Симбиоз города и деревни: как рождается правильное мясо и молоко

Свердловские производители продуктов питания призывают создавать собственную сырьевую базу.

Симбиоз города и деревни: как рождается правильное мясо и молоко - Фото 1

Свердловская область – не самый благоприятный регион для сельского хозяйства. Ситуация, бывшая в отрасли ещё пару лет назад, да и сам уральский климат оставляли аграриям лишь малую толику надежды. Но нынешняя мода вкладывать капитал не только в футбольные клубы, но и в сельское хозяйство, не обошла нас стороной. Насколько это рентабельно и могут ли свердловские предприятия, строя собственную сырьевую базу, способствовать развитию отрасли – в материале JustMedia.

Проблема «на чём работаем» для производителя продуктов питания приобретает всё более острое звучание. Нестабильность цен на сырьё, постоянные скандалы вокруг качества импорта, зависимость от надежности поставщиков заставляют наши предприятия изыскивать возможности и инвестировать огромные средства в собственную сырьевую базу. Если рассматривать три главных производства – мясное, хлебное и молочное – более всего подвержено ударам по качеству сырья именно первое. По данным аналитиков, только в 2006 году на российский мясной рынок попало около 300 тысяч тонн мясной «контрабанды» - и это только по официальным данным. Плюс – постоянные сообщения об арестах на таможне мясного сырья из Польши, Бразилии, Германии и пр. Причина одна – качество мясного сырья, завозимого вполне официально, не соответствует российским санитарным нормам. По словам начальника отдела надзора за питанием населения областного Роспотребнадзора Алексея Лаврентьева, использование местного сырья хорошо с точки зрения экологичности, хотя сельское хозяйство Свердловской области находится в стадии развития и до совершенства ему еще далеко. «Процесс освоения самими производителями ферм и угодий только начинается, и тенденция эта, безусловно, очень хорошая», - отмечает г-н Лаврентьев.

Получается, что часть заботы по снабжению сырьем было бы логично взять на себя самим производителям продуктов питания. Однако осваивать цикл полного производства пока начали только мясники. В разговоре с корреспондентом JustMedia замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков подчеркнул, что хоть в отраслях по производству продуктов первой необходимости и существует некий дефицит в сырье, но на ближайшие годы намечены абсолютно точные перспективы роста.

«Ситуация по мясу: по крупному рогатому скоту и свинине наблюдаются отчетливые перспективы роста – ввиду строительства и реконструкции Горноуральского откормочного комплекса и свинокомплекса «Уральский». На данный момент, область обеспечивает себя мясом на 58%. Есть надежда, что мы выйдем на показатель 65-70% до 2010 года. Отдельно стоит отметить интегрированные откормочные системы: это союз комплекса «Горноуральский» и комбината «Хороший вкус». Также имеет свое собственное предприятие Каменск-Уральский мясокомбинат», - отметил Сергей Михайлович. Кроме того, по его словам, в будущем только начавшийся отстраиваться свинокомплекс «Уральский» намерен создавать собственное производство мясных и колбасных изделий.

По нынешней расстановке сил самым показательным тандемом для колбасников стал союз «Хорошего вкуса» и свинокомплекса «Горноуральский». По словам гендиректора комбината, председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, выбор между импортным и собственным сырьем был сделан, в том числе, и из соображений безопасности. «В производство должно поступать охлаждённое, а не замороженное мясо, с понятным нам химическим составом, с понятной «историей» - где свинью выращивали, чем кормили. Только при таких условиях можно честно сказать – я произвожу нормальный и безопасный для покупателя продукт», - отмечает г-н Емельянов. На данный момент на «Горноуральском» заканчивается реконструкция второй очереди и уже в следующем году «Хороший вкус» сможет полностью перейти на собственное сырье.

По словам г-на Емельянова, в производстве колбас и деликатесов будет использоваться охлаждённая свинина с необходимым по всем показателям соотношением мяса и жира.

Проектная мощность свинокомплекса «Горноуральский» рассчитана на получение 130 тысяч поросят в год. Первый этап реконструкции был закончен 2 года назад, тогда же на «Хороший Вкус» стала поступать свинина собственного производства. Прошлой осенью запущен в работу цех по производству собственных кормов. Это также благоприятно сказалось на цене и качестве горноуральского мяса.

«Зачастую мясопереработчики предпочитают использовать импортное сырьё – мороки меньше и дешевле. Другой вопрос – насколько для покупателя это здоровее. К сожалению, наряду с мясом приемлемого качества к нам страну зачастую попадает совсем другой товар. А деньги в развитие своего животноводства вкладывать у нас готовы. В рамках национального проекта до 2010 года только в животноводческой отрасли по всей России будет построено 1000 современных крупных комплексов. Посмотрите на рост свинокомплексов в нашей области - мы строим Горноуральский свинокомплекс, Сибирская аграрная группа – Уральский, и это только самые крупные объекты», - отметил Сергей Емельянов.

Стоит заметить, что помимо решения вопроса обеспечения мясопереработчиков сырьём, в процессе такой интеграции решаются и другие проблемы - социальные: комплексы становятся «работодателями» для сельского населения. Такое партнерство государства и бизнеса, безусловно, должно помочь возродить отечественное животноводство.

Если говорить о ситуации в молочной отрасли, то Свердловская область обеспечивает себя сырьем практически в полном объеме, хотя, некоторое количество все-таки ввозится. «Мы предполагаем, что некоторый дефицит пока будет сохраняться. Стоит отметить, что с нового года количество дойных коров увеличилось на 862 головы и на сегодняшний день поголовье составляет около 95000. До конца года должны реконструировать Нижнетагильский и Первоуральский молокозаводы, и их производство составит около 100 и 60 тонн в год соответственно. В связи с этим дефицит как раз и должен сохраниться. Нам пока есть куда расти», - отмечает г-н Лацков.

Здесь в последнее время тоже ярко прослеживается тенденция к увеличению симбиозов фермеров и переработчиков молока. Ярким примером для них могут служить немецкие коллеги: в Германии между кооперативом фермеров и заводами на одной территории заключены договора. В свою очередь, каждый такой союз включает в себя логистическую компанию, которая обеспечивает быструю и безопасную транспортную сеть между сырьевиками и переработчиками.

По словам самих уральских производителей, молоко - скоропортящийся продукт и его транспортировка из других регионов не всегда целесообразна. Как рассказал JustMedia замдиректора «УГМК-Агро» Константин Человечков, производство из натурального молока неизменно ориентировано на местного производителя. На данный момент, Верхнепышминский молокозавод работает с девятью хозяйствами Свердловской области, крупнейшее из которых –- агроферма «Патруши». Оба предприятия входят в состав «УГМК-Агро». Сейчас в агрофирме содержится 2,5 тысячи коров, из них дойные - 1055. После завершения строительства молочно-товарной фермы все стадо будет переведено в новый комплекс. Первая очередь комплекса находится на стадии завершения строительства, начались работы по второй.

Ошейники всех животных в новом комплексе оснащены компьютерными датчиками, благодаря которым информация о физиологическом состоянии коровы поступает на головной компьютер – давление, температура, данные о надое. Все это позволяет вести статистику жизнедеятельности каждого животного и вовремя выявлять заболевания.
«Благодаря постоянно проводимой племенной работе, правильному рациону питания и улучшению условий содержания коров мы получаем гарантировано качественное молоко для переработки на заводе, - отмечает г-н Человечков.

Если тандемы молочников и мясников с фермерами оправданы скоропортящимися свойствами продукта, то ситуация у хлебников – тех, кто обеспечивает товаром первой необходимости – сложнее. Давно известно, что Средний Урал не может обеспечивать себя зерном. По словам Сергея Лацкова, пока у местных производителей существует определенная зависимость от Курганской, Омской и Челябинской областей.

«Вы сами прекрасно знаете, что, во-первых, у нас неподходящий для выращивания зерна климат, а во-вторых, себестоимость продовольственной пшеницы довольно высока», - отметил Сергей Михайлович.

Стоит отметить, что и сами производители настроены спокойно и отмечают, что реализовать полный цикл производства для местных хлебников – цель пока недостижимая. Как рассказала JustMedia директор по производству Свердловского хлебомакаронного комбината «Смак» Виктория Соловьева, основное сырье для производства – мука, среди которой наблюдаются и свердловская, и челябинская, и даже башкирская. «Из Башкирии, к примеру, везут ржаную муку, которая у нас не производится. Сырье из других стран – Финляндии, Австрии, Германии – ввозится также только потому, что в России его не производят. К примеру, различные зерновые смеси и начинки для булочек. Но 95% муки и 90% дрожжей – от российских, и, в частности, местных производителей. Но основные поставки у нас идут из Челябинской области и Санкт-Петербурга», - отметила Виктория Владимировна.

Так или иначе, желая преуспеть на рынке, местные производители вынуждены вести себя «патриотично» и не оставлять местное сельское хозяйство без внимания. Помимо этого, чем больше врачи говорят о здоровом питании – тем больше потребитель вчитывается в этикетку на продукте. И если пока на упаковке не указано, откуда «приехало» мясо для очередной «Докторской», в каком хозяйстве надоено молоко и долго ли до завода шла мука того самого высшего сорта, возможно завтра это уже станет реальностью. Безусловно, создание собственной сырьевой базы по силам только достаточно мощным и финансово успешным предприятиям. Для примера, от пятидесяти до ста миллионов долларов стоит строительство крупной свинофермы. Причём, для успешной реализации этого проекта желательно, чтобы мясо производилось «под себя», т.е. имелась налаженная переработка и дистрибуция. К концу 2005 года общий объем инвестиций в сельское хозяйство, анонсированный разными коммерческими структурами, перевалил за миллиард долларов. А в течении 2006 года, когда нацпроект заработал в полную силу и Минсельхоз начал компенсировать процентную ставку его участникам, оптимизм инвесторов только усилился. Остается надеяться, что свердловские производители от «модных» ныне тенденций в стороне не останутся и продолжат развивать сельское хозяйство Свердловской области.

Просмотров: 2581

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером