«День У». Что стоит за продажей «У-Фактории»

Подробности последних изменений на издательском рынке города.

Понедельник в Екатеринбурге можно смело называть «днем У»: стало известно о продаже издательства «У-Фактория» и скором закрытии «Ультра.Культуры», а также серьезной болезни ее редактора Ильи Кормильцева. Все подробности и связи между событиями – в материале JustMedia.

О процессе продажи «У-Фактории» JustMedia стало известно из собственных источников: даже сотрудники издательского дома, включая рекламный отдел, не знали об этом. Между тем, московскому издательству «АСТ» перешли авторские договора на книги, бывшие в распоряжении екатеринбургского ИД. В ближайшее время, вероятно, станет известно и о продаже самой «У-Фактории».

Представитель издательского дома, главный редактор «У-Фактории» Александр Бисеров, в комментарии не подтвердил факт продажи. «Я не буду комментировать факт сделки. Любые комментарии всегда могут повлиять на итоги переговоров», - сообщил господин Бисеров.

Правда, отсутствие официальной позиции компенсируют косвенные факты – закрытие издательства «Ультра.Культура», партнера «У-Фактории». «Наше издательство работало с «У-Факторией», из-за того, что ее перепродают, «Ультра.Культура» прекращает свое существование», - сообщили JustMedia в московском представительстве компании.

На официальном блоге «Ультра.Культуры» сообщается о том, что в перспективе издательство, возможно, возобновит работу. Там же сообщается о тяжелой болезни руководителя проекта Ильи Кормильцева: он находится в лондонском госпитале Сент-Томас, диагноз врачей – опухоль позвоночника. Здоровье автора песен «Наутилуса Помпилиуса» не позволяет ему прилететь в Россию, лечение будет идти в Лондоне.

Помочь коллеге готовы российские музыканты, писатели, поэты, с которыми работал и дружил Кормильцев: они уже собирают средство на его лечение. Деньги готова перечислить и «У-Фактория»: по словам Александра Бисерова, финансы будут доставлены в Лондон в кратчайшие сроки.

Однако инцидент с «У-Факторией» и «Ультра.Культурой» лишь косвенно связан с болезнью редактора последней. В реальности проблема издательств проста: печатать книги им стало фактически невыгодно. Лучшим временем обоих издательств был период, когда Александр Бисеров занимал должность генерального директора типографии «Уральский рабочий».

«Все связано с недавней отставкой Александра Бисерова. «Бизнес у «У-Фактории» очень зависел от «Уральского рабочего». Книги печатались практически по себестоимости, этим даже заинтересовались правоохранительные органы. С изменением статуса господина Бисерова печатать книги таким образом стало невозможно, у «У-Фактории» снизилась прибыльность бизнеса», - сообщил JustMedia председатель свердловского Союза журналистов Дмитрий Полянин.

Однако говорить о том, что Александр Бисеров теряет бизнес, рано. По данным господина Полянина, за время работы «У-Фактории» была выстроена хорошая дистрибьюторская сеть, которая занималась реализацией книг и глянцевых журналов, создан магазин «100000 книг». Именно эта, вторая составляющая бизнеса сейчас, похоже, приносит больше прибыли.

«Издательство «У-Фактория» реформировали в «Издательскую группу «У-Фактория» и «Агентство прав «У-Фактория». В «Агентстве прав» работает издательская группа, которая продает книги. В издательской группе - отдел продаж, который торгует книгами и ведет другие финансовые операции», - сообщил JustMedia осведомленный источник в структурах «У-Фактории».

Таким образом, «АСТ», вероятно, была продана лишь половина «У-Фактории». Вторая же продолжит работу, правда, возможно, под другими именем. Что станет с менее рентабельной частью издательства, на данный момент неизвестно: на момент написания материала издательство «АСТ» не прокомментировал факт сделки.

Можно, впрочем, с уверенностью говорить о том, что будущее у проданной части издательства есть: издательская группа «АСТ» основана в 1990 году и уже 15 лет является одним из лидеров российской книжной индустрии, ежемесячно выпуская более 800 новых книг. Игрок такого уровня не стал бы тратить средства на актив, которые не принесет ему в перспективе прибыли.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1200

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.