БЕЗбашенные краны

__________________

Строители используют неисправные краны и подвергают опасности людей.

В Eкатеринбурге начинается массовая проверка башенных кранов. Ростехнадзор по УрФО намерен проверить около 100 строительных площадок в среднеуральской столице, где используются краны. Как сообщили JustMedia в пресс-службе ведомства, проверки вызваны ЧП, которое произошло в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Ростехнадзора отказываются назвать сроки и объекты предстоящей ревизии. По их словам, они не хотят заранее предупреждать строительные организации о проверках. "Может сказать только одно - проверки будут весьма серьезными", - добавили в пресс-службе.

Страшное ЧП, которое случилось на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, заставило задуматься руководителей строительных компаний, производителей кранов и поставщиков электрооборудования для них. Башенный кран в буквальном смысле этого слова прорубил жилой 12-ти этажный дом, стоящий напротив стройки.

Прорубив своей многотонной массой панели четырех этажей и сам дом насквозь, металлический кран распался на составные части. От удара пострадало семь квартир. Трое жильцов дома погибли, еще три человека пострадали. Страшнее всех погиб мужчина, живущий на последнем этаже - упавшей стрелой крана из своей квартиры он был выброшен в квартиру этажом ниже. Также погибли женщина, младенец и еще три человека были ранены. 19-летнего жильца дома доставили в тяжелом состоянии в больницу, туда же в состоянии средней тяжести попал и оператор крана, который в момент катастрофы стоял рядом со своим орудием производства. Уголовное дело было возбуждено по нарушению правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем гибель людей.

В первый же день петербургские власти озвучили предварительную причину аварии - не сработала тормозная система крана. В случае, если это действительно так, то жителей разрубленного дома могли погубить неисправные колодочные тормоза, используемые в тормозной системе крана. В пользу этого предположения говорит тот факт, что кран начал двигаться самостоятельно, в то время как его оператор находился неподалеку на земле. Однако официальных выводов рабочей комиссии Ростехнадзора, которая работает на месте трагедии, пока нет. В отделе по надзору за грузоподъемными сооружениями территориального управления по технологическому и экологическому надзору по Северо-Западному федеральному округу аккуратно сообщили, что причиной аварии может быть все, что угодно. "В том числе и электрооборудование. И самолеты из-за этого падают", - лаконично отмечают в управлении. Говорить более подробно о причинах нелепого ЧП, повлекшего гибель людей, там пока наотрез отказываются: "Ждем выводов комиссии, когда будут сказать пока сложно".

Стоит отметить, что качество электрооборудования для строительной техники - башенных, козловых и мостовых кранов сейчас как никогда актуально. Например, Свердловская область, и в частности, Eкатеринбург, является одним из наиболее динамично застраиваемых территорий России. В разных районах среднеуральской столицы высятся десятки кранов. Иногда бывает, что эти монстры располагаются в непосредственной близости от проезжей части или пешеходных дорожек. Часто можно увидеть, как прохожие, задрав вверх головы, с опаской поглядывают на башенные краны и невольно их сторонятся. Вероятно, некоторые из них вспоминают в этот момент крепко засевшее с детства: "Не стой под стрелой".

Факт того, что неисправное, либо некачественное электрооборудование зачастую служит причиной аварий, в Ростехнадхоре не скрывают. Сотрудники отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями в неофициальных беседах отмечают, что несколько последних случаев, связанных с отказами и авариями кранов, произошедших в нескольких российских регионах, были, как раз связаны с неисправностью электрооборудования разного рода. Как правило, это изношенные от времени толкатели, тормоза и иные узлы. В Ростехнадхоре отмечают, что бороться с этим явлением можно только одним способом: тщательно отслеживая качество оборудования, которое закупается у производителей, либо торговых представителей разработчиков.

Эту мысль разделяют и в свердловском ЗАО "КранЭлектро", поставляющем крановое и электротехническое оборудование для крупных промышленных предприятий. По словам гендиректора "КранЭлектро" Никиты Соколова, еще некоторое время назад предприятия начали возвращать практику жесткого технического контроля за продукцией подобного рода. "Оборудование технологическое, а потому к нему предъявляются повышенные требования безопасности. Между тем, на рынке промышленного электрооборудования очень часто встречаются изделия 70-х годов прошлого века. Зачастую предприятия предпочитают приобретать именно такие узлы - они дешевле, как минимум, раза в два", - отмечает г-н Соколов. По его словам, на такие детали не дается гарантийного обслуживания, не ремонта. "Очень большая масса производителей пользуется изделиями из старых запасов - им это выгодно в условиях большой конкуренции", - добавляет руководитель компании.

Между тем, все говорит о том, что в ближайшее время эта ситуация может в корне измениться. Во-первых, промышленные гиганты тщательно отбирают электротехническую продукцию для своих изделий. Во-вторых, ситуация по крайней мере на свердловском рынке промышленного электрооборудования грозит измениться. "На рынок стали приходить крупные федеральные игроки, в частности, московские компании. Пока они ведут себя не очень активно, но появление такой конкуренции свидетельствует о том, что к качеству изделий начнут предъявляться повышенные требования", - отмечает г-н Соколов. Вторым фактором, влияющим на качество оборудования, выступает техперевооружение и дальнейшее развитие производств, в частности, машиностроительной отрасли. "Это неизбежно отражается на дальнейшем усовершенствовании оборудования. Уже сейчас наметилась тенденция к более взвешенному подходу при выборе комплектующих для тех же кранов. Дальнейшее введение систем производственного контроля на производствах приводит к тому, что заказчики стали отказываться от приобретения устаревшего оборудования, находящегося на консервации", - говорит Никита Соколов.

Очевидно, что незаметная на первый взгляд причина - устаревшее оборудование, которое, как кажется многим, может еще служить и служить, и манит своей дешевизной, может послужить причиной серьезной трагедии. Самое печальное, что люди, которые работают на подобной технике, или живут с ней поблизости, как правило, не думают, что могут стать ее жертвами. Хотя наверняка, погибшие жители дома по Камышовой, 4, изредка все же вспоминали, что под стрелой крана стоять не надо. К сожалению, не помогло.


Александр КЛУБОВ

Просмотров: 1383

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...