Любимый телефон пресс-секретаря Путина в Екатеринбурге. Где купить «запрещенный» iPhone

Купить телефон от Apple в России легально пока невозможно.

Самый обсуждаемый телеком-среде мобильный телефон, iPhone, появился в Екатеринбурге. Кто везет телефоны на «черный рынок» и адаптирует их для России, как относятся к этому операторы и сколько стоит легендарный «мобильник» у нас – в материале JustMedia.

iPhone – разработка компании Apple, мирового лидера по производству аудиоплееров. 30 июня началась официальная продажа ее нового продукта – телефона iPhone. Ключевые особенности «трубки» - полноразмерный Touch-Screen (все кнопки отображаются на экране, а нажимать на них нужно не стилусом, а просто пальцем), большой объем памяти (4 или 8 гигабайт), а также мощный процессор. По классу iPhone можно отнести к коммуникаторам и смартфонам: он имеет собственную операционную систему. Стоимость телефона с 8 гигабайтами памяти – 399 долларов США.

В соответствии с маркетинговой политикой компании Apple, все телефоны продаются в комплекте с контрактом американского мобильного оператора AT&T и не работают в сетях других операторов. Соответственно, «трубки» невозможно пользоваться за пределами США. Тем не менее, хакеры достаточно быстро нашли способ «обойти» эту защиту, таким образом, стала возможна работа телефонов в любых GSM-сетях по всему миру. Следом за этим появились фирмы разблокировке и перепродаже телефонов, благодаря чему работоспособными iPhone уже пользуются пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, ведущий аналитик телеком-сферы Эльдар Муртайзин и даже звезда поп-эстрады Филипп Киркоров. Теперь такой шанс появился и у жителей Екатеринбурга.

JustMedia удалось связаться с первой компанией, продающей разблокированные iPhone на Урале. По просьбе ее представителя мы не публикуем название фирмы.

Телефоны поставляются в полностью «российской комплектации» - они работают в сетях операторов «федеральной тройки» и региональных операторов «Utel» и «Мотив», все меню переведены на русский язык, а с «мобильниками» даже идет гарантийный талон. Правда, воспользоваться им можно только по месту покупки телефона – в США.

- Сергей, как давно вы работаете на этом «черном рынке» iPhone?

- Чуть более месяца. Нельзя сказать, что это «черный рынок» - мы просто привозим «трубки» из Америки и разблокируем при помощи программ, которые доступны в Интернете.

- Фирма создавалась по аналогии с Московскими компаниями, которые уже предоставляют подобные услуги?

- Фирмы, как таковой, не было: в основное время мы занимаемся ремонтом сотовых телефонов. Разблокировать iPhone решили для себя – не хотелось ждать, пока он легально появится в России. Позже оказалось, что желающих получить уникальный «мобильник» много, и мы поставили производство «на поток». На самом деле, так может делать каждый – при условии, если он имеет компьютер Macintosh и хочет разобраться в этом.

- Сколько телефонов вы уже продали?

- Около пятнадцати штук. Процесс не слишком быстрый: мы заказываем определенное количество телефонов знакомым в США, они покупают их и пересылают нам. Сам взлом занимает около часа – и телефон готов к работе. Пока покупают друзья, знакомые, знакомые знакомых.. работы хватает.

- А как же экономическая выгода – при столь малых объемах?

- Телефон стоит в Америке 399 долларов, мы продаем его за 600. Эти 200 долларов уходят на доставку, плату американским партнерам, из них же оплачивается наша работу.

- Вы не боитесь претензий со стороны представителей власти?

- Бояться? Нет. С точки зрения законов РФ, мы не делаем ничего запрещенного – всего лишь меняем программное обеспечение телефона. При этом программное обеспечение, как и сам телефон, куплены легально. В то же время мы не хотим быть совсем публичными – мало ли что…

Предоставленный для тестирования телефон действительно работал: мастера меняли сим-карты и на экране успешно отображалась надпись - «МТС», «Мегафон», «Мотив». С телефонов можно звонить и принимать звонки, выходить в интернет. В ближайшее время мастера обещают запустить новую услугу – установка на телефон дополнительного программного обеспечения: icq-клиента, программы для чтения книг и т.п.

Купить iPhone  в России легально пока невозможно: представители Apple IMC Russia не сообщают сроков появления телефона в России, операторы «федеральной тройки» ничего не говорят о взаимодействии с компанией Apple, отмечая лишь свой интерес к данному телефону.

«Пока говорить о каких-либо договоренностях преждевременно. Что касается iPhone, то он в настоящее время может работать в сетях «Билайн», как и любой «серый» телефон», - сообщил JustMedia специалист по связям с общественностью Екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Клименских.

Кстати, в соответствии с российскими законами пользователь не несет ответственности за покупку и использование «серого» телефона. Единственная проблема, с которой он может столкнуться – ремонт аппарата. «В случае поломки мы готовы за определенную сумму отремонтировать его, – отмечают нелегальные продавцы iPhone, - чинить их проще, чем телефоны Vertu – мы разбирали и смотрели».

Просмотров: 1735

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Правительство планирует ввести единые платежные квитанции за услуги ЖКХ

Это делается для того, чтобы увеличить собираемость платежей.

Сегодня в 15:01

В Екатеринбурге убрали 175 несанкционированных свалок

Такие данные с начала года озвучили в «Спецавтобазе».

Сегодня в 14:41

На перекрестке Ленина-Толмачева появился пешеходный переход

Рабочие завершают установку дорожных знаков.

Сегодня в 14:28

Спикер Володин послал депутатов в соцсети

Информация о проектах депутатов теперь не будет так активно выкладываться на сайте думы.