Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде

Мэр города уверен, что единственная проблема данного проекта — отсутствие публичного освещения.

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 1
Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде

Главная причина скандала вокруг строительства храма-на-воде — в том, что многие не до конца понимают идею и смысл данного проекта, который на самом деле очень серьезный, уверен мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И поэтому авторам идеи необходимо презентовать и обсудить концепцию проекта с архитектурным сообществом и жителями города.

 

Споры вокруг строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда не утихают уже неделю. Горожане подписывают петиции против возведения объекта. Ранее более ста архитекторов Екатеринбурга, в числе которых Эдуард Кубенский, Владимир Каганович, Павел Долгов, Борис Демидов, Сергей Санок, предложили в открытом письме в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера города Александра Якоба и вице-мэра Алексея Белышева вынести вопрос архитектурного облика и размещения храма на Градсовет. 

 

     

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 2

                      В открытом письме архитекторы предложили вынести проект на Градсовет

 

Официального ответа архитекторы пока не получили. JustMedia.ru решил переговорить с некоторыми архитекторами из числа тех, кто поставил свою подпись под открытым письмом, а также узнать, что по поводу этого документа и самого строительства храма думают городские власти. Мнения по данному вопросу, конечно, расходятся. Единственное, в чем все эксперты солидарны, так это в необходимости обсуждения.

 

Евгений Ройзман: «Чтобы все поняли масштабность и серьезность проекта, надо его публично осветить»

 

Евгений Ройзман считает проект храма Святой Екатерины на воде очень серьезным, но для того, чтобы горожане и представители архитектурного сообщества это поняли, авторам идеи необходимо ее публичное освещение. Основная проблема заключается в том, что сегодня большинство просто не понимает, в чем смысл проекта.

 

«Единственная проблема, на мой взгляд, — отсутствие публичного освещения. Авторам надо четко изложить свою идею, говорить о концепции с архитектурным сообществом: спорить, доказывать, убеждать, приводить аргументы и приходить к чему-то общему. Я сторонник обсуждения. История города начитывает почти 300 лет, и люди всегда умели здесь договариваться. Письмо (от архитекторов — прим. ред.) у меня и у губернатора есть. Предстоит обсуждение, надо разговаривать об этом»,— говорит Евгений Ройзман.

 

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 3

 

Мэр города уже посмотрел чертежи и отметил масштабность идеи. По его словам, авторы проекта хотят увязать храм Василия Блаженного в Москве, храма Спас-на-Крови в Питере и собор Святой Екатерины. Именно поэтому храм-на-воде предполагается в такой стилистике. По задумке, вся внешняя и внутренняя роспись будет мозаичной, как это, например, сделано в соборе Святого Марка в Венеции.

 

Также в храме подразумевается изразцовый пояс. Хотя в нашем городе изразцов не было, в отличие от строгановских краев: Сольвычегодска, Великого Устюга, где даже был специальный термин «нарышкинское борокко».

 

Что касается размещения объекта, то и на это, по словам главы города, у авторов проекта есть свои веские аргументы. Во-первых, свободной земли в центре города нет. Во-вторых, строя на воде, можно создать дополнительные пешеходные пространства.

 

«Это не однодневка, а масштабный и по-настоящему серьезный проект, авторы которого хотят сделать если не восьмое чудо света, то настоящий шедевр. И за этим стоят люди, которые могут это осуществить. В свое время они восстанавливали Большой Златоуст, делали ремонт собора Александра Невского, где очень мощная роспись. Работа выполнена на высоком уровне»,— отмечает Евгений Ройзман.

 

Эдуард Кубенский: «Вопрос размещения и архитектуры надо обсуждать с горожанами»

 

По словам директора издательства Tatlin Эдуарда Кубенского, если речь идет о кафедральном соборе, то решение о том, где его размещать и как он будет выглядеть, должно быть принято большинством, причем не только верующих людей. Горожане — отчасти совладельцы территории Екатеринбурга, поэтому этот вопрос необходимо обсуждать с ними, а даже не с архитектурным сообществом.

 

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 4
«Любое возведение такого объекта — консолидирующий общество проект. Храмы должны строиться миром, а не, условно говоря, одним грешником, который решил замолить грехи. В этом случае можно поставить храм в поле, как это сделал князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне. Церковь Покрова-на-Нерли он строил только для себя и ходил туда один»,— говорит Эдуард Кубенский.

 

Архитектор отмечает, что в столице Урала есть множество мест для размещения такого знакового объекта, как храм Святой Екатерины. Одно из них — территория парковки завода «Уралкабель», где с одной стороны будет улица Татищева, являющаяся продолжением центрального проспекта города, с другой — Нагорная, ассоциирующаяся с нагорной проповедью. Кроме того, здесь храм будет на горе и поэтому виден издалека. Еще одним местом может стать пустырь на перекрестке улиц Фурманова и Белинского. И тогда, заезжая в Екатеринбург, жители и гости города будут видеть храм, а не недостроенную башню.

 

Борис Демидов: «Надо восстановить храм Святой Екатерины на старом месте и в первоначальном барочном стиле»

 

Архитектор Борис Демидов уверен, что строить собор Святой Екатерины на воде не стоит. Если город действительно хочет отпраздновать 300-летие и сделать себе подарок, то было бы уместно восстановить собор на прежнем месте (на площади Труда — прим. ред.). Причем не в том виде, в котором он был разрушен в 1930-х годах, а в изначальном барочном стиле, без поздней пристройки.

 

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 5
 
«В 1930-х город лишили лучших проектов и доминант. Один из таких объектов — Большой Златоуст — уже восстановлен. Теперь можно вернуть собор Святой Екатерины с архитектурой высокого уровня, который когда-то проектировали лучшие архитекторы. Причем восстановить его надо там же, с необходимой корректировкой местоположения. Если теперь здесь проходит проезжая часть, то сделать подвижки. Я уже предлагал восстановление церкви на том же месте несколько лет назад, но тогда большинство собравшихся отвергли данный вариант. Сейчас получили предложение возвести на пруду»,— говорит Борис Демидов.

 

Что касается обсуждения проекта, то в первую очередь, считает эксперт, необходимо привлекать архитектурное сообщество. Услышать и учесть общественное мнение, конечно, надо, но окончательное решение — за профессионалами.

 

«Этот вопрос касается градостроительной политики города, а не какого-то конкретного двора. За городское пространство и то, как его создавать (транспорт, архитектура, отделка, покрытие), отвечают профессионалы, поэтому их мнение должно быть главенствующим»,— резюмировал архитектор.

 

Павел Гордеев: «Собор можно разместить в районе Центрального стадиона»

 

Директор архитектурного бюро «Гордеев-Демидов» Павел Гордеев, как и его коллеги по цеху, считает, что собор Святой Екатерины должен иметь свою оригинальную архитектуру и не должен располагаться на воде:

 

Строить надо, но где? Екатеринбургские архитекторы и Евгений Ройзман предлагают диалог авторам проекта храма-на-воде - Фото 6
                 Павел Гордеев, Сергей Санок. Евгений Трубецков (слева-направо)

 

«Есть очень смелая идея, но я не знаю, насколько она может обсуждаться. В данный момент у нас идет реконструкция Центрального стадиона. Возможно, храм можно расположить где-то рядом. Например, на завершении проспекта Ленина, в районе Вечного огня. Таким образом, совместить историческую память. Что касается предложенной для храма-на-воде архитектуры, то здесь я думаю, что надо тоже искать другие варианты. Екатеринбург — богатый с точки зрения истории город. Если бы у нас была своя архитектура, то это подчеркнуло бы нашу историческую ценность, нашу индивидуальность».

 

Напомним, ранее известный шоумен Александр Цариков довел ситуацию с обсуждение внешнего вида и месторасположения храма до абсурда и предложил пометить именем Святой Екатерины Центральный стадион, построив его в форме колеса (на иконах Святая великомученица Екатерина неизменно изображается с колесом, на котором ее казнили).

 

Мнения других известных горожан по поводу реализации проекта в акватории городского пруда здесь:  и здесь 

 

Открытую позицию архитектора Эдуарда Кубенского по данному вопросу читайте в следующем материале JustMedia.ru

 

 

Просмотров: 7270

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером