Кто танцует рынки Екатеринбурга

Стал известен список аутсайдеров.

Сегодня JustMedia стало известно, кто смог дойти до конца в «марафонском забеге» розничных рынков Екатеринбурга на право разрешения деятельности. Всего три рынка не прошли «отборочный тур». Это Центральный рынок, УралАвтоШоп – Белая Башня и Автоцентр «Опыт» - на Репина, 92. Если бы не случилось чуда и федералы бы не продлили срок выдачи разрешений до 1 августа, три вышеперечисленных рынка после праздников могли бы закрыть.

По ранее принятому федеральному закону «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» торговые ряды, не получившие разрешения до 12 июня сего года, должны были прекратить работу. Но буквально вчера правительственные чиновники сжалились над управляющими компаниями и продлили этот срок до 1 августа. Неразбериха с разрешениями была неизбежна. Во-первых, закон не был до конца проработан, во-вторых, на региональном уровне возникла путаница, кто этим должен заниматься: областные или муниципальные власти. В итоге все встало на свои места только за неделю до начала массовых «закрытий».

4 июня в Администрации Екатеринбурга прошла встреча чиновников с представителями рынков. Там паникующим управляющим компаниям попытались разъяснить, что нужно делать, чтобы их не закрыли.

Управляющие рынков были в замешательстве. Сначала в Свердловской области начали проводить паспортизацию торговых точек. Министерство торговли, питания и услуг добровольно призвало все областные рынки получить паспорт, документ, характеризующий рыночный комплекс. Для паспортизации рынки спешно стали собирать документы от Управления пожарной безопасности, СЭС, миграционной службы, ГУВД и т.д. Многие из управляющих поняли, что сертификация – обязательная мера для всех и  только после паспортизации им позволят дальнейшую деятельность. Но по ФЗ выдавать разрешения на работу могут только главы местных самоуправлений. Для него нужны те же документы, что и для паспортизации. Однако если получение паспорта, процедура добровольная, то разрешение на торговлю должно быть обязательно. Поэтому многие представители рынков не поняли, куда им пойти за позволением работать дальше.

«Действительно, и для получения паспорта розничного рынка, и для разрешения от муниципалитета, нам необходимо было собирать одни и те же документы. Всё это тяжело и сложно, но что делать? Зато благодаря этому возможно всё упорядочить» - прокомментировали представители Верх-Исетского рынка.

В Чкаловском вещевом рынке заявили: «Да, мы получили паспорт розничного рынка, о другой проверке или разрешениях – не знали. Проверки – они на то и проверки, что о них не знают».

На совещаниях в горадминистрации, которые регулярно проходили в течение этой недели, представителям рынков разъяснили ситуацию.

«Этим вопросом областное Министерство Торговли изначально не должно было заниматься. По федеральному законодательству, выдача разрешений на розничную торговлю в компетенции городских властей. Министерство Торговли не должно выдавать разрешение на торговлю, они могут проводить только паспортизацию. А это совсем другое. Паспортизация рынков будет проходить постепенно и Минторг не вправе закрывать 12 июня рынки» - рассказала JustMedia председатель комитета по развитию товарного рынка Екатеринбурга Елена Чернышева.
В Министерстве торговли подтвердили, что они проводят только паспортизацию, а не выдают разрешающие документы.

«Минторг, проводя добровольную паспортизацию, только обследовал ситуацию с рынками. Паспортизация явилась промежуточным этапом в реформировании рыночной системы. Но не в коем случае Минторг не мог запретить деятельность рынкам, не получившим паспорт. Выдачей разрешений на работу будут заниматься в Екатеринбургской горадминистрации» - прокомментировала пресс-секретарь министерства торговли Ольга Серкова-Холмская.

В начале недели Елена Чернышева говорила о проблемах с документами у КОРа и Центрального рынка. Их представители даже не явились на первое совещание, где обсуждалась их судьба. Но как выяснилось, КОР приобрел статус торгового комплекса и ему проверки нипочем.
«Министерство торговли Свердловской области признало нас рыночным комплексом, поэтому нам не нужно получать паспорта и другие разрешения, которые необходимы для деятельности рынков Екатеринбурга» - пояснили представители КОРа.

А вот Центральный рынок, как и предсказывала Чернышева, проверку не прошел. Хотя еще несколько дней назад  представители рынка рассказывали JustMedia, что уверены в получении разрешения.
«Мы нормально относимся к тому, что приходится получать сразу несколько разрешений и документов для рынков. Надеемся, что получим и это разрешение – у нас всё для этого есть» - комментировали свое недавнее положение представители Центрального рынка.

Еще одной «темной лошадкой» был рыночный комплекс «Таганский ряд». Эксперты считали его шансы на получение разрешения минимальными. Для «Таганского ряда» самой актуальной стала проблема мигрантов, - рассказали JustMedia источники в торговой сфере Екатеринбурга. По закону, иностранцы, не имеющие Российского гражданства или вида на жительство, не имеют право торговать в розницу. Но как JustMedia рассказали в пресс-службе рынка, в настоящее время торговля ведется силами реализаторов с российским гражданством, а также гражданами, имеющими разрешение на временное проживание или вид на жительство. Иностранные граждане продолжают торговлю, но только на оптовом секторе рыночного комплекса «Таганский ряд», что не возбраняется законом. Представители одного из рыночных комплексов города сообщили JustMedia, что пока вопрос по «оптовым торговцам» Таганского ряда не решен. Очевидно, что руководство рынка пытается минимизировать ущерб от федерального закона, запрещающего работу незаконных мигрантов на рынках. В итоге, чиновники сделали руководству рынка ряд предписаний: необходимо ужесточить контроль над соблюдением санитарных правил, оказать содействие миграционной службе по соблюдению миграционному законодательству и ускорить подготовку и согласование паспорта безопасности.

В итоге, мы видим, что многие рынки быстро поняли ситуацию и в экстренном режиме смогли все решить. Хотя проблемы с документами были у всех торговых рядов: кто-то не отвечал нормам пожарной безопасности, у кого-то не было разрешения от эпидемиологов. Даже до сих пор, пока разрешение на право торговли не получено на руки, управляющие рынков боятся за свою судьбу и опасаются давать какие-то комментарии об итогах проверки. Очевидно, что полученные на руки разрешения не являются гарантией того, что рынки Екатеринбурга оставят этим летом в покое. JustMedia будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Просмотров: 1204

Автор: Анна ЛИГОВСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...