Смерть Utel в яйце? Кто купит сотовые активы «Связьинвеста»

На приз в 4,5 млн. абонентов претендуют операторы «большой тройки».

О перспективе продажи сотовых активов телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» генеральный директор холдинга Александр Киселев объявил месяц назад в Санкт-Петербурге. С тех пор вокруг имени возможного покупателя активов холдинга ведутся словесные баталии в СМИ. Кто ведет переговоры о покупке, какая форма продажи будет использована, где сильны позиции продаваемого оператора, во сколько оценивается бизнес государственной компании, почему поднялся вопрос продажи, и когда будет приниматься окончательное решение по этому вопросу, попытался разобраться корреспондент JustMedia.


Отметим, что «Связьинвест» является государственной компанией, государству в нем принадлежит 75% минус одна акция. В число сотовых активов холдинга входит семь межрегиональных компаний связи (МРК), суммарная абонентская база которых превышает 11 млн. человек. Это, прежде всего, «Уралсвязьинформ» под торговой маркой Utel – 4,57 млн., «Сибирьтелеком» - 3,57 млн., «Волгателеком» - 2,704 млн., «Дальсвязь» - 320 тыс., «Центртелеком» - 128 тыс. и «Северо-Западный телеком». По оценкам экспертов стоимость активов может варьироваться от $2,5 млрд. до $4,3 млрд. Чистая прибыль этих МРК в 2006 году по данным российской системы бухгалтерского учета составила 19,6 млрд. руб.


«У наших сотовых компаний нет лицензий 3G, а, следовательно, нет и перспективы развития. Этих причин достаточно для того, чтобы решиться на продажу сотовых активов МРК. Я думаю, они будут реализованы в течение полутора лет, пока находятся на пике стоимости, - заявил 22 июня генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев. - Отсутствие лицензий на третье поколение связи, которые достались «большой тройке»: МТС, «Вымпелкому» и «МегаФону», лишает эти активы перспектив развития». Г-н Киселев отметил, что стоимость активов максимальна на данный момент, и вопрос продажи необходимо поднимать уже сейчас.


На Урале этот вопрос затронет подразделение ОАО «Уралсвязьинформ», предоставляющее услуги мобильной связи под брендом Utel. Этот оператор оказывает услуги на территории Пермского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской области, а также Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.


В пресс-службе УСИ подчеркнули, что все значимые решения зависят от акционеров компании. «Решение о продаже такого крупного актива, как сотовый бизнес, могут принимать только акционеры – в лице совета директоров, причем, возможно, потребуется проведение собрания акционеров. Насколько мне известно, пока вопрос о перспективах сотового бизнеса Utel официально на рассмотрение этих органов не выносился. Utel продолжает работать самостоятельно и в нормальном режиме», - сообщил JustMedia пресс-секретарь генерального директора Валерий Костарев. Он также отметил, что получить лицензию 3G на условиях объявленных государством региональным компаниям в настоящее время невозможно: по условиям конкурса лицензию может получить только федеральный оператор.


В числе потенциальных покупателей Utel рассматриваются операторы «большой тройки». «Это вопрос стратегического видения акционеров компании – цена здесь будет иметь определяющее значение, – прокомментировал ситуацию Андрей Дубовсков, директор макрорегиона «Урал» ОАО «МТС». – Потенциал роста МРК в области сотовой связи не бесконечен в силу географических ограничений. Соревноваться в доходах с федеральными сотовыми операторами можно до определенного уровня – или же согласиться с позицией «боярина на вотчине». Если это кому-то надо. Но объективно, динамика роста доходов в этой области и рентабельность многих участников рынка, выше, чем у большинства МРК. Вывод напрашивается сам собой».


«Сотовые активы МРК для нас интересны именно с точки зрения роста как абонентской базы, так и доходов. Мы выигрываем в этих показателях; мы эффективнее с точки зрения вложений, расходов и пр. Так что есть смысл еще сильнее оторваться от конкурентов. Но проблемы дублирования сетей по покрытию, емкости; проблемы совместимости оборудования и т.д. могут оказать свое негативное влияние на ситуацию», - сказал г-н Дубовсков.


Пока МТС размышляет об отрыве от конкурентов, в СМИ появились очередные слухи, что ответным шагом «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») может стать покупка регионального сотового оператора «МОТИВ». «Слухи о продаже «МОТИВА» периодически появляются с момента появления компании, я бы не стал относится к ним так серьезно», - прокомментировал JustMedia ситуацию региональный директор компании «Вымпелком» по Уральскому региону Дмитрий Бакланов.


Кроме того, «ВымпелКом» также готов вести переговоры о приобретении сотовых активов «Связьинвеста», если они будут выставлены на продажу. Об этом 27 июня в Екатеринбурге сообщил первый исполнительный вице-президент «ВымпелКома» Николай Прянишников. «Мы полностью поддерживаем заявление гендиректора «Связьинвеста», – заявил г-н Прянишников. – И готовы к консолидации отрасли и приобретению новых активов».


«После объявления намерений «Связьинвеста» о продаже своих сотовых активов, интерес к Utel проявляют многие, и мы в том числе. Однако говорить о том, что мы ведем переговоры о его покупке пока преждевременно. Проблема в том, что официально ни одного сотового бизнеса «Связьинвеста» на продажу еще не выставлено, - сказал Дмитрий Бакланов. - Рассматривать же вопрос о покупке сотового бизнеса УСИ мы будем после того, как компания определится со стоимостью своего актива».


Хотя многие эксперты рынка сходятся во мнении, что перспектива продажи активов «в открытую» на аукционе достаточно призрачна. Ничто не мешает начать компаниям переговоры заранее, чтобы не доводить дело до аукциона. По их оценкам, Utel является действительно лучшим активом «Связьинвеста». Этот оператор занимает половину рынка ЯНАО, ХМАО и Перми.


В пресс-службе компании «МегаФон-Урал» отметили, что в адрес руководства поступали предложения о покупке акций конкурирующих компаний, но к подобным мерам освоения рынка связи компания предпочитает не прибегать. «На данный момент компания «МегаФон» не планирует приобретать актив акций «Уралсвязьинформа». Основная причина политики подобного рода в том, что главной задачей «МегаФона» является самостоятельное развитие сети за счет собственных средств, а не за счет поглощения акций других операторов сотовой связи. На наш взгляд, потенциальным покупателем данного пакета может стать как региональный, так и федеральный мобильный оператор, заинтересованный в расширении своего бизнеса и которому  приобрести готовое оборудование и абонентскую базу будет выгоднее и удобнее строительства своей сети», - уточнили в пресс-службе.


Однако для региональных операторов покупка сотовых активов «Связьинвеста» была бы более выгодна. В этом, прежде всего, заинтересован крупнейший поволжский оператор «СМАРТС», который выступил с инициативой объединения с другими региональными операторами в сентябре прошлого года на конференции «Беспроводная связь в России». Тогда из трех крупнейших региональных операторов – «МОТИВА», «Уралсвязьинформа» и TELE2 – идею «СМАРТСа» поддержала лишь шведская компания TELE2. В результате еще один федеральный оператор в России не появился, а «большая тройка» так и осталась тройкой. Генеральный директор ЗАО «СМАРТС» по внешним связям Вячеслав Антонов тогда заявил, что создание четвертого федерального оператора – это практически единственная возможность для небольших компаний противостоять «большой тройке» – МТС, «Билайну» и «МегаФону». По расчетам руководства «СМАРТС», в 2012 году новый игрок мог бы занять около 18% российского рынка, обслуживая порядка 30 млн. абонентов.


Но по поводу активов «Связьинвеста» гендиректор «СМАРТС» Андрей Гирев заявил, что заинтересован в первую очередь в операторах «Волгателекома»: «К примеру, в операторах «Ульяновск-GSM», «Оренбург-GSM» у нас есть доли владения, и мы бы хотели полностью выкупить компании».


По оценке экспертов наиболее вероятным претендентом на Utel среди региональных операторов считается шведский холдинг TELE2, который на Урале присутствует только в Челябинской области, и представители которого ранее заявляли о своей заинтересованности в уральских активах. Однако председатель совета директоров «Tele2-Россия» Юрий Домбровский уже заявил, что в компании пока еще не обсуждали этот вопрос.

Просмотров: 1387

Автор: Алексей ИВАШЕВСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.