«Они будут продавать абонентов по 500 долларов за человека!»

«Голден Телеком» ищет партнеров для реализации амбициозных планов в Екатеринбурге.

Телекоммуникационный гигант «Голден Телеком» вплотную подошел к захвату екатеринбургского интернет-рынка. Компания уже приобрела несколько значимых активов и теперь приценивается к новому – компании «Олимпус НСП». Все подробности крупной сделки и перспективы для абонентов – в материале JustMedia.

Последними приобретениями «Голден Телекома» в Екатеринбурге стали компании «Корус ИСП» и «Лес Транзит». Наличие в списке последнего вызвало вопросы у наблюдателей: на момент приобретения у «Лес Транзита» было лишь 1172 абонента (772 физических и 400 юридических), все – на Химмаше. Тем не менее, слияние компаний было проведено, и все абоненты перешли «под крыло» «Голден Телекома». По официальным данным «Лес Транзита», условия сделки не подразумевали приобретение оператора, однако источники JustMedia отмечают, что «ГТ» заплатил по 300$ за каждого абонента.

Впрочем, телекоммуникационную компанию федерального масштаба интересовала не кучка клиентов, а ее кадровый состав: генеральным подрядчиком по строительству оптических магистралей для «Голден Телекома» стал «Лес Транзит», и именно его техники будут вести все работы в городе.

«Мы будем строить сети по заказу «Голден Телекома», к концу 2007 года должно быть построено более 3000 оптических сетей и подключено 26.000 абонентов», - сообщил JustMedia экс-директор «Лес Транзита» Олег Захаров.

«Голден Телеком» не озвучивает суммы, которые будут инвестировать в проект, однако, по оценке директора «Сети цифровых каналов» Алексея Бачурина, речь может идти о сумме в 10-15 миллионов долларов: «За такие деньги можно за лето весь Екатеринбург «закатать» в оптику», - отмечает г-н Бачурин.

Строительство сетей – дело затратное, пыльное и долгое, поэтому «Голден Телеком» может найти другой способ реализовать свои планы. Речь идет о приобретении одного из местных игроков. Источники JustMedia намекают на две компании: «Олимпус»и «Еканет». Если второго претендента трудно отнести к крупных игрокам, то «Олимпус» занимает второе место в Екатеринбурге в сегменте Ethernet-интернета и обслуживает более 10.000 абонентов.

Получить комментарий «Олимпуса» сегодня не удалось, представители «Голден Телекома» также не спешит говорить о планах. Специалист по связям с общественностью «ГТ» Анна Чин Го Пин сообщила JustMedia, что компания не разглашает свои приобретения до их завершения.

Тем не менее, косвенные признаки указывают на «Олимпус». Во-первых, вся сеть компании – оптическая, что дает ей значительную фору перед конкурентами: это значительно увеличивает ее пропускную способность и дает возможность для дополнительных сервисов (абоненты имеют доступ к внутреннему интернет-телевидению и радио, весь трафик между пользователями «Олимпуса» бесплатен). Во-вторых, на скорую продажу указывает последняя акция оператора – бесплатное подключение пользователей.

«По опыту последних двух лет можно сказать, что активное бесплатное подключение абонентов сопровождается продажей компании. По этому пути сейчас активно идет «Олимпус», - отмечает глава Интернет-провайдера «Инсис» Черанев Артем.

Аналогичную мысль в разговоре с корреспондентом «JustMedia» высказали еще два эксперта – директор «СЦК» Алексей Бачурин и глава сайта NAG.RU Павел Нагибин. «Сейчас у Свердловских операторов не стоит вопрос «продаваться или нет, главный вопрос – за сколько», - добавляет господин Бачурин.

Сумма сделки, по данным источника JustMedia, и является на данный момент предметом торга. Вариантов много: от полутора до пяти миллионов долларов. Такая разница в подсчетах возникает из-за принципов оценки активов «Олимпуса». Если в первом случае имеются ввиду физические активы (техника, сети), то во втором – фактическая абонентская база.

«Обычно цена формируется по принципу стоимости одного абонента. Они будут продавать абонентов по 400-500 долларов за человека. Это же пять миллионов долларов за компанию!», - удивляется источник агентства, отмечая, что это весьма значительная сумма за «Олимпус НСП».

«Сейчас хорошая коньюктура рынка, компанию можно выгодно продать. Потом рынок может «перегреться» и цены упадут», - отмечает директор «Инсиса» Черанев Артем. Продавать свое предприятие москвичам он, однако, не собирается.

О дате сделки «Олимпуса» и «Голден Телекома» сейчас можно только догадываться, однако об одном можно говорит уверенно: падения цен на домашний Интернет от такого слияния ожидать не стоит.

«Цена изменится, если в город будет пущена магистраль «Голден Телекома». Тогда «ГТ» удастся снизить цены в городе, а вслед за ними цены опустят и конкуренты. Тогда же стоит ожидать и увеличение процента проникновения «домашнего Интернета». Сейчас эта цифра не превышает 10%, но в течение пяти лет может достигнуть 50%», - уверен директор портала NAG.ru Павел Нагибин.

JustMedia будет следить за екатеринбургским «шоппингом» «Голден Телекома» и свежими приобретениями компании.


Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 919

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.