«Они хотят запихать целый ГУП в обычную квартиру!»

Поражающее воображение финансовое оздоровление ГУП «Уралэнергочермет».

Необычным способом решено повысить прибыльность одного из областных ГУПов. Как стало известно JustMedia, новое совместное предприятие, которое поможет выйти государственной организации «Уралэнергочермет-ДС» из кризиса, разместится в двухкомнатной квартире, расположенной в обычной «хрущевке». Все подробности курьезной метаморфозы с собственностью Свердловской области – в материале нашего агентства.


Небольшая двухкомнатная квартира на екатеринбургской улице Большакова в обычной «хрущевской» пятиэтажке. Она бы и дальше была ничем не примечательна, если бы Мингосимущества Свердловской области не решило «переселить» в нее… целый ГУП. Как стало известно JustMedia постановление МУГИСО о присоединении государственного унитарного предприятия «Уралэнергочермет» к другому ГУПу – «Телевизионные сети», уже подписано. Дело осталось за малым – осуществить переезд. Казалось бы, ничего плохого в этом нет: областные власти решили повысить рентабельность предприятия с отрицательным балансом, находящегося в областной собственности. Намерение благородное и нужное, но вот способ, который был выбран для «первой ласточки», вызывает недоумение. Дело в том, что сами «Телевизионные сети» находятся в двухкомнатной квартире, и попасть туда можно через обычный жилой подъезд.


В этом подъезде разместится
первый прибыльный ГУП СО
Два года назад директор «Уралэнергочермета» Рудольф Свенцицкий не смог пройти аттестацию в МУГИСО – топ-менеджер тогда не ответил на вопросы нехитрых тестов, которые должен был знать каждый уважающий себя директор. Поэтому ему пришлось уйти – правительство расторгло с ним контракт. После ухода Рудольфа Адольфовича в руках областного правительства осталось предприятие с отрицательным балансом. Даже скудный автопарк, состоящий из видавших виды «семерки» и «УАЗика» пришел к тому времени полную негодность…


В мае 2005 года ГУП возглавил Виктор Лянцевич – МУГИСО решило, что бывшему заму Свенцицкого можно доверить руководство всем предприятием. Приступив к делам, Виктор Игоревич обнаружил, что предприятие «по уши» в долгах – на нем висело сразу несколько кредитов, взятых бывшим боссом. Тем не менее, через какое-то время с этой проблемой более-менее удалось справиться – начались выплаты по кредитам, в производственных целях Лянцевич даже обновил автопарк, взяв несколько иномарок. На предприятии обновился штат работников, появились новые специалисты. Инженеры по эксплуатации, устанавливающие телевизионные и радиовышки, работали хорошо, почти не пили, население было довольно их работой – телевизоры и радио теперь принимали сигнал устойчиво. У работников даже начала теплиться надежда, что вот-вот ГУП выйдет на нулевой баланс, там, глядишь, денег из бюджета подкинут, и можно жить дальше. Причем положение предприятия действительно улучшилось. Но светлые надежды разбились о суровую действительность: прошла весть, что предприятие «кому-то отдают».


Этим «кем-то» оказался другой ГУП, но уже поменьше. Настолько, что его «административный корпус» уместился в «хрущевке» на улице Большакова. «Вы представляете, они хотят запихать наше предприятие в обычную квартиру! Это бред какой-то! Где они будут размещать наше оборудование и нас самих?» - задается вопросом один из работников «Уралэнергочермета». – Наверняка после присоединения большинство из нас уволят – зачем им столько людей, у них своих «совмещенцы» есть. Главное, чтобы выходное пособие заплатали…»


«Уралэнергочермет-ДС» имеет четыре лицензии на предоставление услуг связи для эфирного вещания программ государственных теле- и радиовещательных организаций. В распоряжении предприятия сейчас 100 передатчиков и 27 РТПС, посредством которых сигнал подается на 27 муниципалитетов. Имеются функционирующие станции АТС, велось строительство новых, но финансирование было перекрыто и все работы остановились… На предприятии действует штатное расписание в соответствии с которым трудятся инженеры по ремонту и эксплуатации установок, делопроизводители и т.п. Все они теперь задаются вопросом: «Почему нас передают более мелкому предприятию, а не наоборот?» Сейчас на «Уралэнергочермете» регулярно появляются ревизии лицензирующих органов, а ревизоры «Телевизионных сетей» проводят инвентаризацию имущества.


Окна "офиса" выходят на проезжую часть
Что касается последней организации, то известно, что ее возглавляет некий г-н Язовских. Заместителем у него работает собственный сын. В их ведении 50 передатчиков и 19 РТПС, вещающих на 19 МО, в штате несколько монтажников, работающих по совместительству. Возникает вопрос – кому могло понадобиться такое объединение? Жаль только, что депутаты областной Думы оценят реорганизацию лишь в конце года. По словам председателя комитета по промышленной политике и природопользованию областной Думы Владимира Машкова, объединение двух ГУПов МУГИСО правомочно проводить самостоятельно. «Оба предприятия одной формы собственности и нашего разрешения не требуется. Затем МУГИСО отчитается перед Думой обо всех сделках с областной собственностью», - говорит депутат.

Просмотров: 5365

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.