БАЗ vs УАЗ: корпоративная конкуренция

Новые проекты алюминиевых гигантов в 2007 году.

Последние тенденции на рынке алюминиевой отрасли - рост объемов производства, удорожание энергоресурсов и рост цен на алюминий, убедительно свидетельствуют, что техническое перевооружение предприятий алюминиевой промышленности многоступенчатый и поступательный процесс. Очевидно, что для Группы СУАЛ дальнейшая реализация этой сложной и затратной задачи будет означать повышение объемов производства и бережное отношение к своим рабочим кадрам - основному капиталу компании.

Как известно, Группа СУАЛ входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Ее предприятия формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн. тонн в год), производства глинозема (около 2,3 млн. тонн в год) и первичного алюминия (более 1 млн. тонн в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Одними из самых крупных и постоянно внедряющих современные технические и технологические решения производств СУАЛа не только в Свердловской области, но и в структуре всей компании, являются Богословский и Уральский алюминиевый заводы. Поэтому очевидно, что планы компании относительно дальнейшего развития этих производств получают поддержку свердловских властей. Это и неудивительно – БАЗ и УАЗ являются основными предприятиями, один для Краснотурьинска, другой для Каменск-Уральского. На каждом из заводов работает не одна трудовая династия.

Очевидно, что для компании, ставящей перед собой планы лидерства в алюминиевой промышленности, на первое место выходит организация производства. Она должна быть и современной, и безопасной. И то и другое было достигнуто еще несколько лет назад, но надо двигаться дальше, внедряя инновационные технологии. Это может показаться странным, но оба завода словно конкурируют между собой, буквально наперегонки запуская новые производственные мощности. Да, собственно, так оно есть – это самая настоящая конкуренция, которая в итоге позволяет работать на общий результат единой структуры.

Казалось бы, только недавно на БАЗе были запущены в эксплуатацию новые мощности глиноземного производства. Однако не тут-то было – «конкурент» не отстает и уже на УАЗе работает опытный участок с шестью электролизерами с обожженными анодами на силу тока 300 Килоампер.

Между прочим, глиноземное производство, внедренное на Богословском алюминиевом заводе, без преувеличения можно отнести к ноу-хау алюминиевой промышленности. Взять, к примеру, проведенную модернизацию одноярусного сгустителя. После реконструкции первый блок декомпозиции был переведен на технологию получения крупного гидрата. Новая декомпозерная батарея с узлом фильтрации стала включать в себя пять декомпозеров емкостью 3,5 тыс. м3 (с мешалками производства немецкой фирмы STC и редукторами FLENDER), а также два фильтра Krauss Maffai и насосы Zulzer. Впервые был разработан и внедрен алгоритм управления оборудованием, потоками и режимом процесса декомпозиции. По своей технической оснащенности и уровню автоматизации этот блок является первой и пока единственной технологической схемой, управление которой будет осуществляться с одного рабочего места.

Не отстает и Уральский алюминиевый завод, где с завидной регулярностью внедряются новые технологии. Так, уже упоминавшийся опытный участок был построен всего за одиннадцать месяцев. Участок электролизеров с обожженными анодами на 300кА позволяет проводить испытания и отработку конструкции анодного и катодного устройств, систем питания глиноземом, оптимальную технологию процесса электролиза, а также дал прирост в 176 дополнительных рабочих мест. Участок оборудован «сухой» газоочистной установкой, что позволяет обеспечить максимальную степень очистки, в соответствии с международными экологическими стандартами. В истории развития советской и российской алюминиевой промышленности такого участка не было. Эти электролизеры подвергаются самым жестким испытаниям. Эксперты отмечают, что это как испытательный полигон для самолета. Для того, чтобы люди могли спокойно летать на самолетах, они прежде подвергаются максимальным нагрузкам. В СУАЛе подчеркивают, что будут подбирать параметры, испытывать новые методы загрузки, новые приборы, новую автоматику, будут подвергать их самым разным испытаниям для того, чтобы потом выработать технологию, обозначить самые эффективные параметры и поставить новые электролизеры на вновь строящихся предприятиях. Уникальность этого участка состоит в том, что его задача – не выпускать алюминий, а совершенствовать процесс, совершенствовать агрегат, чтобы в итоге металл был максимально качественным. В российской алюминиевой практике есть и раньше были опытные электролизеры, но слишком сильно с ними экспериментировать было нельзя, потому что они завязаны в производственной цепочке, где главной задачей было получить металл. Задача участка – получить максимально возможный опыт, который потом бы использовался на производственной площадке.

Объем инвестиций в проект составил около $15 млн.

И вновь дает о себе знать корпоративная конкуренция. До недавнего времени инвестиционные средства направлялись, в основном, на проекты поддержания действующих мощностей глиноземного и алюминиевого производств. Сейчас приоритеты меняются в сторону строительства новых мощностей.

Одним из последних и перспективных проектов Группы СУАЛ является строительство на базе Каменск-Уральского металлургического завода, также входящего в структуру компании, нового завода. Речь идет о предприятии «Чкаловское», на котором будут производиться крупногабаритные алюминиевые плиты. Проектируемая производительность 22,3 тыс. тонн/год, что позволит расширить номенклатуру выпускаемых изделий, в том числе для авиационной отрасли, создать новые рабочие места. Стоимость проекта составляет 2,4 млрд. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечена на 2007 год.

В соответствии со Схемой развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года к 2011 году на Богословском алюминиевом заводе должен быть построен новый глиноземно-алюминиевый комплекс.

В министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области отмечают, что проект нового глиноземно-алюминиевого комплекса БАЗ-2 полностью соответствует задачам, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным по удвоению внутреннего валового продукта, обеспечению национальной безопасности в сфере привлечения отечественных источников сырья, энергоресурсов, а также производству стратегически важных металлов. Кроме того, успешная реализация БАЗ-2 важна для дальнейшего социально-экономического развития Среднего Урала и содействия реализации нескольких инвестиционных проектов.

В СУАЛе подчеркивают, что решение о строительства нового завода в Краснотурьинске пока не принято, в настоящий момент финансируется ТЭО развития глиноземной составляющей УАЗа и ТЭО БАЗ-2, БАЗ-3. А окончательное решение по строительству будет принято после того, как изучат ТЭО.

По словам вице-президента СУАЛа по Уральскому региону Анатолия Сысоева, учитывая высокий спрос на рынке алюминия, наращивание объемов его производства является главной задачей. В свою очередь, для этого необходимы дешевые энергоресурсы и дополнительные энергетические мощности. Здесь важны стабильные цены и объемы, а потому ценовая политика энергетиков должна быть ясной и неизменной, например, в течение 10 лет», - отмечает г-н Сысоев.

Однако, один из главных вопросов – обеспеченность энергетическими мощностями по прозрачным и понятным ценам – до сих пор не решен из-за постоянных реформ в сфере электроэнергетики.

Александр КЛУБОВ

Просмотров: 1700

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.

Сегодня в 17:20

Кулинары и рестораторы Свердловской области попросили Куйвашева отказаться от деклараций

По их мнению, эти требования слишком жестки и излишни.