Уроки лояльности для ТЦ «МЕГА»

Против транснациональной компании в Екатеринбурге объединяются чиновники и бизнес-элиты.

Уроки лояльности для ТЦ «МЕГА» - Фото 1

Претензии пожарного надзора к ТЦ «Мега» в Екатеринбурге дали новый толчок для светских разговоров в кругах свердловских ритейлеров. Однажды оступившись, транснациональная компания рискует раз и навсегда потерять статус-кво и «стать как все». Это значит, что часть прибыли придется тратить на благоустройство территории, строительство обещанной дорожной развязки и моста, а может, даже придется выкладывать дорожки бехатоновой плиткой и платить налоги в местный бюджет... Кому задолжала «Мега», и кто из уральских бизнесменов прощупывает почву для новых компрометирующих вопросов к ТЦ – этому посвящена вторая интрига вокруг группы продвинутых иностранных девелоперов, желающих раз и навсегда покорить Екатеринбург.

Шаг 1

Уже на прошлой неделе появились предположения о том, что претензии Свердловского Управления Государственного пожарного надзора к ТЦ «Мега» всего лишь предлог, начало чего-то более серьезного и перспективного... Выяснилось, что в отличие от Нижнего Новогорода, где у «Меги» нашли порядка 1000 нарушений требований пожарной безопасности, екатеринбургский дискаунтер выглядит сущим агнцем божьим. Оказалось, что у местной «Меги» выявлено всего пятьдесят нарушений. Однако комплекс по суду могут остановить на срок до 90 дней. Трудно было поверить, что компанию, за скорейшее открытие которой ратовал сам губернатор Эдуард Россель, могут столь ненавязчиво лишить многомиллионной прибыли (участники рынка полагают, что с момента работы они заработали не менее 4-6 млн. долларов, прим. ред.), а заодно выставить не в лучшем свете перед деловыми партнерами. Оказалось – могут.

Буквально на следующий же день после материала JustMedia, первым сообщившим о проблемах оператора с пожарными, в СМИ появились официальные комментарии городских властей. Так, пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов сообщил, что проблемы «Меги» не являются для них неожиданностью. По его словам, все разрешительные документы торговый центр должен был оформить еще в прошлом году, но ввиду особого статуса IKEA, как транснационального оператора, «Меге» разрешили выйти на рынок до согласования всех формальностей. Между тем, в числе прочего г-н Пудов обмолвился, что IKEA все еще не приступила к формированию близлежащей инфраструктуры (транспортной развязки) в Верх-Исетском районе. Получается, что дело не в ведрах и лопатах, которые кто-то не покрасил в красный цвет, а в невыполнении серьезных обязательств богатой иностранной компанией.

Городские власти удивил тот факт, что долгожданный и важный партнер отнесся к своему обещанию провести благоустройство, построить развязки и мосты в Екатеринбурге с непростительной легкостью. Оказалось, что «Мега» вела переговоры с несколькими строительными фирмами, с которыми собиралась заключать договор подряда на обустройство дорожной инфраструктуры в окрестностях ТЦ. Время шло, заказов не было (не ожидается их и в 2007 году - прим. ред.), и строители пребывали в недоумении. Очевидно, что аналогичные чувства испытывало и руководство города. По данным наших источников, мэрии со стороны «Меги» были даны вполне конкретные обещания по благоустройству. Чиновники поверили таким брэндам, как «Мега», «IKEA», «Auchan», надеясь, что компании принесут в Екатеринбург новые стандарты бизнеса и продемонстрируют четкость, пунктуальность, надежность. Сейчас же возникает ощущение, что чиновников хотят как-то очень по-русски кинуть.

В итоге, на прошлой неделе торговому центру сделали первое предупреждение. В средства массовой информации попал «желанный» эксклюзив о претензиях надзорных органов к «Меге». Тему радостно подхватили журналисты, таким образом, без всяких затрат и проволочек был организован нужный фон вокруг «Меги». Благо идеологам акции и придумывать-то ничего уже не надо было: коллеги-муниципалы из подмосковных Химок бесплатно делились опытом. В 2004 году открытие второй «Меги» в Химках отложили из-за спора между IKEA и райадминистрации по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки ТЦ. Однако все проблемы быстро решились, когда «Мега» согласилась обустроить близлежащую инфраструктуру. Нарушения, конечно, были тоже устранены. Все остались довольны: администрация Химок решила проблему обустройства территории, «Меге» же дали возможность работать.

Подтверждением тому, что шведы расценивают просьбы российских властей оказать помощь в развитии приютивших их городов не иначе как шантаж, служат слова директора подразделения IKEA в России Леннарта Дальгрена. Два года назад в интервью шведскому изданию г-н Дальгрен прямо заявил, что в чужой стране IKEA легкая мишень для шантажа с целью получения взяток. Но есть и другая точка зрения, высказанная JustMedia одним из екатеринбургских бизнесменов: «Екатеринбург пока еще не Европейский город, иностранные коммерческие компании, которые желают работать в регионе, не должны приходить со своим уставом в чужой монастырь и надеяться на то, что им получится сломать здесь торговый бизнес».

Шаг 2

И бизнес напрягся. В настоящее время роль местных властей и пожарных в конфликте с «Мегой» уходит уже на второй план. Муниципальные чиновники просто сыграли роль застрельщиков и мягко отступили, ожидая, что же будет. Как и предполагалось, в игру вступила третья сила, которая давно ждала своего часа, еще с момента комфортного выхода на рынок ТЦ «Metro».

Сейчас в кулуарах поговаривают, что новые информационные поводы вокруг действующих в Екатеринбурге транснациональных сетей готов поднять гендиректор «Кировского» Игорь Ковпак. Якобы, депутат и бизнесмен, имеющий опыт борьбы с «варягами», намерен заняться налоговым аспектом деятельности торгового центра. По слухам, г-н Ковпак уже направил несколько запросов в разные инстанции. Основная претензия – уход налогов из Свердловской области в Москву, где зарегистрированы головные предприятия сетей. Понятно, что это не может серьезно помешать работе «Меги», но есть шанс, что это остановит строительство следующих объектов таких компаний, как «Auchan». При этом наши источники утверждают, что «вопросом – почему работая здесь, они не платят ни копейки?» задается не один владелец «Кировского». У него набирается солидная группа поддержки. В том числе – и во власти.

В открытых беседах свое недовольство неравными правилами игры на рынке высказывает большинство руководителей местных торговых сетей. Но при этом они решительно отрицают любую связь с проблемами «Меги» и не считают иностранцев супер-конкурентами.

Так, в интервью нашему агентству бывший директор торговой сети «Купец» Олег Хабибуллин прямо сказал, что к иностранным и местным представителям торгового бизнеса власть относится по-разному. «Об этом я говорил неоднократно. Понятно, что власть отдает предпочтение транснациональным сетям – «Мега», «Auchan» являются «значками» на лацкане. Есть «значок» II Степени ГТО, значит, привлекаешь рынок. Таков приоритет, а отсутствие пожарных средств экспертами не берется в счет», - говорит он. И рассказал историю из жизни, как открывался первый магазин «Metro»: «Этот гигант начал работать без электричества. Работали на дизельных генераторах – кряхтели, пыхтели, но с помпой открылись. Несомненно, тут дело в политике».

По большому счету, екатеринбургские ритейлеры спокойно воспринимают иностранных соседей, полагая, что своего не упустят. «У нас тоже федеральные контракты, мы по обороту выше «Auchan». Сегодня они на два рубля снизили цену на одно пиво, завтра мы в ответ снизим на другое, они дают колбасу «Микоян» дешевле на рубль, мы завтра даем «Черкизов». Если брать потребительскую корзину на 2-3 тысячи рублей, люди тратят и у нас, и у них абсолютно те же деньги. Поэтому тут мы спокойны. Кто-то уйдет, кто-то придет. Запас прочности и желание биться у нас есть. И мы уже бьемся. Сервис мы хотим дать лучше, уважения мы хотим нашему покупателю оказать больше и настроечку сделать потоньше. Мы не считаем своих покупателей невеждами, для которых, чтоб их зацепить, можно повесить 6 лозунгов или, например, убрать НДС с цен, а в конце чека их взять единой строкой», - говорит без ссылок директор одной известной в Екатеринбурге торговой сети.

В этом же ключе высказался в интервью «JustMedia» и Игорь Ковпак. «Если бы даже пришли любые московские или иностранные сети, размер города не изменится, в нем по-прежнему будет жить 1 млн. 350 тысяч человек. Их перераспределение между сетями все равно неизбежно и поэтому не важно, какого они уровня. Это только вывеска иностранная, а работают там такие же екатеринбуржцы, - смеется Ковпак. - О, иностранцы! Глаза откроем, смотрим как завороженные, будто это кудесники какие», - продолжает Игорь Иванович. - А между тем, я как патриот Свердловской области, продаю 300 тысяч тонн курятины, которую покупаю у местных поставщиков, а «Ашан» всего 5 тысяч и берет ее у чужих».

По его мнению, и дальше ничто не будет препятствовать приходу в Свердловскую область новых ретейлеров. В отличие от местных игроков власти не будут им чинить никаких препятствий с землеотводами и разрешениями на строительство торговых центров. И эту ситуацию никак не изменить, не переломить в пользу своих, уральских предприятий. А тем временем, пришлые компании будут приводить на рынок все новых и новых поставщиков. «Это конкуренция, рынок и ничего тут не изменишь», - с нотками фатализма в голосе рассуждает Игорь Ковпак.

Он решительно отверг свое участие в противодействии конкурентам. По его словам, бороться с политикой двойных стандартов, пусть даже путем депутатских запросов, бессмысленно. Несмотря на официальное заявление г-на Ковпака, источники «JustMedia» в официальных торговых кругах подтвердили желание депутата повлиять на ситуацию, сообщив, что на этот раз Игорь Иванович просто решил действовать тихо, без созыва пресс-конференций и заявлений в прессе. Что не удивительно, в борьбе с «Мегой» можно понравиться «городу», но напрячь «область»

Несмотря ни на что, первый урок для «Меги» прошел очень гладко, поскольку представителей областных властей, с которыми иностранцы раньше решали вопросы, как назло, не было в Екатеринбурге. Все уехали покорять Баварию. Теперь, вернувшись из Баварии и проведя переговоры с такими компаниями, как «Simens» и «Audi» первые лица области вполне могут переключиться на новые мега-проекты

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 2241

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

Сегодня в 15:09

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

От заболевания погибли два охотника, употреблявших мясо больных CWD оленей.

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Сегодня в 14:40

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Еще два человека получили тяжелые травмы.

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Сегодня в 13:57

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Очевидцы предполагают, что парень мог находиться под веществами.

Кинотеатры исключили из афиш пиратские фильмы после ультиматума дистрибуторов

Сегодня в 13:38

Кинотеатры исключили из афиш пиратские фильмы после ультиматума дистрибуторов

До этого кинотеатры прибегали к уловке и показывали фильмы теневым прокатом.