Александр Иванов: СБ «Губернский» войдет в тройку сильнейших Свердловских банков

Интервью JustMedia с председателем правления Губернского банка.

Свердловский Губернский банк в последнее время все чаще начал привлекать внимание СМИ и представителей профессионального сообщества. Увеличились объемы уличной рекламы, информации в лентах новостных агентств, выросло внимание VIP-персон. Многие ждали, что будет с банком после ухода председателя совета директоров банка – Галины Ковалевой с должности министра экономики Свердловской области. Но ничего не произошло. На прошлой неделе «Губернский» посетил новый областной премьер, по словам очевидцев, остался доволен, и у кредитного учреждения только упрочился статус «официального правительственного банка». Также эксперты ожидали, не изменится ли с уходом Ковалевой статус председателя правления банка Александра Иванова (были слухи, что г-жа Ковалева может занять его место), но и этого не произошло. Более того, г-н Иванов недавно удивил банковскую общественность – единственный из всех свердловских банкиров он получил приглашение от руководства АРБ для участия в 1-м Российском Национальном банковском фестивале, премьерном мероприятии Национального банковского клуба. В чем секрет успеха Губернского банка и какие планы у кредитной организации на конец 2007 года и 2008 год – об этом перед своей поездкой в Черногорию на фестиваль Национального банковского клуба Александр Иванов рассказал корреспонденту JustMedia.

 
-          Скоро вы поедете в Черногорию для участия в фестивале Национального банковского клуба. Известно, что это неформальная организация, созданная банкирами для налаживания более тесных личных связей друг с другом. Почему пригласили именно  вас от всей Свердловской области? Как вы планируете на заседании клуба презентовать наш регион?

 -          Ассоциация региональных банков придумала хорошую форму профессионального общения – фестиваль. Это очень удобный формат, чтобы завязать контакты с коллегами из Европы, рассказать про банковскую систему Свердловской области и про наш банк.
Вы знаете, что у нас одна из сильнейших банковских систем в России. Что касается нашего банка, то внимание к нему со стороны АРБ, скорее всего, связано с темпами роста. В 2006 году основные финансово-экономические показатели банка выросли в 1,7 раза, в 2007 году  рост будет еще больше. Сегодня у нас появилась задача расширять круг общения, в том числе налаживать связи с банками Центральной Европы. Мы чувствуем, что у европейских банков увеличился интерес к Свердловской области.

 -          Многие банкиры опасаются этого интереса, поскольку он может угрожать сложившейся в регионе банковской системе. На заседании Национального клуба вы можете поспособствовать приходу новых иностранцев в Свердловскую область…

 -          В Свердловской области уже работают Ситибанк, Райффайзенбанк. Я считаю, что для области – это хорошо. Банки не могут вариться в собственном соку, все равно когда-нибудь мы вступим в ВТО, нам нужно привыкать к европейским стандартам. К тому же для региональных банков – это выход на внешний рынок заимствования капитала. Сейчас основная масса валютной выручки идет через первую двадцатку банков в рейтинге российских кредитных учреждений. То есть, львиная доля денег оседает в Москве. Региональные банки остаются за бортом этого процесса. Наш банк старается уйти от этой традиции. Мы сотрудничаем с Дрезден-Банком, работаем с международными платежными системами – в 2007 году мы получили возможность выпускать кредитные карты на базе Visa и MasterCard. При этом в нашем регионе есть варианты более плотного сотрудничества с европейскими кредитными учреждениями. ЕБРР вошел в капитал СКБ-банка и Уралтрансбанка и имеет там блокирующий пакет. Это естественный процесс. Мы все равно придем к сотрудничеству с Западом, хотя бы потому, что деньги там дешевле. Например, клиенты нашего банка закупают в Европе оборудование, и они заинтересованы в том, чтобы закупать его по более дешевым схемам.

-           С приходом европейских банков на Урал кредитные ставки могут стать ниже, вряд ли это поможет сохранить региональную банковскую систему.

-          Да, тенденция такая есть. Это общероссийская тенденция слияния и поглощения в банковской среде. Все эксперты прогнозируют, что количество банков будет уменьшаться – и, я считаю, что это хорошо. Не зря же говорят, что вся банковская система Российской Федерации по размеру капитала – это один американский банк. Наши банки должны стать больше и сильнее.

-           Вы хотите поучаствовать в процессе слияния/поглощения? Готовы поглотить какой-нибудь банк?

-          Да, мы готовы. Вообще, существует два варианта усиления банка – либо кого-то присоединить к себе, либо наращивать собственный капитал. У всех банков стоит такой выбор. Если посмотреть банковские рейтинги, то на первые 200 кредитных учреждений приходится 97-98% всех активов. При том  что 200 банков – это 3% от общего числа кредитных организаций в России. Только в Свердловской области 24 региональных банка.  200 банков – это локомотив, который будет развиваться за счет других, более мелких структур.

-          Иностранцы предлагали вам помощь в увеличении капитала Губернского банка?

-          Я недавно был в Лондоне, и такие предложения мне поступали. Мы обсуждали вопросы по кредитным линиям, и наши коллеги (несколько банков) сделали предложение войти в капитал банка. Но позиция собственников Губернского банка - наращивать капитал самостоятельно. Пока мы не готовы кого-то к себе пускать. За последние два года мы и так серьезно увеличили капитал и намерены это делать в дальнейшем. К 2012 году планируется, что собственный капитал Губернского банка достигнет 10 млрд руб. В 2008 году объем собственного капитала превысит 3 млрд руб.

-           В справке о ЗАО «СБ «Губернский» написано, что экономические аналитики называют ваш банк одним из лидеров прорыва на банковском рынке Уральского региона. Вы планируете попасть в первую тройку уральских банков?

-          Да, планируем. Мы к этому и идем.

-          Когда же это случится?

-          Я не могу вам точно сказать день и месяц. В 2008 году мы планируем поработать над этим.

-           В последнее время Губернский банк все чаще стал позиционироваться как «правительственный» банк. Недавно вас посетил новый свердловский премьер Виктор Кокшаров. Это поспособствует продолжению вашей плодотворной работы с правительством области?

-          Участие правительства Свердловской области в нашем уставном капитале – 25%. Сейчас идет процесс эмиссии, в которой правительство готово участвовать и участвует. При этом Губернский банк - абсолютно рыночная структура. Когда к нам приезжал Виктор Кокшаров, мы ему представили концепцию развития банка, рассказали о развитии нашей филиальной сети. Мы открываем филиалы в городах УрФО и в других российских городах. Например, у нас в Екатеринбурге вы вряд ли заметите много филиалов тюменских банков, зато в Тюмени есть филиалы всех крупных свердловских банков. Это еще раз доказывает силу уральской банковской системы. Что же касается Губернского банка, то мы, продолжая работать с крупными компаниями, госструктурами, начали ориентироваться и на физических лиц, малый бизнес, ритейл.  За 8 месяцев 2007 года объем вкладов граждан вырос у нас в 1,6 раза по сравнению с началом года, достигнув порядка 4,5 миллиарда рублей. Я считаю, что это очень перспективная сфера для дальнейшего развития.

 

-          Мы видим, что крупнейшие свердловские банки уже несколько лет занимаются осваиванием ниши физических лиц и малого бизнеса. Если посмотреть на рекламные щиты на улицах Екатеринбурга, то видно, что за этот сегмент идет серьезная конкурентная борьба. Как вы планируете конкурировать с вашими более крупными и раскрученными коллегами?

 

-          Да, борьба есть, но в последние годы она стала намного цивилизованннее, чем раньше. И это радует. Мы намерены развивать новые продукты и выводить их на рынок. Я считаю, что будущее за ипотекой. Губернский банк сейчас двигается именно в этом направлении. Например, в начале года мы запустили совместный продукт с компанией AstonGroup, ориентированный на ЖСК. Уже за первые месяцы работы мы получили колоссальный объем заявок, поскольку нам удалось сделать ставки ниже рыночных. Сейчас при покупке долевки банки в среднем дают кредиты по ставке 16-17% годовых. У нас – 11-14% годовых, то есть наша ставка равна ставке САИЖК на обычный ипотечный заем. В итоге, мы за 8 месяцев 2007 года выдали практически столько же кредитов по ипотеке, как за весь 2006 год, и прогнозируем, что темпы выдачи ипотечных кредитов сохранятся. Вы знаете, что московские банки в последнее время снизили объемы по ипотеке, многие говорят об ипотечном кризисе, мы же наоборот чувствуем у себя подъем.

-          Вы планируете осенью презентовать какие-то новые ипотечные продукты?

-          Да, осенью или, может быть, в конце года мы выпустим новый продукт в ипотеке. Сейчас внимательно смотрим юридическую сторону вопроса. Пока не могу сказать, что это будет, главное, что для людей новая программа будет еще удобнее и дешевле.

-          Я знаю, что ряд Свердловских банков, в том числе Губернский банк, отказались от экспресс-кредитов, тем не менее  есть и другие кредитные организации, где до сих пор такие продукты есть в линейке. Вы навсегда отказались от экспресс-кредитов или, может быть, ищите им альтернативу?

-          С экспресс-кредитами связаны самые большие риски для банков. Можно посмотреть на опыт Кореи, где был масштабный кризис именно из-за таких программ. Я считаю, что нельзя давать человеку кредит, только потому, что он принес паспорт. Банки всегда понимали, что это рискованно, поэтому делали ставки 90-100% годовых. Угроза невозвратов была настолько велика, что банки закладывали свои потери в кредитную ставку. Мне кажется, через год-два мы вообще больше не увидим экспресс-кредитов на банковском рынке. Скорее всего, все придут к классическим кредитам, когда человек приносит документы, подтверждающие свой доход, 2-3 дня банк анализирует его данные и принимает решение. Мы за такой, взвешенный подход.

-           В завершение нашей беседы хотелось бы задать потребительский вопрос. Ваш прогноз по  кредитным ставкам  в конце 2007 года и в 2008 году? Есть версия, что, если усилится интерес к региону со стороны европейских банковских структур, можно ожидать появления значительно более дешевых кредитов.

-          Если говорить об ипотеке, то банки, работающие по программе АИЖК, всегда будут ориентироваться на ставку АИЖК. Естественно, ставка будет снижаться, но ненамного. Что касается первоначального взноса, то он не должен быть менее 10%, в этом сейчас убеждаются многие. Мы видим, что произошло в США, по сути, там случился дефолт кредитов с низким качеством. От этого пострадал большой пул заемщиков. Вряд ли сейчас в Свердловской области, даже с приходом московских и европейских банков, сильно изменятся кредитные программы. Снижение кредитных ставок будет связано в целом с уровнем инфляции и снижением ставки рефинансирования Центробанка. Даже цены на недвижимость, которые недавно немного снизились, будут снова расти. Я считаю, что в среднем недвижимость будет дорожать на 20% в год. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-то серьезных изменений на рынке, если человек хочет взять кредит, он может это сделать прямо сейчас.

Просмотров: 1387

Автор: Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.