«Ипотека под 10% не вызовет бум на рынке». Уральские эксперты заявляют: люди не уверены в завтрашнем дне

К концу года льготная ипотека в России может значительно подешеветь.

«Ипотека под 10% не вызовет бум на рынке». Уральские эксперты заявляют: люди не уверены в завтрашнем дне - Фото 1
«Ипотека под 10% не вызовет бум на рынке». Уральские эксперты заявляют: люди не уверены в завтрашнем дне

Ставки по льготным ипотечным кредитам к концу 2016 года могут снизиться до 10%. Такой вероятности не исключил президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, сейчас банки выдают кредиты по льготной ставке примерно 12% годовых, а по отдельным категориям льготников и вовсе под 11,5%.

 

«С учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключаю, что к концу этого года банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до десяти процентов. Сейчас складывается ситуация, благоприятная и для снижения потребительских кредитов»,— сказал Иванов.

 

Так, «Сбербанк» вчера снизил ставки по кредитам до докризисного уровня: новый диапазон теперь составляет от 14,9 до 22,9 процента годовых против 16,5—25,5 процента ранее. О планах по снижению ставок заявили накануне и в «Газпромбанке».

 

Уральские специалисты по недвижимости не верят в такие «оптимистичные» прогнозы: очевидных предпосылок для снижения ставок нет. Кроме того, ставки по кредитам напрямую зависят от уровня ключевой ставки, которая с августа прошлого года застыла на уровне 11%. Пять раз Банк России оставлял ее неизменной.

 

«Практика показывает, что средняя ставка по ипотеке выше ключевой ставки в среднем на 2,5-3,5 процентного пункта. Так и на сегодняшний день у банков, имеющих подавляющую долю ипотечного рынка, ставки по кредитованию вторичного рынка варьируются в районе 13,5—14% годовых,— говорит директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.— Таким образом, есть два пути для удешевления ипотеки: снижение ключевой ставки или субсидирование выдаваемых кредитов. Если ключевая ставка понизится до уровня 6-7% годовых, то вполне реально увидеть ипотечные кредиты под 9-10% годовых. Аналогичное соотношение ключевой ставки и ипотеки было в 2013-2014 годах. Второй путь — субсидирование кредитов, который мы можем видеть на примере выдачи ипотеки с государственной поддержкой для покупки квартир у застройщиков. Ставка по этим кредитам не превышает 12% годовых и держится на одном уровне благодаря государственным средствам, направленным на реализацию этой программы».

 

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев. Пока ставки ненамного отличаются от докризисного уровня. Если сейчас обычные заемщики кредитуются под 13,5-14,5% годовых, то в первой половине 2014 года основной части населения кредиты реально выдавались в диапазоне 12-14% годовых, а кредиты под новое строящееся жилье — по более низким ставкам.

 

«Учитывая, что ключевая ставка находится на отметке 11% годовых, вряд ли можно надеяться на существенное улучшение условий кредитования до тех пор, пока инфляционные процессы существенно не замедлятся»,— полагает Дмитриев.

 

Многие московские специалисты отмечают, что сейчас, впервые за последние десять лет, сложилась уникальная ситуация, когда стоимость рублевых средств, которые есть у банков, ниже стоимости кредитных рисков. Этот фактор можно использовать для создания системы проверки заемщиков, а значит, для снижения конечного кредита для потребителя. Ведь если банк сможет проверять размер реальной зарплаты заемщика, его должность, сведения об оплате налогов, то стоимость кредитного риска снизится, и банки смогут предложить более дешевые кредиты.

 

С такой позицией не согласны уральские риелторы. Они считают, что сегодня банки и так отлично справляются с оценкой заемщиков без единых систем проверки. Сотрудники кредитных отделов имеют достаточно большой опыт и возможности, чтобы адекватно оценить уровень любого заемщика (это косвенно подтверждает и относительно небольшая доля просроченных ипотечных кредитов).

 

«Для банка не составит большого труда получить информацию о деятельности предприятия на основании открытых данных. За короткий период времени можно выяснить достоверную информацию об отчислениях компании в налоговые органы и платежах во внебюджетные фонды по сотруднику. Другое дело, насколько данная информация покажет реальную картину платежеспособности клиента. Ведь не секрет, насколько большую долю занимают «серые зарплаты» на предприятиях, особенно некрупных. Что в таком случае делать банку, который видит, что официально картина деятельности предприятия не сильно радужная, но при этом, если копнуть чуть глубже, компания успешная, стабильно работает, а ее сотрудники имеют высокую степень платежеспособности? Отказываться от таких клиентов или выдавать им более дорогие кредиты? В этом случае всегда найдутся банки, предлагающие этим клиентам более выгодные условия, а те кредитные организации, которые будет «воротить носы», в итоге получат убытки»,— говорит Станислав Галкин.

 

Если же представить, что ипотечные ставки все же снизились, как отреагирует рынок уральского жилья?

 

«Ипотека под 10% годовых очень близка к уровню ставок, которые были в 2010-2011 годах. Это, конечно, может оживить рынок, но кардинально, в сторону существенного роста цен, ситуацию не изменит, так как нет самого главного условия — роста доходов населения. Подавляющее большинство платежеспособных заемщиков, по оценкам банкиров, уже в кредитах»,— заявляет Александр Дмитриев.

 

Риелторы убеждены: ставки под 10% годовых не вызовут бум на рынке недвижимости. Негативные ожидания от экономики у населения еще слишком сильны. Массово брать ипотеку никто не бросится.

 

«Такая ставка, скорее, способна остановить продолжающееся падение цен на квартиры или обеспечить небольшой рост. Вообще, аналитика показывает, что снижение ставки по ипотеке на один пункт дает увеличение спроса на покупку жилья на уровне 3-5%. Учитывая провал покупательского спроса, имевшийся в 2015-м— начале 2016 года, нам есть куда стремиться»,— сказал Станислав Галкин.

 

Президент Владимир Путин заявил, что удовлетворить спрос на жилье можно только за счет рыночных механизмов. Снижать ипотечную ставку необходимо в любом случае.

«Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства,— заявил он.— И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку».

 

Просмотров: 3574

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 19 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Нижнем Тагиле стая бездомных собак напала на 9-летнего ребенка

Сегодня в 16:01

В Нижнем Тагиле стая бездомных собак напала на 9-летнего ребенка

Отогнать животных помогла женщина, которая проходила мимо.

Свердловчанин выплатит сыну мужчины, которого убил 22 года назад, 650 тысяч рублей

Сегодня в 15:47

Свердловчанин выплатит сыну мужчины, которого убил 22 года назад, 650 тысяч рублей

До этого осужденный выплатил компенсацию жене погибшего.

Из Белгородской области эвакуируют 9 тысяч детей

Сегодня в 15:38

Из Белгородской области эвакуируют 9 тысяч детей

Причиной стали регулярные обстрелы со стороны ВСУ.