Ford пришел на Запад. Амбициозные планы в Екатеринбурге

В городе открылся крупнейший монобрендовый дилерский центр в Европе.

Дилерский центр «Форд Центр Запад» официально открыли. Сколько будет продано автомобилей Ford в Екатеринбурге? Чем заменят маршрутные «Газели» на улицах города? Что говорил в Столице Урала президент Ford Motor Company Россия Хенрик Нензен. Об этом читайте в материале JustMedia.


Вчера в Екатеринбурге торжественно открывали дилерский центр «Форд Центр Запад» (ул. Металлургов, 65) – крупнейший монобрендовый дилерский центр в Европе.

«Форд Центр Запад» расположился точно напротив таблички с перечеркнутой надписью «Екатеринбург». А на другой стороне улицы Металлургов – комплекс «Новомосковский» и магазин «Жуковские колбасы», соседство с которым, возможно, особенно симпатично управляющему автоцентом – Дмитрию Жуковскому (об этом в кулуарах шутили гости презентации). Со второго этажа центра открывается вполне живописный вид, да и сам центр с дороги виден издалека. Но самое главное, что по соседству расположены автоцентры Toyota и Lexus, что делает данный участок улицы Металлургов привлекательным местом для тех, кто еще не определился с выбором нового авто, и пока просто посещает места продаж.

Впрочем, рассказ о том, где находится «Форд Центр Запад», уже не очень актуален. Ведь на самом деле этот центр начал работать еще в 2006 году. Как уже сообщал JustMedia, технический запуск центра состоялся в декабре 2006 года. А торжественное открытие произошло только вчера – после благоустройства территории.

Борьба за благоустройство продолжалась до вчерашнего вечера. Еще в 17.00 площадка перед «Форд Центр Запад» была не готова к открытию, намеченному на 19.00. Шестеро гастарбайтеров сбивали грязь струей воды из шланга. Седьмой иностранный рабочий скреб сложные места лопатой. Курящие на втором этаже сотрудники качали головой и говорили что-то типа «как всегда все в последнюю минуту делается». Звучала табуированная лексика и откровения о том, что сотрудники, занятые на доведении центра «до ума», надолго на этой работе не задерживались. Якобы многие увольнялись уже через месяц, так как платили мало и не в срок.

Гастарбайтеры со шлангом продолжали благоустройство до позднего вечера, когда в автоцентре уже гуляли городские VIP. Но в этот момент торжественные речи о том, что центр готов и соответствует высоким стандартам Ford Motor Company, уже прозвучали.


Практически все стандартно


На вопрос, почему открытие автоцентра перенесли на июнь, управляющий дилерским центром «Форд Центр Запад» Дмитрий Жуковский сказал о той же проблеме благоустройства (летом, по его словам, приводить в порядок территорию проще, чем зимой). И добавил, что вчерашнее мероприятие задумывалось как своего рода сюрприз – открытие центра совместили с презентацией нового Ford Mondeo (российская презентация этого авто состоится в Санкт-Петербурге только через четыре дня).

Г-н Жуковский подчеркнул, что вопрос соответствия стандартам производителя встал не в декабре. «Еще перед техническим запуском были необходимые соглашения о соблюдении стандартов», – завил управляющий автоцентром.

Напомним, что в Холдинге Автоленд, в качестве управляющей компании помогавшем «Форд Центр Запад» (в дальнейшем автоцентр будет полностью самостоятельным предприятием), JustMedia сообщили, что доводка центра с декабря по июнь все-таки была связана с требованиями стандартов Ford Motor Company. В частности, решался вопрос с правильной организацией парковок.

После торжественных речей на открытии центра в кулуарах гости из Москвы говорили о том, что в целом в «Форд Центр Запад» все «стандартно», но по отдельным стандартам еще предстоит поработать. Якобы отдельные стандарты нового центра «принимали со смехом», т.е. с некоторым авансом на будущее. В основном эти мелочи касаются не самого здания автоцентра, а работы с покупателями и других организационных моментов.

На этом разговор о качестве стоит завершить. Учитывая то, что слова директора по развитию Дилерской сети Форд Россия Тимофея Яновского о том, что «Форд Центр Запад» соответствует «практически» всем стандартам, вчера звучали вполне бодро. А специально приехавший в Екатеринбург президент Ford Motor Company Россия Хенрик Нензен, казалось, был просто счастлив.


Хенрик Нензен: Это фантастика!


«Это фантастика, что я сегодня присутствую на открытии такого большого центра!» – заявил на праздничной пресс-конференции президент Ford Motor Company Россия Хенрик Нензен. И тут же объяснил причину радости: один из важнейших факторов российского успеха Ford – более мощная, чем у конкурентов, дилерская сеть (сейчас в 80 городах России действует 133 дилера). И чем мощнее сеть становится, тем лучше.

По словам г-на Нензена, осенью в Екатеринбурге откроется еще один дилерский центр Ford. В результате таких центов будет четыре. И все они будут нормально конкурировать друг с другом. Этот момент столичный гость подчеркнул в ответ на вопрос, практично ли работать с дилерами, хозяин у которых, по сути, один (намек в сторону «Автоленда). «У нас политика такая: центров должно быть столько, сколько нужно для нормальных продаж и обслуживания. А кто хозяин, и сколько их, значения не имеет», – завил г-н Нензен.

Как отметил московский гость, с появлением нового центра увеличиваются возможности по техобслуживанию. Кроме того, жителям Екатеринбурга предоставляется возможность в течение 15-20 минут (вероятно, тут г-н Нензен не учитывал городские пробки) добраться до ближайшего дилера. Во всех городах страны этот «топографический» фактор учитывается при строительстве новых центров.


88 тыс. Ford Focus за год


По словам г-на Нензена, российский рынок для Ford Motor Company – приоритетный. В 2006 году продажи Ford в России удвоились. И сегодня Ford продолжает удерживать лидерство по продажам иномарок в России. Ford Focus, Ford Fusion, Ford S-MAX и Ford Transit показывают лучшие результаты продаж в своих сегментах.

Хенрик Нензен говорит, что причина успешности продаж Ford в России – в мощности дилерской сети. Еще один фактор успешности продаж – кредиты со ставкой 4,9 %, что почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Ну, и вовремя открытый завод во Всеволожске принес компании немалую пользу. После открытия завода в июле 2002 Ford Focus в течение 4-х лет остается самой продаваемой в России иномаркой.

Успех Ford Focus Хенрик Нензен, в частности, объясняет добросовестностью рабочих в Ленинградской области. «Ранее российский клиент считал, что лучше приобретать авто, привезенное из Европы. Но это предубеждение было развеяно с появлением Ford Focus российской сборки, – говорит г-н Нензен. – Качество сборки на заводе во Всеволожске зачастую лучше, чем в Германии».

В течение 2007 года, по прогнозу Хенрика Нензена, будет продано около 88 тыс. Ford Focus. В настоящее время уже 40 тыс. клиентов заключили договора на поставку этого автомобиля. Результаты продаж могли быть и выше, если бы не очереди. В настоящее время очередь за Ford Focus – 5 месяцев.

Говоря об очередях, г-н Нензен отметил, что производитель хоть и готовился к быстрым темпам роста российского авторынка, но реальные темпы обогнали самые смелые прогнозы. «Да, мы не ожидали такого роста. Только в 2007 году в России продастся на 1,5 млн. больше новых иномарок, чем в прошлом году. Но при этом, продолжится падение продаж российских автомобилей», – заявил Нанзен.


«Форд Центр Запад». Что внутри


Общая площадь салона превышает 12000 кв.м. На его территории располагается два шоу-рума, в которых представлен модельный ряд легковых и коммерческих автомобилей в различных комплектациях. В шоу-румах есть все для удобства клиентов: большой выбор автомобилей Ford, широкий ассортимент аксессуаров и оригинальных запчастей, зоны отдыха. Сервисный центр «Форд Центр Запад» (32 поста) оснащен новейшим оборудованием.

Выгодное расположение центра и удобная парковка площадью 2800 кв.м., современный и высокотехнологичный сервис и наличие спецоборудования, автомаркет на территории центра позволяют быстро и качественно продавать и обслуживать автомобили марки Ford различных модификаций.


Удовольствие для коммерсантов


«Форд Центр Запад» станет крупнейшим по продаже и обслуживанию коммерческой техники «Форд» в России (таких центра всего четыре, два в Москве, один в Санкт-Петербурге и теперь один в Екатеринбурге). Если говорить об автомобилях-конкурентах, то до сих пор в Екатеринбурге ни одна марка не работала в этом сегменте так активно.

В шоу-руме «Форд Центр Запад» будут выставлены все актуальные модели коммерческих автомобилей Ford, чего сегодня не может предложить ни один дилер, в том числе по автомобилям-конкурентам. По словам управляющего Дмитрия Жуковского, это вполне оправдано, ведь сегодня в Екатеринбурге во многих компаниях и организациях назрела проблема обновления устаревшего коммерческого парка. Речь идет о такси, грузовиках, инкассаторских авто и другой технике.

В ближайшее время, по прогнозам Дмитрия Жуковского, для клиентов автоцентра планируется ввести круглосуточный сервис и техподдержку на дорогах. Кроме того, владельцам коммерческого транспорта, в случае его поломки получат подменный автомобиль, чтобы бизнес клиента не страдал во время ремонта.

Особая гордость руководства «Форд Центр Запад» в том, что в данном центре коммерческая техника будет отделена от потребительской не только на уровне шоу-рума. Здесь будет отдельный сервис-центр (в нем размещают очень мощные подъемники, рассчитанные на 5 тонн.), отдельная территория отдыха, и персонал будет специально обучен именно для работы с коммерческим авто. Как подчеркнул Дмитрий Жуковский, такой особый подход к интересам коммерсантов, даже с учетом имеющихся центров в Москве и Питере, делает «Форд Центр Запад» уникальным на территории России.


Вместо «Газели» – Ford Transit


С появлением «Форд Центр Запад» на улицах Екатеринбурга будет уменьшаться количество маршрутных «Газелей». Об этом вчера заявил управляющий центром Дмитрий Жуковский.

По словам г-на Жуковского, в настоящее время «Форд Центр Запад» уже ведет несколько сделок с екатеринбургскими организациями, эксплуатирующими «Газели» в качестве пассажирского транспорта. Взамен «Газелей» дилер готов предложить екатеринбуржцам 14-17-19 местные микроавтобусы FordTransit.

Сразу весь городской транспорт на Ford не переведешь, отметил Дмитрий Жуковский, но после некоторой подготовительной работы – вполне реально. В Москве, по словам г-на Жуковского, уже 60-70% парка маршруток обновили с помощью Ford.

«Очень приятно, что и администрация Екатеринбурга положительно относится к тому, чтобы перенять опыт Москвы, – заявил Хенрик Нензен, президент Ford Motor Company Россия. – Ford лучше, чем «Газель». Он практичнее, удобнее, реже ломается. Стоимость владения «Фордом» значительно ниже, чем стоимость владения российским авто. Кроме того, стоит отметить еще один важный для общественного транспорта показатель –

Ford значительно меньше загрязняет окружающую среду».

По словам Дмитрия Жуковского на внедрении маршруток Ford в Екатеринбурге «Форд Центр Запад» не остановится. Уже ведется работа по замене «Газелей» на Ford во всех центральных городах УрФО.


В Екатеринбурге продадут 6 тыс. авто


За 2007 год «Форд Центр Запад» планирует продать 2000 авто, в том числе около 200 коммерческих автомобилей. Для сравнения – в прошлом году другие дилеры продали около 30 коммерческих авто. Таковы данные управляющего автоцентом Дмитрия Жуковского.

По словам Тимофея Яновского, директора по развитию Дилерской сети Форд Россия, в 2007 году все городские дилеры продадут более 6 тысяч автомобилей. А за предыдущие 4 года было продано всего 11 тысяч.

«В настоящее время кроме Екатеринбурга Ford представлен дилерскими точками в Нижнем Тагиле, Серове и Каменск-Уральском. Такой представленности по области не имеет ни один другой автомобиль, – отметил Тимофей Яновский. – Чтобы было понятно, почему мы уделяем Среднему Уралу такое большое внимание, скажу, что мы оцениваем рынок Свердловской области как 5% от всего российского рынка новых автомобилей. Емкость этого рынка, по разным данным, в прошлом году составила около 35 млрд. долларов».

Отметим, в Серове, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле, дилерские точки пока не соответствуют стандартам производителя и поэтому имеют временный статус. В дальнейшем, по прогнозам Тимофея Яновского, там будут построены стандартные автоцентры. Что даст руководству Ford Motor Company дополнительный повод рассчитывать на новые победы по продажам в РФ.

Просмотров: 1904

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.