Как в Свердловской области выбирают гарантирующего поставщика. Фавориты РЭК

Конкурс завтра, результаты уже сегодня…

Набирает обороты скандал по поводу проведения Региональной энергетической комиссией Свердловской области незаконного конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Свердловской области, законность которого вызывает большие сомнения.


Ситуация достигла уже той стадии, когда действия РЭК Свердловской области превратились в фарс, которой даже и смотреть не интересно. Как не интересно смотреть договорный футбольный матч с заранее определенным результатом или детективный фильм, сюжет которого вам уже рассказали, и убийца заранее известен. В данном фильме под названием «Конкурс» убийцей является РЭК Свердловской области, жертвой – рынок электрической энергии на всей территории Свердловской области, а пострадавшими – все мы с вами, рискующие остаться без электричества в домах.


Те, кто держит руку на пульсе жизни понимают, о чем идет речь. В СМИ уже неоднократно сообщалось о не нормальной ситуации созданной РЭК Свердловской области. Наперекор требованиям законодательства, наперекор предписаниям вышестоящих органов федеральной исполнительной власти РЭК в настоящее время проводит конкурс на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Свердловской области.


Чтоб оценить действия РЭК не нужно быть специалистом, достаточно взглянуть на п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 450, где понятным русским языком написано:

«первые очередные конкурсы организуются и проводятся не ранее вступления в силу правил проведения конкурсов на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика».

В настоящее время данные Правила Минпромэнерго России не приняты. Что должно быть в этих правилах? В них Минпромэнерго должно прописать четкие требования к организациям претендующим на весьма ответственный (и выгодный) статус гарантирующего поставщика, четкие критерии отбора их конкурсных заявок (предложений). Это будет гарантией того, что гарантирующим поставщиком станет организация, предлагающая самые выгодные условия обслуживания для потребителей, для нас с вами.

Да. Для нас с вами это было бы выгодно. Но почему-то это не выгодно РЭК.

И вот РЭК.. в жуткой спешке.. кое-как, наспех придумав собственные Правила проведения конкурса и свои критерии отбора его победителя, приступила к «выбору» гарантирующих поставщиков.


Из 11 субъектов РФ, в которых уже была назначена дата проведения конкурса: в 9 территориальные управления ФСТ предпочли соблюсти законность и отменили конкурсные процедуры сразу после получения разъяснительного письма Федеральной службы по тарифам РФ. Всего только в двух субъектах России (Свердловская и Нижегородская области) их местные органы стали проводить конкурсы, несмотря на прямой запрет Правительства России. Но, как вы понимаете, это не тот случай, когда следует такой «выделенностью» гордиться. В обоих субъектах эти решения вызвали волну возмущения и судебные обжалования их действий.


Вышеописанная ситуация покажется странной любому человеку когда-либо общавшемуся с чиновниками. Они и в нормальной-то ситуации всегда сошлются, что ждут разъяснений… информационных писем… и прочих «указаний сверху». Редко когда чиновники примут ответственное решение без полного набора всех разъяснений и инструкций (а тут прямой запрет!). Даже есть такой известный афоризм - Пятый закон известного социолога Паркинсона: «Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется»…


Но есть в народе и другая поговорка «Не подмажешь – не поедешь»…

И вот РЭК Свердловской области, как хорошая смазанная телега быстро несется… Как хорошая смазанная совершенно неуправляемая телега несется под откос, рискуя и сама развалиться по дороге, и других подмять.


Почему неуправляемая? Потому что РЭК Свердловской области не слушается даже указаний непосредственного вышестоящего органа федеральной исполнительной власти – Федеральной службы по тарифам России, которая в своем письме четко указывает, что без принятия Минпромэнерго России вышеназванных правил «нормативно-правовой базы для проведения первого очередного конкурса недостаточно». Позиция ФСТ России изложена на ее официальном сайте. О том же говорит и НП «АТС» - организация, работающая с гарантирующими поставщиками на оптовом рынке.


Если подумать, эта ситуация кажется просто невероятной. Это аналогично тому, как если бы областная прокуратура вышла из-под контроля и не выполняла приказы Генеральной прокуратуры. Или областное УВД «изобрело» свои правила, свой закон и не подчинялось МВД России. Чтобы нас тогда ждало?! Хаос? Это еще мягко сказано. Но именно этот хаос ждет нас уже в скором времени в сфере обеспечения электроэнергией…


А причина неуправляемости бюрократической машины (или все-таки телеги?! РЭК все-таки не такой уж большой орган власти…) кроется именно в хорошей «смазанности» ее деталей. Реально, хоть несется телега в сторону полного хаоса, но направляется туда умелой рукой достаточно понятного круга лиц.


В СМИ также уже неоднократно отмечалось, что спешка в проведении конкурса (хоть и незаконного, лишь бы поскорей) связана со стремлением любыми способами увеличить долю рынка ОАО «Свердловская энергогазовая компания».


Эти обстоятельства объясняют то, что РЭК, в числе прочих нарушений, «легким движением руки» превратили семь зон обслуживания гарантирующих поставщиков в три. То есть если ранее было семь самостоятельных гарантирующих поставщиков, то теперь три. Со всеми вытекающими для конкуренции последствиями. А кому достанутся зоны остальных внезапно «уничтоженных» поставщиков… и так понятно.


Вот собственно мы подходим к объяснению заголовка настоящей статьи. Окидывая взглядом всю совокупность обстоятельств начинает уже казаться, что смысл конкурса (напоминаю РЭК что это слово происходит от слова конкуренция) потерян. В самом деле, при всей той массе нарушений допущенных при организации конкурса, РЭК уж можно было не мелочиться, не соблюдать видимость, а взять и сразу своим распоряжением назначить нужных ей гарантирующих поставщиков. Что уж тут скрывать, когда всем все понятно.


Хотя фактически так и будет. Итак, хотя конкурс будет 14 августа 2007 года в 10.00 часов по адресу: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34, к. 617… можно с уверенностью спрогнозировать победителей:

Лот № 1 ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» - ОАО «ЕЭСК»

Лот № 2 ОАО «Свердловская энергогазовая компания» - ОАО «СЭГК»

Лот № 3 ОАО «Свердловэнергосбыт»


И вот когда 14 августа 2007 года «честный и беспристрастный» конкурс выявит вышеуказанных «победителей» вы тоже задумаетесь: «А зачем это конкурс был нужен?»

Просмотров: 1025

Автор: Виктор ГОЛОФАСТ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

Трех представителей «Синары» вызвали в сборную России по мини-футболу

Честь национальной команды отправятся защищать Валерий Демин, Сергей Абрамов и Дмитрий Путилов.

Сегодня в 10:03

Гидрометцентр пообещал уральцам теплый ноябрь

Температуры выше нормы ожидаются во многих регионах нашей страны.

Сегодня в 09:55

В Чкаловском районе Екатеринбурга сегодня завоют сирены

Спасатели проведут тестовый запуск систем оповещения гражданской обороны.

Сегодня в 09:37

Минздрав Свердловской области заключит новые контракты с госпиталем Тетюхина

Увеличение квот спасет медучреждение от банкротства.