизни и коммуникаций — все это будущее 2030 — 2045 годов, ознакомиться с которым можно будет только в Екатеринбурге.

 

Главная выставка Екатеринбурга - ИННОПРОМ - в этом году объединила тему умного машиностроения и технологий для городов, но в глобальном плане она по-прежнему остается промышленной выставкой. Тем не менее, IT-отрасли нынешнее мероприятие было интересно как площадка сотрудничества с Китаем. Один из презентованных проектов - логистический парк «Урал-ЮАНЬ», одной из задач которого является дистрибуция высокотехнологичной продукции.

 

Если говорить о факторах, которые тормозят развитие IT-отрасли в регионе, то основной проблемой сейчас является отсутствие грамотной политики по привлечению отраслевых рабочих кадров в Свердловскую область. По официальным данным регионального министерства транспорта и связи, дефицит кадров составляет 4%. Если ситуацию не решать сейчас, то показатель может увеличиться. Наши кадры сейчас уходят работать в соседние города, на рынки других стран. В перспективе оттток может усилиться в соседнюю Казань, в связи с открытием там технопарка.

 

В России запускаются программы для сектора IT по подготовке кадров, в том числе и в нашем регионе. Например, Агентство стратегических инициатив запустило рассчитанную на год бесплатную программу подготовки будущих специалистов, студентов 4-5 курсов, обучающихся по специальностям, связанным с робототехникой.

 

Это все очень хорошо, но куда пойдут работать эти люди по окончанию обучения? Скорее всего, им будет предложено место в компаниях, работающих в технопарках, сотрудничающих со Сколково или в области ВПК. Где эти площадки будут размещены? У нас пока это только площадка строящегося технопарка «Университетский». И хорошо, если проект будет развиваться в ближайшие годы. Если же этого не произойдет, то молодые специалисты будут уходить, а наш регион вновь будет ощущать нехватку кадров для разрабатывающих компаний в сфере IT. Число производств с высокой добавленной стоимостью в регионе будет падать.

 

Такие проекты, как технопарк «Университетский», развивающие связь науки с бизнесом, обеспечивают Свердловской области конкурентные преимущества для лидерства на российском рынке и эффективное позиционирование на международных рынках. На мой взгляд, при реализации подобных проектов необходима диверсификация производства. Невозможно все производства в регионе разместить в Екатеринбурге — все специалисты не смогут приехать в один город. Рассматривая возможности одного только Екатеринбурга, мы теряем большой потенциал в виде 70% населения, которое проживает в региональных городах области.

 

Мало кто знает, что, например, в советские годы в Нижней Салде работал целый Научно-исследовательский институт машиностроения, в том числе направленный на космические разработки, например для ракетных двигателей малой тяги, используемых для ориентации космических кораблей в пространстве. Сейчас информационно-коммуникационные технологии в региональных городах области свелись больше к обслуживающей составляющей. Для конкуренции региона важно создание продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью. Развитие в этом направлении позволит задействовать и научную базу, и привлекать инвестиции в регион.

 

Еще одна проблема, которую необходимо решить в сфере IT на уровне областных властей — это проблема позиционирования региона на внешних рынках.

 

В отчете ООН Свердловская область названа основой российской экономики. Информация очень хорошая, ее можно использовать как элемент продвижения нашего региона за рубежом. Но этот отчет старый, от 2006 года. Для любой иностранной компании и инвестора это прошедшая история.

 

В свое время в Свердловской области был создан IT-кластер при участии Дмитрия Калаева, крупнейших отраслевых компаний: Naumen, СКБ-контур. Но кластер не занимается организацией выставочных мероприятий, продвижением региональных компаний. Его деятельность скорее сводится к обеспечению бонусами компаний-участников.

 

Функция продвижения свердловских компаний была у городского фонда «Городской центр поддержки предпринимательства». Благодаря поддержке фонда наши игроки ежегодно участвовали на крупнейших отраслевых выставках в Ганновере, благодаря чему о екатеринбуржцах знали за рубежом. Поездки частично финансировались из областного правительства, частично из средств фонда. В последние два года все пошло на спад за счет сокращения финансирования, и вся поддержка по сути свелась к проведению обучающих семинаров. Этого недостаточно. Отмечу, что в других российских регионах программы по субсидированию IT- отрасли сохранились, несмотря на кризис. Тогда как Свердловская область пошла по пути поддержки крупного машиностроения.

 

Включение IT-отрасли в Стратегию развития региона должно помочь решить эти проблемы. Участие в стратегическом документе даст возможность создания конкретных инструментов поддержки на его основе. Однако в создании должны принять участие две стороны: не только региональная власть, но и сам бизнес.

 

Если бизнес не будет заинтересован, государство ничего не сделает. Создание стратегии пока находится исключительно на стороне власти, и власть заинтересована в отклике от бизнеса. Проблема в том, что IT-компании не очень верят в изменение ситуации. Ранее уже неоднократно озвучивался вопрос о создании стратегических документов. Компании не воспринимают себя как часть экономики региона. Но среду, в которой мы живем, можно создавать только вместе.

 

 

Просмотров: 4264

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости