Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»

Напротив, появились предпосылки к хоть и минимальному, но росту.

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 1
Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»

Уральские чиновники и девелоперы на «Рождественском саммите РГУД» подвели итоги уходящего года и озвучили свои прогнозы на 2017 год. По словам экспертов, несмотря на то, что ситуация на рынке продолжает оставаться тяжелой, никаких катастрофических обвалов ждать не стоит. Напротив, появились предпосылки к хоть и минимальному, но росту.

 

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 2

 

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24:

 

—Доходы населения продолжают снижаться. Также изменяется доля ипотечных кредитов в общем объеме сделок с недвижимостью. Если 5 лет назад этот показатель был на уровне 10%, то сегодня каждая третья сделка совершается с привлечением заемных средств. Но нам есть куда стремиться. В России есть регионы, где в ипотеку приобретается 80% жилья. Ипотеку спасла программа господдержки. В следующем году, по нашим прогнозам, цены на первичку падать не будут. В 2017 году ключевая ставка может снизиться на 1-2%. Банки, не дожидаясь этого, уже постепенно начинают снижать ставку. По итогам года в Свердловской области ипотечными кредитами ВТБ24 выдал 11 млрд рублей. Это на 44% больше, чем в 2015 году, но на 25% меньше, чем в 2014. Из общего числа 38% ипотечных кредитов были выдано по программе господдержки.

 

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 3

 

Руслан Музафаров, директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале:

 

—В целом по городу при вводе домов в эксплуатацию от 10 до 25% квартир остаются нераспроданными. С рынка эти объекты уходят в течение года. Для клиента это, конечно, плюс. Застройщик оставляет цену доступной, при этом жилье уже готово. Участники строительного рынка стали уделять много внимания инфраструктуре и местам общего пользования. Подъезды и детские площадки становятся красивее и разнообразнее по наполнению. Происходит переориентация на квартиры компактных площадей, как это было в середине 2000-х годов. При этом застройщики делают ставку на европейский подход к планировочным решениям. Наземные паркинги победили подземные. Подземные в основном востребованы в объектах «бизнес»-класса и класса «комфорт+».

 

Продолжается снижение ставок в сегменте коммерческой недвижимости. Стоимость кв. метра в хорошем стрит-ритейле составляет сегодня от 300 рублей. Изменяются предпочтения покупателей в вопросе месторасположения жилья. Если раньше при расширении жилплощади потребители смотрели на периферию, то сегодня обращают внимания на объекты в первом ценовом поясе: на ВИЗе, ЖБИ, Пионерском поселке. Продолжается сегментация игроков рынка. В Свердловской области остается 5-7 сильных, конкурентоспособных застройщиков, которые продолжают наращивать долю рынка. Мелкие и крупные игроки, напротив, теряют долю.

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 4

 

Алексей Клименко, генеральный директор УК RED:

 

—Рынок коммерческой недвижимости все еще находится не в самой лучшей своей форме. Все осталось примерно на уровне 2015 года. Спрос очень низкий. Если в аренде какие-то движения идут, то в покупке и продаже офисных помещений спрос практически равен нулю: сохраняется он только в сегменте стрит ритейл. Средняя ставка в классе «А» также осталась на уровне 2015 года и составила 1200 рублей за кв. метр. 

 

Кризисная ситуация в стране на всех влияет по-разному. Растут более крупные компании, которые уверенно стоят на ногах. Напротив, у мелких —  вектор на сокращение. Тем не менее, радует тот факт, что 2016 год завершился «нулем», а не минусом. По нашим прогнозам, в следующем году наметившаяся тенденция незначительного роста продолжится. Есть позитивные моменты в некоторых отраслях, которые продолжают развиваться, например, IT-сфера, сегмент компаний, связанных с производством сельскохозяйственной продукции. Если на 2016 год мы прогнозировали рост в районе 6%, и, как я уже говорил, завершили «в ноль», то в 2017-м мы ожидаем, что рост 6% все же будет.

 

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 5

 

Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс»:

 

— Стоимость квартир в 2016 году, как и в 2015 году, росла. Падали цены только на вторичку. Это происходит по достаточно объяснимым причинам. Вторичные квартиры и то, что сейчас строят большинство ответственных застройщиков, — это два совершенно разных продукта. Строители перестали быть просто производителями абстрактных квадратных метров. Диапазон внимания застройщиков от параметров: цена, квадратные метры, выход площадей, значительно расширился. Например, компания «Атомстройкомплекс» в 2016 году начала успешно реализовать задуманный еще в 2015 году проект. Сегодня мы реализуем квартиры не просто с отделкой, а со встроенными кухнями, шкафами-купе, начали делать полностью готовые ванные комнаты. Людям это нравится, потому как за ту же цену они получают совершенно другой продукт.

 

Повысилось качество организации и наполнение мест общего пользования, дворовых территорий и объектов социнфраструктуры. И если в 2015 году это были пилотные проекты, то в этом году это стало серийным продуктом. Наконец, пришло понимание того, что квартира — это не то, что начинается за дверью. Ведется серьезная работа с планировочными решениями. Крупные застройщики проводят углубленный анализ того, с какой эргономикой должна быть квартира в конкретной точке города.

 

В целом девелоперы стали более детально прорабатывать свои проекты. Это приводит нас к тому, что нормативы по определенным параметрам в Екатеринбурге и Свердловской области не должны быть одинаковыми. Даже центр города и периферия должны рассматриваться по разным нормам. Так, в отдаленных районах обеспеченность машиноместами должна быть больше, чем в центре города. В центре можно ходить пешком, ездить на велосипедах или на такси. То есть можно сказать, что в 2016 году появился запрос на более детальную проработку градостроительного планирования и я надеюсь, что в 2017 году мы продолжим работу в этом направлении. Также хочется, чтобы в следующем году государство дало четкое определение арендного жилья, потому что на сегодняшний день это очень актуальная тема. Возрастает роль управляющих компаний, которые предлагают горожанам качественный сервис и набор услуг. Это правильный тренд, это одна из задач на 2017 год.

 

Что касается итогов и планов компании «Атомстройкомплекс», то в этом году мы сдадим около 200 тысяч кв. метров. На 2017 год у нас похожий показатель. Основной посыл —создавать более качественный продукт, расширять линейку предложения.

 

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 6

 

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

 

—Я соглашусь со всеми обозначенными выше трендами. Более подробно хочу остановиться на вопросе парковок. В центре Екатеринбурга на административном уровне будет максимально ограничиваться использование личного транспорта. Это полностью переформатирует отношение власти к застройке центральной части города. Я думаю, что наступит время, застройщик будет просто умолять городские власти разрешить построить паркинг там, где он собирается строить жилье, потому что наличие парковки даст возможность привлечь покупателей к объекту. Возможность припарковать машину в гараже, либо на личной парковке в центре будет привилегией. Цена квартиры во многом будет зависеть от такой возможности.

 

На рынке деловой недвижимости есть определенное топтание на месте. Движений вперед нет. Отмечается отсутствие интереса к приобретению офисных площадей. Но, я думаю, что сейчас наступил такой момент, когда можно выгодно приобрести такую недвижимость. Важно зафиксировать низкий уровень, который даст возможность сыграть на понижении цены и получить возможность какого-то дальнейшего роста и использования этого приобретения как капитала. Но сегодня не у многих есть такая возможность, потому что оборотных средств достаточно мало.

 

Хочу особо отметить, что застройщикам необходимо внимательно следить за тем, что происходит в государстве, за основными тенденциями развития строительного комплекса и поступательного движения экономики страны через проектные офисы. Один из проектных офисов создается в области строительства и будет называться: «Ипотека и арендное жилье». В первую очередь, ставка будет делаться на развитие рынка арендного жилья. Эпоха приватизации жилья заканчивается. Жилье доступного класса должно быть построено и передано гражданам для арендного проживания. Во многих других странах это уже давно устоявшийся принцип. Так, если 10 лет назад и Израиле можно было приобрести жилье в собственность, то сегодня основная масса строится только в аренду. У нас в стране есть все предпосылки для развития этого тренда.

 

Вторым направлением развития, как это понятно из названия офиса, станет ипотечное кредитование. Через систему АИЖК будет сформирован рынок бумаг ипотечных кредитований. Появится возможность продажи этих ценных бумаг. И таким образом в основном через ПИФы будет пополняться система ипотечного кредитования. Озвученный мной механизм будет внедряться. Есть план мероприятий. Перед нашим регионом и бизнес-сообществом стоит задача активизировать эту работу, привлечь максимально возможное количество инвестиции и вовлечь в оборот земли, которые на сегодняшний день являются резервными.

 

 

Уральские девелоперы и чиновники: «Рынок не в кризисе, а в стагнации, поэтому катастрофических обвалов ждать не стоит»  - Фото 7

 

Андрей Бриль, полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области:

 

— Слово кризис уже сейчас не употребляем. Кризис — это жесткая, тяжелая ситуация, при которой большое количество игроков рынка банкротятся, и происходит некий обвал. В настоящее время мы этого не видим. У нас нет большого количества перекредитованных игроков рынка, как это было в 2009-2010 годах. Это серьезное основание для оптимизма. Предпосылок для катастрофических обвалов, которые могут оказать существенное влияние на рынок, мы не видим.

 

Рынок коммерческой недвижимости скорее не в кризисе, а в стагнации. И это с нашей точки зрения, гораздо более неприятно, чем предыдущий кризис, когда мы, как говорится, упали, отжались и тут же начали расти. Сегодня это не так, и тому есть несколько причин. Первая - замедление экономического роста. И здесь индикатор только один: если будут расти денежные массы, восстановят кредитование, если в экономику будет дан длинный проектный, кредитный, инвестиционный ресурс, то мы снова начнем расти быстрыми темпами.

 

Вторая причина, по крайней мере, на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга — это банальное перепроизводство. Перед кризисом все закладывали гораздо больше, чем требовалось рынку. Сегодня мы пожинаем плоды этой ситуации, поэтому девелоперы стали адекватно и очень внимательно подходить к закладке новых объектов. Показатели объема вакантных и непроданных площадей остаются примерно на одном и том же уровне. Цены не снижаются, в том числе потому что дно достигнуто, и дальнейшее снижение стоимости будет приводит к банкротству предприятий. 

 

 

Просмотров: 6867

Автор:

Фотограф: Владислав Бурнашев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером